@pzdcofficial: Идею фантазера (из Министерства обороны, а не из Солнечного города) Шойгу о запуске масштабного строительства в Сибири десятка городов-миллионников поддержал сам олигарх Дерипаска

Идею фантазера (из Министерства обороны, а не из Солнечного города) Шойгу о запуске масштабного строительства в Сибири десятка городов-миллионников поддержал сам олигарх Дерипаска. Миллиардер сейчас довольно потирает руки: акции его «Русала» резко подскочили на новостях о перевороте в Гвинее, цены на алюминий взлетели до максимума за 10 лет. Потому именно Дерипаска вложил в уста семижды орденоносного министра обороны слова о новых промышленных сибирских кластерах – и все они будут возведены во благо Олега Владимировича.

Разумеется, все стройки будут осуществляться за государственный счет – по-другому с Дерипаской не договориться. Разумеется, будет много сказок о частных вложениях, но рассчитывать на таковые не стоит, всё закончится траншами от тех же госкомпаний и станет перекладыванием денег в казне из одного ящика в другой. И после золотого дождя от Мишустина с Силуановым откуда ни возьмись между Братском и Красноярском появятся промышленный центр «Медь и электротехника» и – внимание Дерипаски! – огромный кластер, «полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия», который уже назвали «Алюминиевой долиной».

Но откуда же у Дерипаски возьмется «глубокая переработка различных редкоземельных металлов» с PZDC какой «высокой добавленной стоимостью»? Всё просто – в одном только Красноярском крае не менее 45 исправительных лагерей, где подневольная работа зэков обойдется в копейки — в алюминиевых, понятно, масштабах. А если туда загнать еще и не слишком разобравшихся в обстановке переселенцев, на всё согласных трудовых мигрантов из Средней Азии, а после заставить пахать и северокорейцев, которые вот-вот хлынут к нам после неминуемого краха чучхе, – масштабам Дерипаски и Шойгу в этом гигантском кластерном Гулаге, позавидует даже Гулаг советский.


PZDC

Повелитель всея МО и РГО Сергей Шойгу вцепился в проект строительства новых городов в Сибири и не отпускает. Текущий этап – привязка мыслеформ к местности: карта утыкана флажками и стрелочками, как и положено в армии. Между Братском и Красноярском – «Медь и электротехника», там же «Алюминиевая долина», в районе Канска – углехимия, лес и строительные материалы – вокруг Лесосибирска.

Даем справку: между Красноярском и Братском 544 км по прямой, почти посредине – Канск. А еще там есть Тайшет по дороге, Зеленогорск и Лесогорск. Выбирай любой, развивай производство, вкладывай в то, что есть. Но Шойгу жаждет глории мунди Ермака и Сталина в одном флаконе, первооткрывателя и основателя, от тычет примерами с Набережными Челнами, Тольятти, Магнитогорском. Хочет свой собственный Шойгинск.

Если рассуждать серьезно, то системная ошибка налицо, но рассуждать серьезно о планах Шойгу – выглядеть дураком. Его планы – не более чем предвыборный лозунг, призванный оживить вялое сознание поклонников первых пятилеток. Так себе…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.