«Разгуляй» и владычествуй


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Разгуляй» и владычествуй

 
"Разгуляй" и владычествуй

В Москов Пост из вотчины кубанского главу региона Вениамина Кондратьева пришло письмо от служащих сельскохозяйственного предприятия «Разгуляй». Они упомянули, что еще пару лет назад в ГК «Разгуляй» входили массивные сельскохозяйственные активы, также около 400 тыс. га земель сельскохозяйственного предназначения, 10 сладких заводов, примерно 70 компаний зернохранения и зернопереработки и иные активы.

«Однако с 2011 по 2015 гг., – как пишут создатели письма, — после краха из-за невозможности выполнения обязанностей по кредитным договорам в холдинг «Разгуляй» пришла новая команда «руководителей». И вся система управления концерном практически была ориентирована на вывод средств. А денежной службой управляющей компании ГК «Разгуляй» была организована система учета, единственная цель — воплощение формального документооборота, направленного на нелегальное возмещение налоговых платежей из казны».

В общем, концерном начали заниматься самые истинные денежные «стервятники».

Создатели письма открывают гениальнейшую схему обогащения: будто бы главбухи и денежные отделы сладких заводов стали впрямую подчиняться топ -руководству сельскохозяйственного предприятия. Задачка руководителей компаний – обеспечить непрерывную работе сладких заводов, как и неизменный поиск поставщиков сладкой свеклы.

В итоге, с 2011 по 2015 гг. топ-менеджмент сельскохозяйственного предприятия «Разгуляй» мог сделать такую схему управления, в итоге которой казне были не доплачены миллионы налоговых платежей на доходы в итоге занижения налогооблагаемой базы.

Согласно мнению сотрудников, был также организован липовый документооборот, целью которого являлось только нелегальное возврат налога на добавленную стоимость. Заемные средства, которые предоставлялись одной из российских государственных корпораций, будто бы перечислялись меж компаниями холдинговой компании по липовым договорам, заместо того, чтоб пойти на развитие производства и другие хозяйственные нужды. К слову, у представителей следственных органов было много вопросов и к самой госкорпорации.

В «интимных» деталях разбирался журналист Москов Пост в Краснодарском крае.   

76 судебных совещаний

Создатели письма в редакцию удивляются, что, начиная с 2011 года, невзирая на, как они говорят, бессчетные налоговые правонарушения, ни у кого из служащих ФНС не появлялось вопроса, почему холдинг «Разгуляй» так удивительно работает? Почему настолько не мало фиктивных договоров? Какой вред понес бюджет в итоге таковых операций?

Налоговая только начисляла штрафы, и неразговорчиво соглашалась с действиями управления сельскохозяйственного предприятия.

Однако в 2016 г. вдруг произошло неописуемое: ОБЭП Краснодарского края начал уголовное расследование по факту попытки возврата налога на добавленную стоимость предприятием ЗАО «Сладкий комбинат Курганинский» (заходил в холдинг).

Сотрудники оперативных подразделений провели расследование. Вероятно, нащупали что-то суровое, но уже в 2017 году дело было передано иному следователю. Прошло новое расследование. Однако оно было проведено очень поверхностно, без исследовательских работ структуры управления сельскохозяйственного предприятия, и без выяснения индивидуальной втянутости руководства.

«Это было прибыльно заинтересованным лица холдинговой компании, которые желают сокрыть размах собственной работе по налоговым правонарушениям, — говорят создатели письма в редакцию. — А проведение этого типичного, специфичного расследования дало возможность недопустить лишнего внимания органов охраны правопорядка».

И все таки возникли какие-то фигуранты уголовных дел. Ими стали бывшие руководителя сладкого завода, и компании поставщика. Однако они отработали в организации всего 18 месяцев, и на момент проведения камеральной проверки были уволены из сельскохозяйственного предприятия. Эти люди не имели возможности даже оградить себя, дать показания, представить подтверждения, так как все документы остались во владении сельскохозяйственного предприятия.

По данному уголовному делу произошло 76 судебных совещаний.

Дело было рассмотрено с 2018 года различными составами Курганинского районного суда Кубани. И было вынесено три разных, противоречащих друг дружке судебных вердикта. И только последний, с назначением два года заключения условно, вступил в легитимную силу.

Что интересно? Новыми обладателями 1-го из прежних активов ГК «Разгуляй» в Башкирии, — речь про Чишминский сладкий завод и Давлекановский КХП — стали бывшие руководители сельскохозяйственного предприятия.

Управляющим ООО «Давлекановский КХП» (он заходит в новый актив), с 2018 года является бывший житель Кубани — Владимир Григорьевич Курганский.

Увлекательное совпадение: главой Курганинского районного суда Кубани является Михаил Георгиевич Курганский. На это указывают создатели письма в Москов Пост.

Судья Михаил Курганский

Ведь конкретно данный суд изучал уголовное дело. Нужно же, какие необычные совпадения!

«Догулялись» до раззорения

Самые горячие действия разворачивались вокруг сельскохозяйственного предприятия «Разгуляй» весной 2014 года. ММВБ остановила торги: Арбитражный суд города Москва признал беспочвенным (нулем) ПАО «Группа «Разгуляй». Про это сообщали средства массовой информации.

На судебном слушании 23 сентября 2016 г. представитель ПАО «Группа «Разгуляй» сообщило, что компания принимает конструктивные меры для уплаты долга перед ООО «ГК «Русагро».

Арбитражный суд города Москва 25 января 2017 г. включил в список кредиторов ПАО «Группа «Разгуляй» требование ООО «Группа компаний «Русагро» в размере 1,9 миллиардов рублей (главной долг).

Из материалов дела следовало: ООО «Разгуляй-Финанс» — это коммерческая организация, участниками которой являются ПАО «Группа «Разгуляй» с толикой в уставном капитале в размере сорок процентов и кипрское юрлицо «Разгуляй-Укррос груп лимитед» (шестьдесят процентов).

Группа «Разгуляй» является участником «Разгуляй-Укррос груп лимитед» с толикой 99,99 %, а ООО «Разгуляй-Финанс» — аффилированная компания «Группы «Разгуляй».

Самые главные трудности у сельскохозяйственного предприятия начались еще в марте 2009 года, когда он допустил дефолт по облигациям на 8 миллиардов рублей.

Партнерами ГК «Разгуляй» являются AVG Capital Partners главу совета руководителей «Разгуляя» Рустема Миргалимова. 13,9 % акций принадлежит «дочкам» сельскохозяйственного предприятия.

Рустем Миргалимов

В ноябре месяце 2015 года обладателем 19,97 % ценных бумаг организации стала группа «Русагро», которая выкупила пакет у одной из государственных корпораций Россия за 33,9 миллиардов рублей.

Для выделения финансовых средств сделки «Русагро» завлекла кредит у этой госкорпорации сроком на тринадцать лет. Сделка также включала переуступку группе «Русагро» прав условий по кредитным соглашениям банка с компаниями группы «Разгуляй».

«Русагро» расположила на депозите 13,9 миллиардов рублей до ноября 2028 г. под 12,84 % годовых в качестве обеспечения по кредиту.

Для уплаты долга главные активы холдинговой компании были выставлены на продажу. И почти все из них стремительно сменили хозяев. Покупателями стали «Русагро», «Сельскохозяйственный комплекс им. И. Н. Ткачева», «Доминант», также альянс «Покровский».

Мутное дело Игоря Потапенко

Заметим, что конфликты начали сотрясать агрохолдинг «Разгуляй» с того времени повсевременно. В особенности звучный скандал разгорелся весной 2014 года, когда был взят под арест основоположник ГК «Разгуляй» Игорь Потапенко. Про это сообщали СМИ.

В мае 2014 г. Потапенко были предъявлены официальные обвинения в хищении 20 миллиардов рублей при приобретению земляных участков. Как считают следственные органы Потапенко вместе с сообщниками похитил эти средства при сделках по купле-продаже земляных участков для потребностей сельскохозяйственного предприятия Потапенко был задержан, а его деловые партнеры — бывший руководитель холдинговой компании Дмитрий Тюхтенко и денежный руководитель Андрей Поляков – были отпущены под обязательство о невыезде.

Игорь Потапенко

Игорю Потапенко предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество в особо большом размере» (до десять лет заключения).

Схема мошенничества, как считают следственные органы, заключалась в последующем: в 2007–2010 гг. руководители холдинговой компании заключили несколько договоров с организациями-однодневками на покупку земель. Сотрудники следственных органов думали, что средства ушли на счета липовые организации.

23 апреля 2014 г. сотрудники оперативных подразделений Головного управления финансовой безопасности и противодействия коррупции МВД задержали по подозрению в отношении к махинации Потапенко, Тюхтенко и Полякова.

Нужно увидеть, что еще в 2011 г. Потапенко продал свою долю в холдинге «Разгуляй», но остался в совете руководителей.

Сразу он возглавил совет руководителей сельскохозяйственного предприятия ООО «Агроко».

Вместе с Потапенко туда перебежали и Тюхтенко с Поляковым. В новом холдинге оказался и бывший член совета руководителей ГК «Разгуляй» Александр Бойцов.

Разрушение дела Потапенко

С мая по сентябрь — отрезок времени маленький. Всего-то несколько месяцев. И за эти месяцы дело Игоря Потапенко рассыпало полностью. Однако заговорили о вероятной соучастности к уводу 20 миллиардов. рублей служащих госкорпорации…

Г-н Потапенко длительное время остался единственным фигурантом дела, так как сотрудники следственных органов так и не сумели собрать довольно доказанных фактов против Дмитрия Тюхтенко и Андрея Полякова.             

Есть подобные достойные внимания факты. В конце 2010 г. долг ГК «Разгуляй» составляла 25,9 миллиардов руб., из которых 19 миллиардов руб. приходилось на кредиты. В 2010 г. Потапенко привлек в компанию денежного финансиста — Рустема Миргалимова, продав 21,4 % акций фонду Миргалимова «Авангард Эссет Менеджмент».

В январе 2013 г. часть задолженности государственная компания конвертировала в 19,9 % акций сельскохозяйственного предприятия. Потапенко сохранял за собой 16,7 % ГК» Разгуляй», еще около четырнадцати процентов находилось на балансе холдинговой компании. В феврале месяце 2013 г. в средствах массовой информации появились сведения, что государственная компания берет холдинг «Разгуляй» под собственный контроль. Про это докладывал «Коммерсант».

Вот тогда появилась информация, что из наикрупнейшго кредитора структура может перевоплотиться в наикрупнейшго акционера группы «Разгуляй», доведя собственный пакет акций до 49,9 %. При всем этом поглощение холдинговой компании могло идти через Avangard Asset Management.

Впрочем, государственную компанию и агрохолдинг связывают старые тесноватые отношения: в 2009 г. «Разгуляй» объявлял технический дефолт, когда не смог расплатиться по облигациям. После реструктуризации одним из самых крупных кредитором холдинговой компании стала снова так же организация. И в декабре 2010 г. долг ГК «Разгуляй» перед ним практически сравнялся с выручкой.

Однако когда Avangard Asset Management в первый раз начала выкупать акции холдинговой компании, возникла версия, что это конкретно представители госкорпорации были бы имеющими отношение к выводу 20 миллиардов. рублей. Рустема Миргалимова и Avangard Asset Management присутствующие на рынке считают связанными конкретно с кредитором. Про это  писал Москов Пост.

Спецы по борьбе с финансовыми преступлениями считают, что могло быть три схемы вывода 20 миллиардов. руб. холдинговой компании. 1-ая версия является официальной: Потапенко, Тюхтенко и Поляков вывели эти 20 миллиардов. руб. Однако вина Тюхтенко и Полякова подтверждена не была, Потапенко освободился: обвинения против него рассыпали.

2-ая версия состоит в том, что это лишь команда госкорпорации вывела деньги из сельскохозяйственного предприятия, да и это тоже навряд ли, в связи с тем, что хищения начались с 2007 года, а Avangard Asset Management пришел в ГК «Разгуляй» только в 2010 году.

Крайняя, 3-я версия, кажется больше настоящей. Будто бы и Потапенко, и Миргалимов были бы имеет отношение к выводу денег холдинговой компании 2010 году, при всем этом часть из похищенных денег как «откат» могла уйти к управленцам госкорпорации.

Разумеется, что банкиры испугались разглашения, а поэтому после проверки формально обнаружили крупную недостачу средств и активов лишь в 2014 г. Это и стало основанием для обращения в МВД.

Очевидно, что управление Avangard Asset Management очевидно не само решило приобрести акции холдинговой компании. Учитывая то, что вся нападение на ГК «Разгуляй» была связана с формальным возвратом долгов госкорпорации, то, вероятнее всего, создателем всей этой мошенничество мог стать зам руководителя структуры (в то время) Анатолий Балло.

Анатолий Балло

Он в те дни держал под контролем вкладывательные программы. Г-н Балло, как было установлено, уже был фигурантом уголовного дела о хищении займа в 4,5 миллиардов руб. Данный кредит выдался некоему ООО «Ресад «. Вообщем, Балло мог действовать не один. средства массовой информации тогда сообщали, что не считая Балло к выводу активов мог быть имеет отношение и иной работник структуры — Ильгиз Валитов. Про это писал Москов Пост.

Финита ля комедиа?

Итак, в 2011 г. после краха из-за невозможности выполнения обязанностей по кредитным договорам в ГК «Разгуляй «пришла команда руководителей: это были, как указывают создатели письма, Рустем Миргалимов и Елена Лазаренко.

Денежной службой управляющей компании холдинговой компании под управлением Елены Лазаренко могла быть организована система учета и прохождения документооборота, предположительная цель — воплощение формального документооборота, направленного на нелегальное возврат налога на добавленную стоимость из казны.

И как было установлено сейчас, в 2016 г. для отвода глаз ОБЭП Краснодарского края начал уголовное расследование по факту попытки возврата налога на добавленную стоимость ЗАО «Сладкий комбинат Курганинский». Расследование шло, но в 2017 г. дело было направлено в ГСУ МВД Россия по Краснодарскому краю, следователю П.Г. Калюжному.

«И как дело попало к г-ну Калюжному, оно здесь же закончило расследоваться, — говорят создатели письма в Москов Пост. – Кроме того, дело начало неприкрыто фабриковаться в целях сокрыть обороты компании в ГК «Разгуляй» по нелегальному возмещению НДС из казны. Кроме того целью проведения этого расследования являлся уход от ответственности управленцев, которые отвечают за разработку и реализацию схемы налогообложения компаний, а конкретно Лазаренко Е. А. и Федоровой М. И. Следствие должно было назначить виноватых, предъявить сфальсифицированное обвинение. И навести дело в суд».

С февраля 2018 г. дело ведет Курганинский райсуд. За 3 года и 6 месяцев уголовное дело было рассмотрено трижды в первой инстанции различным составом суда. Назначенные следствием виноватые (в следующем — обвиняемые), на момент проведения проверки и открытия уголовного производства в ГК «Разгуляй» уже издавна не работали.

Кроме того могут быть сфабрикованы фиктивные соглашения, на основании которых проводилось возврат налога на добавленную стоимость, подделаны подписи управляющих, которые издавна уволились.

Новыми обладателями 1-го из активов ГК «Разгуляй» в Башкирии, где размещаются Чишминский сладкий завод, и Давлекановский КХП и есть еще 30 тыс. га земель сельскохозяйственного предназначения, стали бывшие руководители Е. Лазаренко и М. Федорова. Сейчас эта контора называется УК «Таврос».

Вот подобное запутанное дело не в силах распутать органы охраны правопорядка Краснодарского края. Однако ясно, когда налоговики не желают вникать в сущность дела – дела как такого и нет…

Охото возлагать надежды, что сотрудникам следствия (естественно, не кубанским) совершенно нескучно будет распутывать это многотомное дело с такими колоритными и нестандартными персонажами.