Валентине Шнайдер «Светофор» мигнул зеленым

Какие секреты бизнеса усердствует не афишировать один из собственников дискаунтера.

Как не попросту выжить в сильную эпидемию, а разбогатеть? Рейтинг Форбс дополняется новыми миллионерами. Один из них — обладатель ритейлера «Светофор» Валентина Шнайдер. В секретах ведения её бизнеса мы попробуем разобраться.

«Наша версия» не прекращает рассказ о самых везучих и предприимчивых людях Рф, которые и во время коронавирусной инфекции не лишь не потерпели убытки, а приумножили свои богатства. К примеру, как богатеет и без того самая богатая дама Рф, генеральный директор маркетплейса Вайлдбериз Татьяна Бакальчук (не без неудобств для клиентов).

А на 5-ом месте в рейтинговом списке Форбс красуется Валентина Шнайдер из города Красноярска. Она вместе с членами семьи Сергеем и Андреем Шнайдерами обладают сетью «Светофор», которая, по оценке агентства Infoline, стала самой быстрорастущей продуктовой сетью в 2020 году. Выручка компании выросла за год до 201 млрд рублей — практически на тридцать девять процентов. В Европе сеть «Светофор» работает под брендом Mere. В мире их количество свыше 2200 магазинов сети. Могло показаться, что быть может выгоднее торговли продуктовыми товарами? Ведь при всех критериях и катаклизмах люди будут есть. И, все же, почему одни торговцы терпят убытки, а остальные вот так преуспевают?

«Ты помнишь, как все начиналось»

Семья Шнайдер – люди непубличные. С прессой не разговаривают, данных о них незначительно. Главой бизнеса, скорее всего, является Валентина Шнайдер, которая почаще всего указывается как обладатель самых больших частей в уставных капиталах бессчетных «Торгсервисов» (всего она имеет долю в 70 компаниях). Помогают управлять организациями ей подобные же бессчетные родные: Иван, Андрей, Сергей и некоторые остальные Шнайдеры. Основали «Светофор» братья Сергей и Андрей Шнайдеры. Старшему Сергею в 2021 году исполняется пятьдесят пять лет, младшему Андрею — 47. Они занимаются делом уже примерно 30 лет, и за на протяжении всего времени не дали ни 1-го интервью. У компании нет даже официального веб-сайта.

В дальнем 1993 году братья Шнайдеры пришли из спиртного бизнеса. Поначалу они занимались дистрибьюцией напитков. Их компания «Ленком» поставляла в розницу в большей степени продукцию красноярского завода «Пикра», делавш?? напитки для PepsiCo. Один из сооснователей «Ленкома» Андрей Вейкулайнен был отлично знаком с руководством «Пикры», что, вероятно, и посодействовало получить этого прибыльного напарника. Вейкулайнен и очередной основатель «Ленкома» Владимир Самсонюк до настоящего времени работают со Шнайдерами — у них есть маленькие толики в правовых лицах «Светофора». Потом «Ленком» стал заниматься пивом и иными спиртными напитками, оброс 12 местными филиалами и открыл в городе Красноярске сеть пивных. В соответствии со сведениями службы госстатистики и базы SPARK INTERFAX, в 1999 году выручка составила 96 миллионов рублей, годом позднее — 243 млн, еще через 5 лет — свыше 1 млрд. Так к середине двухтысячных бизнес Шнайдеров поистине преуспевал. Однако равномерно большие производители стали подменять внешнюю логистику своей. Одна из сотрудниц «Ленкома» вспоминает, что по бизнесу серьезно стукнуло расставание с производителем пива «Балтика». Формально «Ленком» просуществовал до 2013 года, но уже в 2009-м бизнес был практически свернут, получается исходя из сведений базы SPARK INTERFAX. Компания судилась с партнёрами, а Шнайдеры приступили возводить «Светофор».

Твердый дискаунтер

«Светофор» стартовал в 2009 году в городе Красноярске, в 2013 году начал активную экспансию по Российской Федерации, и за несколько лет перевоплотился в общегосударственную сеть. На 1-ый взор фуррор «Светофора» полностью оправдан. Цены здесь в полтора, а то и вдвое ниже, чем в остальных схожих сетях. Взяв за идеал этот же Walmart, Шнайдеры начали трудиться в формате твердого дискаунтера, ограничивая качество продукта и сервиса. Сервис в торговых точках малый, продукты разложены прямо в коробках и мешках на полках, поддонах и полу. Вообщем это быстрее даже не магазины. Обычный «Светофор» — бетонная коробка площадью до 1,5 тысяч кв. м в какой-либо промышленной зоне. Продукта в зале тоже по минимуму: главные позиции представлены одним-2-мя производителями, обычно маленьких с нераскрученными брендами — доля узнаваемых марок в ассортименте в среднем не превосходит 10-пятнадцать процентов. Закупочная стоимость при всем этом обязана была быть на 20-тридцать процентов ниже, чем у поставщиков-соперников.

Заметим, что Walmart, на который ориентировались Шанйдеры при разработке политики «Светофора», в США является сетью гипермаркетов для самых бедных слоев жителей. Цены там вправду ниже, чем в остальных схожих торговых точках, да и качество продукта оставляет желать наилучшего. В Walmart не прогуливаются те, кто ведет здоровый стиль жизни, там нет продуктов «органик», в продуктах обычно много консервантов, гормоны и лекарства также находятся. Товары с истекающим сроком годности в Walmart продают по бросовым ценам. Как сообщали средства массовой информации еще в 2015 году, в «Светофоре» не гнушались закупкой товаров с истекающим сроком годности.

Ох, налоговые платежи, налоговые платежи!

Платить их не много кому охото, разве что лишь сознательным гражданам и предпринимателям. Уровень сознательности хозяев «Светофора» мы определять не станем, заметим лишь, что искусственное дробление большого бизнеса на небольшие компании в целях налоговой усовершенствования не содействует пополнению казны, и уж никак не говорит о высочайшей гражданской ответственности. А конкретно так ведут свои дела Шнайдеры. Приблизительно 1,7 тысяч «Светофоров» и «Маяков» оформлены на сотку ООО в различных регионах. Подчеркнём, схожим образом организован бизнес другого провинциального ритейлера, который покорил государство: челябинской сети «Красное и белое». В 2018 году это привело к налоговым претензиям со стороны страны. В итоге «Красное и белое» перерегистрировалось на Кипре, а потом соединилось с конкурирующими сетями «Дикси» и «Бристоль».

Естественно, слабо верится, что бизнес будет волноваться о благе народном. Цель хоть какого бизнеса — прибыль. И «Светофор» не исключение. И все таки надежда погибает последней, и как охото веровать, что жители Рф когда-нибудь смогут питаться высококачественными и дешевыми продуктами, предприниматели начнут правдиво пополнять бюджет, и заживем мы все отрадно и счастливо. Все, но не лишь миллионеры из перечня Форбс.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.