Сын Усса подбросил жителям города Красноярска уголек

Артём Усс поставляет уголь муниципалитетам не лишь в Республики Хакасия, да и в Красноярском регионе. Что это, как не конфликт интересов.

В августе месяце компания «Сибуголь» получила два новых государственного контракта в общем размере 30 миллионов рублей. Заказчиками стали городская мэрия Сорска и городское предприятие «Райоптсбыт», которое находится в Ширинском районе Республики Хакасия. В обоих вариантах договоры были заключены с единственным поставщиком. Не считая «Сибугля» на них никто не рассчитывал. В условиях структуры владельцев компании это событие кажется в особенности особенным.

38,7 % капитала ООО «Сибуголь» принадлежит Артёму Уссу, сыну руководителя Красноярской области Александра Усса. Ещё 27,3 % компании обладает кипрский офшор «Сердрик Энтерпрайзис Лимитед», конечных выгодоприобретателей которого нам не известно. Однако разумеется, что вместе эти толики дают их обладателям полный контроль над работой общества.

Оставшаяся часть капитала принадлежит двум физическим лицам: Денису Чигрину (30,6 %) и Алексею Тихомирову (3,4 %). Нет оснований колебаться, что сын главы Красноярского края играет в данном предприятии первую скрипку. Тем паче, что после подъемы Александра Усса на сегодняшний пост в 2017 году дела ООО «Сибуголь» будто бы бы резко пошли в гору.

Судите сами. В 2016 году выручка компании составила 1,13 миллиардов рублей, незапятнанная прибыль – 21,76 миллионов рублей. В 2020-м она прирастила выручку больше, чем вдвое – до 2,54 миллиардов рублей, а чистую прибыль и того больше – до 374,98 миллионов рублей. В чём секрет фуррора?

Ясно, что Республика Хакасия не зависит административно от главу региона Красноярского края, и поэтому с формальной точки зрения никакого конфликтной ситуации интересов тут быть не может. Но действительность устроена куда труднее. Мы помним, как в самом начале собственной работе на должности главы региона Александр Усс носился с проектом «Енисейская Сибирь», предполагающ?? усиление кооперации меж Красноярским краем, Хакасией и Тывой.

Ещё мы знаем, что производством городского значения хакасского города Сорск является «Сорский ГОК» (заходит в периметр активов группы En+ Олега Дерипаски). Невзирая на то, что на данный момент предприятие на ладан дышит, оно остается вряд ли не одним из самых крупных источником доходов местного казны, средствами из которого и будут оплачены поставки угля по договору местной администрации с ООО «Сибуголь». А главный актив En+ располагается в Красноярском регионе – тот КрАЗ, вряд ли не основаная причина постоянного введения в городе режима «чёрного неба».

Мы, естественно, ни на что не намекаем, но при таком раскладе отличные отношения с главой региона очень умеют большое значение для большой промышленной компании. Ровно годом ранее администрация Сорска подписала с ООО «Сибуголь» договор на 9 миллионов рублей.

Всего за время собственного существования компания, примерно 40% которой принадлежит Артёму Уссу, стала исполнителем по 143 муниципальным договорам на общую 723 миллионов рублей. В числе заказчиков попадаются и экономные учреждения Красноярского края. А именно, в сентябре 2020 года ООО «Сибуголь» получило статус единственного поставщика угля для Балахтинской районной поликлиники. Если это не конфликт интересов, то что это?

НЕПОСРЕДСТВЕННО

Жители города Красноярска до настоящего времени помнят острые заявления главу региона в адрес пострадавших от наводнения обитателей Тулуна, которые всего только задали вопрос о восстановлении повреждённой дороги. Помнят люди и трудности с тушением масштабных пожаров в лесных массивах, и конфликты вокруг подготовки города к Универсиаде. В июне 2019 года местные участники снова начали собирать подписи за уход Александра Усса. Кроме остального, в тексте петиции утверждалось, что глава региона управляет компанией «Сибуголь» через собственного сына. «За двадцать лет работы в законодательном собрании Красноярского края нажил состояние в 1,5-2 миллиардов руб. Одних лишь задекларированных средств на счетах 630 млн руб. При всем этом Александр Усс ни дня не трудился в бизнесе», – цитировал обращение «Предприниматель». Год назад газета поставила его на 1-ое место в рейтинговом списке самых богатых региональных руководителей. В 2017 году его официальный доход составил 221,6 миллионов рублей. При всем этом огромную часть этой суммы (193 миллионов рублей) государственный служащий будто бы получил в порядке наследования.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.