Росстат в роли жонглера

Ведомство поймали на манипуляциях со статистикой по инвестициям в Россию

Росстат в роли жонглера

Росстат продолжает генерировать поток статистических «чудес», уносящих экономику из бедности и отсталости в волшебное королевство «прорывов» и «рывков». В среду, 1 сентября, ведомство опубликовало данные об объеме вложений в основной капитал в стране, которые показали невиданный за 9 лет инвестиционный скачок.

По итогам второго квартала, согласно Росстату, бизнес и государство вложили в реальный сектор экономики 4,709 триллиона рублей.

Рост показателя — на 11% в годовом выражении — стал беспрецедентным с 2012 года. А накопленный объем инвестиций за полугодие достиг 7,843 трлн рублей, превысив уровень годичной давности на 7,3%.

Из итоговой суммы 22,6% было инвестировано в добычу полезных ископаемых, 17,7% — в обрабатывающие производства, 4% — в сельское хозяйство, 16,5% — в транспорт, 5,1% — в коммунальные сети. В реальном выражении за четыре квартала накопленный объем инвестиций превысил предыдущий докрымский пик, зафиксированный в 2013 году. Но в данных Росстата есть «один странный момент», указывает Евгений Суворов, экономист банка Центрокредит и автор telegram-канала MMI.

Чтобы оценить реальную динамику инвестиций, Росстату нужно учесть инфляцию. Для этого используется метод дефлятирования — номинальная сумма корректируется с помощью показателя дефлятора.

Значение дефлятора во втором квартале, согласно Росстату, составило 4,9%, при том что потребительская инфляция достигала 6,5%, а на уровне промышленности цены производителей подскочили на 31,1%.

Более того, в то время как во всей экономике инфляция ускорялась (с 5,8% в марте до 6,5% в июне), в статистике Росстата по инвестициям она замедлилась — на 0,5 процентного пункта по сравнению с первым кварталом.

По итогам второго квартала, согласно Росстату, бизнес и государство вложили в реальный сектор экономики 4,709 триллиона рублей.

«Вряд ли такое возможно на фоне всплеска инфляции. Низкий дефлятор завышает показатель реального роста», — пишет Суворов, добавляя, что реальный рост инвестиций, вероятно, все-таки ниже, чем рапортовал Росстат.

При этом сам факт восстановления инвестиций по сравнению с провальным 2020 годом «не вызывает сомнений», подчеркивает он: этому способствуют, в частности, рекордные прибыли сырьевых экспортеров, а также все еще относительно мягкая по историческим меркам денежно-кредитная политика ЦБ.

Замедление инфляции в инвестициях, обнаруженное Росстатом, тем более удивительно на фоне массовых жалоб компаний на растущие цены в рамках инвестпроектов.

 Так, например, РЖД заявили о 30-процентном подорожании металла, из-за чего смета модернизации БАМа выросла на 57 млрд рублей.

 «Газпром» сообщил, что трубы оказались на 100 млрд рублей дороже, чем закладывалось в бюджет.

В Ассоциации строителей России сообщили, что подскочили цены на все материалы: битумная эмульсия стала дороже на 111%, лакокрасочные материалы — на 34,6%, стекло листовое — на 22%, плиты полистирольные — на 15,5% и т.д.

Ежемесячные IHS Markit, в которых участвуют топ-менеджеры 300 крупных предприятий, показали, что стоимость сырья и материалов для производства в России в первой половине года взлетела рекордно за 7 лет, а по продолжительности инфляционный всплеск стал беспрецедентным за все время исследований (с 2008 года).

Оригинал материала: «Финанз»

«Финанз», 12.08.21, «Росстат резко сокращает частоту публикаций экономической статистики»

Российские власти нашли способ скрыть от излишнего внимания данные Росстата накануне сентябрьских выборов в ГосДуму, к которым страна подходит с рекордной смертностью, максимальной за 5 лет инфляцией и падающими доходами граждан.

Росстат резко сокращает частоту публикаций статистических данных, и со следующей недели будет выпускать релизы преимущественно только раз в неделю, следует из графика размещения информации, опубликованного на сайте ведомства.

До настоящего момента Росстат обнародовал данные в любой день недели, а наиболее насыщенной всегда была вторая половина месяца. Так, например, из 12 рабочих дней с 15 по 30 июня Росстат опубликовал те или иные цифры 9 дней.

Теперь же решено свести частоту релизов к минимуму и выдавать данные только по средам. Исключение — статистика по ВВП, которая будет выходить по пятницам.

В результате число дней, когда появляются релизы Росстата, сократится примерно втрое: если в июле их было 15, то в августе и сентябре — лишь шесть, в октябре — пять, а в ноябре — всего четыре.

Обновленный график Росстата будет действовать как минимум до конца текущего года.

Реформа публикации статистики в ведомстве происходит второй раз за последние полтора года. В апреле 2020-го, когда в стране закрылись магазины, встал ряд производств, а цены на нефть скатились на уровни, при которых развалился СССР, Росстат начал переносить выпуск данных на поздний вечер или ночь. Вместо традиционных 16.00 релизы стали появляться в 19.00, а иногда в 21.00.

Источники, близкие к правительству РФ, рассказывали тогда Reuters, что целью властей было минимизировать внимание к данным со стороны населения и СМИ. «Им в какой-то момент показалось, что ключевая проблема связана с Росстатом. У них в голове есть четкая картинка: пока о чем-то не написано, этого нет», — объяснил агентству источник, знакомый с ситуацией.

В 2019 году российские власти отказались от ежемесячной публикации статистики реальных доходов населения после пяти лет их падения, посчитав, что цифры не отражали реальное положение дел.

В 2020-м и 2021-м году Росстат дважды откладывал публикацию неудобных данных по уровню жизни, которые приходились на дни перед выступлениями президента Владимира Путина.

Политического давления на статистику в России нет, и оно «невозможно в принципе», заверял в интервью Bloomberg в 2019 году глава Росстата Павел Малков.

«Любая цифра — это результат сложных и формализованных расчетов, в которых задействовано огромное количество профессионалов. Никто извне в этой работе не участвует, процесс идет внутри службы. Все показатели связаны, переписать цифры практически невозможно», — говорил Малков.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Федеральная служба госстатистики в роли жонглера

 

Учреждение изловили на манипуляциях со статистикой по вложениям в Российскую Федерацию

Федеральная служба госстатистики в роли жонглера

Федеральная служба госстатистики не прекращает генерировать поток статистических «чудес», уносящих экономику из нищеты и отсталости в магическое царство «прорывов» и «рывков». В среду, 1 сентября, учреждение обнародовало данные об объеме вложений в главной капитал в государстве, показавш?? неслыханный за девять лет вкладывательный скачок.

По результатам второго квартала, согласно службе госстатистики, бизнес и правительство вложили в настоящий экономическая отрасль 4,709 триллиона рублей.

Рост показателя — на одиннадцать процентов в годовом выражении — стал беспримерным с 2012 года. А скопленный размер вложений за полугодие достиг 7,843 трлн рублей, превысив уровень годовой давности на 7,3 %.

Из итоговой суммы 22,6 % было инвестировано в добычу природных ресурсов, 17,7 % — в обрабатывающие производства,4 % — в сельхозпроизводство, 16,5 % — в транспорт, 5,1 % — в коммунальные сети. В настоящем выражении за 4 квартала скопленный размер вложений превысил предшествующий докрымский пик, зафиксированный в 2013 году. Однако в данных службы госстатистики есть «один необычный момент», показывает Евгений Суворов, финансист банка Центрокредит и автор телеграм-канала MMI.

Чтоб оценить настоящую динамику вложений, службе госстатистики необходимо учитывать инфляцию. С этой целью употребляется способ дефлятирования — номинальная сумма корректируется при помощи показателя дефлятора.

Значение дефлятора во 2-м квартале, согласно службе госстатистики, составило 4,9 %, при том что потребительская инфляция достигала 6,5 %, а на уровне индустрии цены производителей подпрыгнули на 31,1 %.

Кроме того, тогда как во всей экономике инфляция ускорялась (с 5,8 % в марте до 6,5 % в июне), в статистике службы госстатистики по вложениям она притормозила — на 0,5 процента по соотношению с первым кварталом.

По результатам второго квартала, согласно службе госстатистики, бизнес и правительство вложили в настоящий экономическая отрасль 4,709 триллиона рублей.

«Навряд ли подобное может быть в условиях всплеска повышения общего уровня цен. Маленький дефлятор завышает показатель настоящего роста», — пишет Суворов, поясняя, что настоящий повышение инвестиционной активности, возможно, все-же ниже, чем доносил Федеральная служба госстатистики.

При всем этом сам факт восстановления вложений по соотношению с неудачным 2020 годом «не вызывает колебаний», подчеркивает он: данному содействуют, в том числе, наивысшие дохода сырьевых экспортеров, также все еще относительно мягенькая по историческим меркам финансовая политика ЦБ.

Торможение повышения общего уровня цен в вложениях, обнаруженное службой госстатистики, тем паче умопомрачительно в условиях масштабных жалоб компаний на повышающиеся цены в рамках инвестпроектов.

 Например, к примеру, РЖД сообщили о 30-процентном подорожании сплава, из-за чего смета усовершенствования БАМа увеличилась на 57 миллиардов рублей.

 «Газпром» сказал, что трубы оказались на 100 миллиардов рублей дороже, чем закладывалось в бюджет.

В Ассоциации строителей Рф сказали, что увеличилась стоимость все материалы: битумная смесь подорожала на 111%, лакокрасочные материалы — на 34,6 %, стекло листовое — на двадцать два процента, плиты полистирольные — на 15,5 % и т.д.

Каждомесячные IHS Markit, в которых принимают участие руководители 300 больших компаний, продемонстрировали, что цена сырья и материалов для производства в Российской Федерации в первой половине года взлетела как никогда за семь лет, а по длительности инфляционный всплеск стал беспримерным за весь период исследовательских работ (с 2008 года).

Оригинал материала: «Финанз»

«Финанз», 12.08.21, «Федеральная служба госстатистики стремительно уменьшается частоту публикаций финансовой статистики»

Властные структуры России обнаружили метод утаить от лишнего внимания данные службы госстатистики ранее сентябрьских голосования в ГосДуму, к которым государство подступает с наивысшей смертностью, наибольшей за пять лет инфляцией и падающими доходами людей.

Федеральная служба госстатистики стремительно уменьшается частоту публикаций сведений статистики, и со последующей недели будет выпускать выпуск в большей степени лишь еженедельно, следует из графика расположения инфы, размещенного на интернет-ресурсе учреждения.

До реального момента Федеральная служба госстатистики разгласил данные в хоть какой день недели, а более насыщенной постоянно была 2-ая половина месяца. Например, к примеру, из 12 рабочих дней с 15 по 30 июня Федеральная служба госстатистики предал гласности те либо другие числа 9 дней.

Сейчас же принято решение свести частоту релизов к минимуму и выдавать данные лишь по средам. Исключение — статистика по валовому внутреннему продукту, которая будет выходить по пятницам.

В итоге количество дней, когда возникают выпуск службы госстатистики, уменьшится приблизительно в три раза: если в июле их было 15, то в августе и сентябре — только 6, в октябре — 5, а в ноябре — всего 4.

Освеженный график службы госстатистики будет действовать по меньшей мере до конца этого года.

Реформа публикации статистики в министерстве случается 2-ой раз за прошедшие 18 месяцев. В апреле 2020-го, когда в государстве закрылись магазины, встал ряд производств, а стоимость нефти скатились на уровни, при которых рассыпал Советский Союз, Федеральная служба госстатистики начал переносить выпуск данных на поздний вечер либо ночь. Заместо обычных 16.00 выпуск стали появляться в 19.00, а время от времени в 21.00.

Источники, которые близки к кабинету министров России, ведали тогда СМИ, что целью властей было уменьшить внимание к данным со стороны жителей и средства массовой информации. «Им в которой-то момент показалось, что главная трудность связана с службой госстатистики. У них в голове есть точная картина: пока о кое-чем не написано, этого нет», — объяснил агентству источник, который знаком с положением дел.

В 2019 году властные структуры России отказались от каждомесячной публикации статистики настоящих доходов жителей после 5 лет их падения, посчитав, что числа не отражали реальное положение дел.

В 2020-м и 2021-м году Федеральная служба госстатистики два раза откладывал публикацию неловких данных по уровню жизни, которые приходились на дни перед выступлениями главы Российской Федерации.

Политического давления на статистику в Российской Федерации нет, и оно «нереально в принципе», заверял в беседе Блумберг в 2019 году руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.

«Неважно какая цифра — это итог трудных и формализованных расчетов, в которых использовано большое число экспертов. Никто снаружи в данной работе не принимает участие, процесс идет снутри службы. Все характеристики соединены, переписать числа фактически нереально», — говорил Малков.