Ростовские власти обожают почитать о для себя в СМИ, якутские — в «Бизнесмене»

На восхваляющие себя публикации и мониторинг средства массовой информации государственные служащие растрачивают млрд рублей раз в год.

За 5 лет число российских средства массовой информации, по данным Федеральной службы по надзору в сфере связи, уменьшилось на двадцать три процента. При всем этом власти продолжают растрачивать 10-ки млрд рублей на выделение денежных средств нескольких общегосударственных медиа, работающ?? в интересах собственного заказчика.

К примеру, на «поддержку стиля политики Республики Якутия» в 2021 году регион заказал публикации в 7 изданиях: РТ, «Бизнесмене», «Российской газете», «Интерфаксе», «Ленте.ру», «Комсомольской правде» и СМИ — на 11 миллионов рублей. А Законодательное собрание Ростовской области раз в год покупает материалы в СМИ, СМИ, «Комсомольской правде», «АиФ» и РИА «Новости».

За 18 месяцев общегосударственные средства массовой информации получили больше тысячи схожих заказов. Мы решили провести изучение, какие регионы больше всего обожают пиариться за счет плательщиков налогов.

Драгоценное слово главу региона

В январе глава Владимирской области в беседе для «Интерфакса» дал обещание жителям за 2021 год восстановить библиотеки и музеи во Владимире, также предрек для области «прорыв в туристской сфере». Публикация под заглавием «Глава региона Владимир Сипягин: «Мы делаем ставку на развитие небольших городов Владимирской области» была проплачена за счет казны региона и стоила 80 тысяч рублей.

Реклама-публикации государственные служащие, обычно, заказывают для «формирования позитивного стиля» Дум и администраций, но время от времени — для личных амбиций. Мэры и главы регионов часто платят средства массовой информации за право высказаться. Мы исследовали цена интервью из государственных контрактов.

Для сопоставления: за выездное интервью с главой региона Хабаровского края власти заплатили ВГТРК 300 тысяч рублей. При всем этом этот же «INTERFAX» за разговор с главой Челябинской области получил 60 тысяч рублей, а за 6 интервью с главой Брянской области — по 50 тысяч рублей.

Мэрская нативка

Глава города Новосибирска за разговор, «направленную на укрепление гражданского единства», заплатил СМИ 200 тысяч рублей. Городской руководитель в статье «Анатолий Локоть: в сильную эпидемию Новосибирск не приостановил ни одной большой программы» рассказывает, что, невзирая на коронавирусную инфекцию, «выполнил все обязанности», в том числе выстроил «три новых школы и 10 детских садов».

Но обычно пост интервьюируемого в договорах заказчик не показывает, и госзаказы смотрятся приблизительно так.

Интервью с «представителем властных структур» Камчатского полуострова для СМИ стоит 160 тысяч рублей, а с «должностным лицом Республики Ингушетия размером более 5000 печатных символов» для РТ — 50 тысяч. «Представители администрации» Хабаровска приобрели у местного филиала «Комсомольской правды» 40 интервью: за 1-ые 20 государственные служащие заплатили по 45 тысяч рублей, за вторую половину — по 15 тысяч.

Регионы-самохвалы

30 млрд рублей — столько издержали государственные служащие России на самохвальство средства массовой информации за прошедшие 18 месяцев. Мы исследовали, как интенсивно местные власти выделяют экономные средства на саморекламу.

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Мы выгрузили с веб-сайта ГосЗакупок при помощи проекта ГосЗатраты договоры по коду продукции (ОКПД2): к примеру, услуги информационных агентств, услуги печатные либо составление теле- и радиопрограмм. Дальше мы исключили договоры с такими заказчиками, как школы, поликлиники, центры занятости жителей и т.д. 

Регулярнее других проплаченный контент возникает на страничках и в эфире краснодарских средства массовой информации. Власти края, кроме местных телевизионных каналов «Новое телевидение Кубани» и «Краснодар», содержат газеты «Кубанские новости» и «Краснодарские известия», также радио «Рокс-регион». За 18 месяцев на оплату медиа в регионе ушло больше 2-ух млрд рублей: на каждый млрд рублей краевого казны приблизительно 5 миллионов руководство растрачивает на саморекламу.

Схожая положение дел на Сахалине, где государственные служащие предпочитают заказывать видеосюжеты у 2-ух местных каналов — ОТВ Сахалин и АСТВ. А в Ростовской области, кроме выделения финансовых средств местного канала Дон-24, средства с государственных контрактов идут на содержание информационных изданий «СМИ-Юг» и «Северо-Западное ИА».

Меньше других информационное сопровождение органов государственной власти нужно в Чеченской республике, где практически все средства идут местному каналу ВГТРК, и в Республике Крым, где все уходит на поддержку Севастопольской телерадиокомпании.

Избиркомы: не лишь отрисовывать, к тому же рисоваться!

Заказчиками реклама-публикаций, обычно, выступают органы государственной власти, но время от времени инициатива прорекламировать госслужащих поступает от местных избиркомов.

В 2021 году ЦИК выделила наивысшую сумму на проведение и организацию голосования в Государственную Думу — свыше 20 млрд рублей, также и на осведомление людей. 

Это можно сопоставить с 500 миллионами рублей, которых будто бы «не хватает» избирательным комитетам на компанию видеофиксации.

Лидерами в числе «болтунов» стали Ростовская область, Пермский край и Омская область.

Большая часть местных избирательных комитетов в принципе не заказывали в этом году никакие информационные услуги. Лишь 27 избирательных комитетов нуждались в средства массовой информации и маркетинговых агентствах. Исключение — комиссия Ростовской области, заплативш?? за просвещение граждан наивысшие десять процентов от всех средств, которые были выделены ЦИК на проведение и организацию голосования в регионе.

Кроме рекламы на «Авторадио» и обычных баннеров, власти Ростовской области предоставляют информацию людей о сентябрьских голосовании в ТикТок и через сервис для просмотра кинофильмов — ivi.ru. Избирательный комитет региона также запустил несколько видеороликов на 210 минут ценой свыше 6 миллионов рублей.

Но не все избиркомы хлопочут только об осведомлении людей: избиркомы Республики Бурятия и Тульской области распорядились ресурсами для «освещения работе политических партий» работающих местных парламентов.

Тульская избирательная комиссия дала огромную часть средств, израсходованных на госзаказы в текущем году, чтоб прорекламировать работу парламентариев на местном радио. А избирательный комитет Республики Бурятия раз в год практически спонсирует реклама «Единой Рф» (в совете Народного Хурала 19 парламентариев, 15 из них — члены партии «Единая Россия»). В 2021 году на «политпросвещение» власти издержали больше 3-х млн., рублей: это восемьдесят пять процентов цены всех договоров избирательного комитета за этот год. В прошедшем году комиссия сделала два таких же заказа: для радио и для телевидения.

Чтение для глав регионов

Кроме всего этого, государственные служащие России за прошедшие 18 месяцев издержали полтора млрд рублей на мониторинг средства массовой информации. Сами главы регионов, вероятно, читать не могут — по другому для чего заказывать за сотни миллионов рублей услуги проф «читателей».

КАК МЫ СЧИТАЛИ 

Мы выгрузили с веб-сайта ГосЗакупок при помощи проекта ГосЗатраты договоры по наименованию товаров из заказов: мониторинг/изучение средства массовой информации/сми/медиапространства/соцсетей и похожие формулировки. Добавочно мы скачали заказы у более известных поставщиков: Медиалогия, М 13, Сеуслаб и остальных. Дальше мы исключили договоры с такими заказчиками, как школы, поликлиники и т.д.

Более всех на слежку за средства массовой информации и социальными сетями растрачивают общегосударственные власти: за прошедшие 18 месяцев учреждения заплатили за изучение постов и публикаций 876 миллионов рублей.

500 из них достались компании «М 13», принадлежащая Владиславу Клюшину. После расследования «Проекта» (деятельность организации признана ненужной на территории Российской Федерации) он стал известен как обладатель и соавтор прокремлевского telegram-канала «Незыгарь». В июне сегодняшнего года Клюшин был задержан в Швейцарии. США подозревают Клюшина в online-мошенничестве и покушении на нелегальный доступ к чужим компам. Американские сотрудники правоохранительных органов требуют выдачи Клюшина, заявляя, что он через аферы с акциями Тесла и IBM заработал миллионы. Российские сотрудники правоохранительных органов также потребовали выдачи Клюшина, в рамках будто бы возбужденного в отношении него уголовного дела. На запрос российской стороны Швейцария ответила отказом. Сейчас у швейцарских представителей СМИ не имеется никаких деталей российского уголовного дела либо однако бы доказательства его существования.

Ранее власти заказывали услугу у «Медиалогии», но, как докладывали «Ведомости», по решению ФСБ в 2016 году Кремль не продлил договор с компанией. При всем этом по ряду главных критериев (информационная база средства массовой информации и владельцев блогов, дата выход на рынок и иные) «М 13» в то время очень уступала «Медиалогии». Во всех обозначенных вариантах с 2016 по 2021 г. закупки исполнялись у единственного поставщика.

Заказ наблюдения у «М 13» в 2021 году обошелся Минцифре в 295 миллионов рублей, в 2020 — в 193 миллиона, при всем этом с 2016 по 2019 год власти растрачивали по 70–80 миллионов. Приблизительно столько же стоила услуга у «Медиалогии» (80 миллионов), которой государственные служащие воспользовались до 2016 года. Может быть, резкий повышение цен связан с расширением круга интересов. В текущем году госслужащих начали тревожить новые темы: договор на круглогодичный мониторинг средства массовой информации дополнили ряд заказов, к примеру, на изучение публикаций о несистемной оппозиции.

Для большого количества общегосударственных органов мониторинг средства массовой информации и социальных сетей — новая публикация затрат, а самые большие заказчики до 2020 года растрачивали на изучение постов и публикаций еще меньше средств.

Например, МВД лишь в прошедшем году пригодился «изучение сложных и критичных (негативных) публикаций» о МВД и его руководстве.

Минпросвещения в первый раз заказал мониторинг средства массовой информации и социальных сетей в 2019 году у компании «Медиамониторинг» за 7,6 миллиона, но на последующий год поменял поставщика на «Агентство гуманитарных технологий» и заплатил за услугу 9,8 миллиона рублей.

Иной клиент агентства — Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки — раз в год заказывает мониторинг СМИ на тему «развития системы оценки качества образования»: в 2017 году услуга стоила 450 тысяч рублей, а в 2019-м ценник поднялся до 2-ух миллионов. В 2021 году учреждение решило добавочно заказать у «Агентства гуманитарных технологий» мониторинг социальных сетей, в чем до этого не нуждалось.

2-ой по размеру заказчик в числе общегосударственных органов — Министерство финансов — до 2021 года растрачивал на мониторинг средства массовой информации менее 15 миллионов рублей в год, но в апреле учреждение выделило наивысшие 87,5 миллиона на изучение «50 000 разных источников со всех частей света». В текущем году израсходовать средства на исследование СМИ собирались даже военные. Министерство обороны в июле обнародовало конкурс на 320 миллионов рублей на покупку лицензии для системы изучения средства массовой информации «Катюша», принадлежащая «М 13». Аукцион был закрытый, потому выяснить, для чего военным пригодился мониторинг, нереально — из-за отсутствия технического задания. Конкурс закончился 9 августа, но соответственного договора мы не нашли.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.