Усс потирает руки, засадив Анатолия Быкова

Быков — узнаваемый сибирский предприниматель с реноме преступного лидера. Присяжные признали его виноватым в заказных убийствах и не заслуживающим снисхождения. Однако есть аспект.

Решение в Свердловском районном суде Красноярска Быков выслушал стоически, даже бровью не повёл. К такому развитию событий авторитет был готов. Четыре присяжных из 6 приняли решение, что следствие сумело обосновать вину Быкова в организации убийства 2-ух человек посреди девяностых. А также, присяжные приняли решение, что он не заслуживает снисхождения. В итоге, Быков сейчас может получить наибольший срок. Прения сторон должны пройти 2 сентября, а вердикт могут объявить 3 сентября.

СК РФ предъявил Быкову обвинение в организации убийства по найму ещё по старенькому УК РСФСР (публикация 102), так как вменяемые Быкову убийства произошли 27 годов назад. По данной статье ему угрожает до пятнадцать лет заключения либо смертельный приговор. Но есть ещё один аспект: срок давности по особо тяжким преступлениям — пятнадцать лет. На теоретическом уровне суд может сказать срок и здесь же высвободить Быкова от наказания по истечении срока. Это решение остаётся на усмотрение суда.

— Невзирая на то что в Российской Федерации действует мораторий на смертную казнь, вопрос о применении сроков давности к лицу, виновному в совершении преступления, наказуемое смертной казнью, остаётся только на усмотрение суда, — объяснил партнёр юридического агентства "Человек и закон" Роман Максимович.

При любом варианте это не последний вердикт в судьбе Быкова. Против него расследуется ещё три уголовных дела: о покушении на заместителя президента местной федерации бокса Андрея Грабовского, о организации ОПС и о аферах с налогами.

Сам Быков считает себя непричастным и не прекращает заявлять, что его уголовное преследование случается по политическим мотивам.

Авторитет во власти

Конкретно перед арестом Быков вправду вёл активную веб-кампанию против руководителя Красноярской области Александра Усса, продвигая мысли сибирского сепаратизма.

Лайф провёл расследование по причине того, как Быков влиял на местную власть. На преждевременных голосовании главу региона Красноярского края в 2014 году Быков поддержал парламентария Ивана Серебрякова, который организовал звучную медийную кампанию против работающего главу региона Красноярского края Александра Усса.

По-истинному войти в огромную политику Быкову мешал так именуемый преступный фильтр, когда человек лишается права выдвигаться в течение 10 лет со времени снятия либо погашения судимости. И данный срок у Быкова истёк как раз в 2020 году. Однако, может быть, игра в местного политика была необходима Быкову только с той целью, чтоб попробовать недопустить наказания за старые дела.

Кровавое эхо девяностых

Авторитета задержали тёплым майским утром 2020-го в пригородной резиденции в люксовом посёлке Сосны под городом Красноярском. Жилье Быкова напоминало крепость: вдоль забора — будки охраны, по периметру — камеры, а на самой территории бегали большие сторожевые псы. Сотрудники правоохранительных органов готовились к самому плохому и даже употребляли вертолёт. Но Быков сдался добровольно.

Основанием для задержания Быкова послужили показания его собрата по оружию Владимира Татаренкова, популярного в преступном мире под прозвищем Татарин. В девяностые Быков с Татарином разделили сферы воздействия в Красноярском регионе: Быкову отошёл контроль над КрАЗом, а Татаренкову — завод в Саянске.

Как считают следственные органы, в 1994 году меж Быковым и одним из членов находящейся под руководством им ОПГ — 23-летним Александром Наумовым — произошёл конфликт. Соратники по криминалу расценили, что Бык конфискует львиную долю дохода от работе группы. Скоро после конфликтной ситуации машина Быкова был взорван, что послужило для него сигналом к войне.

Тогда, как считают следственные органы, Быков обратился к Татаренкову, который в то время возглавлял группировку убийц. Летом 1994 года Наумова и его компаньона Кирилла Войтенко расстреляли в автомобиле из автомата Калашникова и пистолета ТТ. По делу об убийстве осудили конкретного исполнителя — Сергея Бакурова, приговорив его к бессрочному, и правую руку Татарина — Владимира Чучкова, который скрылся от следствия и до настоящего времени располагается в розыске. Обосновать причастность Татарина и Быкова к убийствам в то время не вышло, однако Быкова подозревали в организации этой бойни с самого начала.

После разгрома преступной группы убийц Татарин скрылся в Греции и был там осуждён на четырнадцать лет за нелегальное хранение орудия и липовые документы. Ещё в Греции Татарин 1-ый раз отдал показания о соучастности Быкова к заказным убийствам, но потом нежданно не согласился от них — и тот остался на свободе, при воздействии и деньгах.

В 2010 году по требованию российских сотрудников правоохранительных органов греки освободили Татаренкова, чтоб преступник ответил на родине за компанию заказных убийств, так как исходил срок давности согласно его преступлениям в России. Татаренкова в Российской Федерации осудили на тринадцать лет и фактически весь срок он уже отсидел. Татарин удостоверил свои показания против Быкова на заседании суда. Источники Лайфа в органах правопорядка сообщают, что это было главным условием для вероятного преждевременного освобождения Татаренкова. Ведь на последнего у сотрудников правоохранительных органов собрано впечатляющее досье, достаточное, чтоб не выпускать его из тюрьмы до конца дней.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.