Уральская «Синергия» очень нередко высылала средства в США и Гонконг

Бизнесмены посетовали на огромные штрафы. Таможня сказала об открытии уголовного производства.

Бессчетные денежные перечисления в адрес компаний из Соединенных Штатов Америки, Гонконга и ФРГ от организации из Екатеринбурга стали предметом судов предпринимателей с отделением Уральского таможенного управления (УТУ). Компании «Синергия», которая попала в самый центр внимания фискального органа, не единожды были предъявлены претензии по невозврату средств на территорию Рф. Например, средства по договорам направлялись «Синергией» зарубежным организациям, но продукт не поставлялся, а платежи назад не перечислялись. Вообщем, предприниматели выражали несогласие с позицией оперативной таможни и размером ответственности, ссылаясь, также, на изменения законодательства, привевш?? к кратному уменьшению штрафов. В службе же сообщали о признаках «номинальности» управляющего, «транзитном» характере организации и преступных действий группы лиц, связанной с утечкой миллионов по внешнеэкономическим договорам, также уголовном деле. Тем или иным образом, споры меж «Синергией» и таможенным органом на данный момент длятся, а арбитражи уже возобновили несколько до этого приостановленных действий, в которых также разбираются денежные операции.

Зарегистрированное в Екатеринбурге ООО «Синергия» стало участником масштабных тяжб в суде с Уральской оперативной таможней (отделение Уральского таможенного управления), которые связаны с перечислением средств за границу.

Например, фискальный орган не единожды признавал компанию виноватой в правонарушениях, связанных с денежными операциями, а бизнесмены пробовали опротестовать постановления таможенников. Сущность разбирательств в почти всех вариантах была синонимична.

К примеру, «Синергия» выступала с требованиями о признании нелегальным постановления о привлечении структуры к административной ответственности по ч. 5 ст. 15.25 КоАП Россия «Невыполнение резидентом в положенный срок обязанности по возврату в России денег, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в <…> продукты, невыполненные работы…», по операциям с Manta Coastal Scientific Incorporated (США).

Как узнали представители таможни, меж организациями был заключен договор, который предполагает поставки в адрес екатеринбургской компании по сто процентов предварительной оплате. «В согласовании с выпиской по счету <…>, данными о денежных операциях <…>, которые были предоставлены филиалом «Уральский» АО «Райффайзенбанк», ООО «Синергия» на основании договора и инвойса в адрес нерезидента <…> осуществлен авансовый платеж на сумму 11,41 тыс. долларов США. <…> Материалами проверки получены сведения, что в рамках выполнения встречных обязанностей продукт <…> в адрес ООО не поставлен, <…> согласно выпискам по счетам общества в АО «Тинькофф Банк» и филиале «Райффайзенбанк» деньги <…> на территорию Россия не возвращены», – следует из материалов Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, поддержавш?? позицию фискального органа.

Похожий конфликт развернулся по сделкам компании с XINJI TIANHAI CLOTHING Co., Ltd. «Материалами проверки получены сведения, что продукт от нерезидента не поставлен, как следует <…> «Синергия» обязана была обеспечить возврат денег на сумму 50,93 тыс. долларов США (3 484 325,83 руб. по курсу ЦБ Россия на дату совершения правонарушения), которые были перечислены компании XINJI TIANHAI CLOTHING Co., Ltd. <…> Но деньги не возвращены. Уральской оперативной таможней составлен протокол, <…> вынесено постановление, которым «Синергия» признана виноватой в совершении правонарушения, который был предусмотрен ч. 5 ст. 15.25 КоАП Россия, и ей назначено наказание в виде штрафа на сумму 3-х четвертых суммы денег, не возвращенных в России, что составило 2,61 млн», – следует из решения Арбитражного суда Свердловской области, также давшего согласие с законностью действий фискалов.

Стоит отметить, что не во всех разбирательствах суды вставали на сторону таможни. По части дел были удовлетворены требования заявителя – «Синергии». При всем этом в рамках 1-го из таковых дел, к примеру, было рассмотрено привлечение не по ч. 5 ст. 15.25 КоАП, а по ч. 1 ст. 15.25 КоАП «Воплощение нелегальных денежных операций».

Недовольны были бизнесмены и размером санкционных мер. Например, в августе суд вынес решение по еще одному спору, в рамках которого «Синергия» также оспаривала постановление, но в сей раз касавшееся окончания взыскания в размере 661 тыс. «в связи с изменением законодательства».

«<…> Таможенный орган при назначении административного наказания с учетом событий дела обусловил штраф ООО «Синергия» в малых размерах – ¾ от суммы невозвращенных денег. После вступления в силу ФЗ от 20.07.2020 № 218-ФЗ малый размер штрафа по ч. 5 ст. 15.25 КоАП Россия стал составлять пять процентов от суммы невозвращенных денег, то есть был уменьшен в 15 раз. Как считает обратившийся, управляющий Уральской оперативной таможни, ничем не мотивируя, усугубил положение общества, которое оно приобрело в силу вышеуказанных изменений в КоАП Россия, и закончил выполнение постановления в части сорок пять процентов. <…> Как считает обратившийся, должно было быть решено о окончании выполнения постановления <…> в размере семьдесят процентов от суммы», – следует из документов.

Стоит отметить, что суд по данному спору отказал в ублажении условий ООО «Синергия». Сведения об апелляционной жалобе в картотеке арбитражных дел в настоящее время отсутствуют.

При этом бессчетные суды и разбирательства по размеру санкционных мер протекают, скорее всего, под пристальным вниманием силовых структур. Например, еще весной в одном из действий представители таможенного органа ссылались на уголовное дело.

«От УОТ и СЧ ГСУ ГУ МВД Рф по Свердловской области поступили документы и информацию о преступных действий ООО «Синергия», которая осуществляется от лица Петрука Е.В., Зуева Д.В. Например, легитимный представитель/основатель ООО Петрук владеет признаками «номинального» руководителя; ООО присущи признаки «транзитной» организации, предназначенной для воплощения преступных действий группой лиц по предварительной договоренности в целях совершения денежных операций по переводу денег в зарубежной валюте на счета в банках нерезидентов с представлением финансовой компании <…> документов, <…> содержащих заранее сомнительные данные об основаниях, о целях и назначении перевода», – следует из материалов суда.

В разбирательствах также озвучено, что в итоге было открыто уголовно-процессуальное производство по п. «б» ч.3 ст. 193.1 УК Россия в отношении Малыгина А.С. и неустановленных лиц.

При этом, что на данный момент в различных органах изучается сходу список споров, участниками которых выступают ООО «Синергия» и Уральская оперативная таможня.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.