Базар оставили без Б

Базар оставили без Б

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Ростовской области, пока в Ростове-на-Дону накаляется ситуация с работниками остановившихся рынков «Алмаз» и «Атлант», семья предпринимателя Карима Бабаева, которому принадлежат активы, может тратить миллионы на собственный пиар.

Накануне в ряде СМИ и телеграм-каналов, включая федеральный уровень, появились публикации с требованием немедленно решить проблемы указанных рынков. Работники записали обращение даже к Владимиру Путину, прося обратить внимание на ситуацию. Ведь лето уже закончилось, а люди все также сидят без работы в подвешенном состоянии.

Сам скандал разразился в апреле 2021 года, когда туда с проверками наведались правоохранители, работа рынков была остановлена. Впоследствии задержанными оказались глава Аксайского района Ростовской области, а также сыновья известного бизнесмена, владельца этих рынков Карима Бабаева – Эдуард и Вадим Бабаевы.

На них было заведено уголовное дело. Их, в том числе руководившего Аксайским районом 27 лет Виталия Борзенко подозревают в создании преступного сообщества и махинациях с муниципальной землей. Еще один фигурант дела — директор Аксайского рынка Иван Ситько — муж сестры жены чиновника Борзенко. При этом, согласно материалам дела, «были и иные лица, которые подозреваются в организации преступной группы и в ряде других преступлений».

Николай Борзенко был задержан, его политическая карьера закончена. Задержанными оказались и сыновья Бабаева-старшего, Вадим и Эдуард. А вот самому Кариму Бабаеву удалось скрыться, его местонахождение неизвестно.

Как считают следователи, преступная группа Борзенко-Бабаевых 20 лет занималась махинациями с землей в Аксайском районе, а глава района был её политическим прикрытием. Создателем же всей ОПГ называют непосредственно Карима Бабаева, об этом пишет портал «161.ру».

Группа Бабаевых-Борзенко

Дело всколыхнуло всю Ростовскую область и моментально попало в федеральную повестку. Виталий Борзенко считался одним из политических тяжеловесов, был на хорошем счету в администрации губернатора Василия Голубева. Он не знал, чем 20 лет занимался чиновник?

Всего у семьи Борзенко оказалось 170 объектов недвижимости. Его две дочери, 37-летняя Анастасия Ткачева и 31-летняя Ксения, имеют огромное количество земельных участков в районе.

У Анастасии есть 45 земельных участков, зданий, сооружений сельскохозяйственного назначения, чуть скромнее оказались владения у ее супруга — 28 участков и офисных зданий. Еще 10 участков и зданий нашлось у супруги Борзенко. По некоторым данным, общая стоимость всего имущества составляет около 300 миллионов рублей.

В 2019 году заработок Борзенко составил всего около двух миллионов рублей. Согласно официальным данным, у него есть участок, гараж и нежилое помещение. Нет даже автомобиля!

При этом в судах уже идут разбирательства по землям, которые могли быть незаконно отчуждены у муниципалитета в пользу рынков, которыми владеют Бабаевы. В июле 2021 года в суде Аксайского района состоялось рассмотрение дела рынков «Алмаз», «Атлант», «Классик» и «Овощной» по иску прокуратуры Ростовской области.

Ответчиками по иску проходят владелец рынков, бежавший от следствия Керим Бабаев и его партнеры. Прокуратура оспаривает законность получения земель из районного фонда перераспределения в долгосрочную аренду под организацию бизнеса. Об этом пишет «Кто главный. Ростов».

Карим Бабаев и Виталий Борзенко не уставали хвалить друг друга за работу на благо района

К разбирательству также подключились субарендаторы. Речь идёт об участках на улице западной в Аксае. Надзорное ведомство требует снести здания отеля «Европейский», кафе «Макдоналдс» и автозаправку, а землю вернуть муниципалитету.

При этом собственники заправки и кафе, судя по всему, вообще были не в курсе деятельности Бабаевых и Борзенко, а выступили простыми арендаторами. Теперь они могут лишиться своего имущества. И это только одно дело. Сколько людей за 20 лет могли пострадать, неизвестно, но правоохранители называют примерную сумму ущерба в 500 млн рублей.

Это не считая того, что могло твориться непосредственно на рынках Бабаевых, где, по уверениям местных, якобы «всегда брали только налом». Поговаривают, что даже за возможность завести на рынок фуру могла взиматься плата в 15 тыс. рублей. Это — миллиардные обороты в месяц только от одной услуги. Неудивительно, что рынки до сих пор не получили разрешения продолжить работу.

Бабаевы же одна из самых известных и богатых семей в регионе. У них миллиардные активы и десятки кампаний, они занимались меценатской деятельностью, инвестировали в развитие разных видов спорта, спонсировала «СКА-Ростов». Неудивительно, что сейчас семья пытается купировать скандал в информационном поле.

Как ранее писала «Ростов газета», к делу подключилась даже известная юрист Екатерина Гордон. Услуги известной в масштабах страны женщины вряд ли стоят дешево.

Гордон тут же заявила, что семью аксайских бизнесменов Бабаевых просто-таки травят, а торговцам не дают нормально работать. И ни слова про то, как и почему отец семейства оказался в розыске.

Между тем, усилия семьи могут быть направлены на максимальное сохранение активов. Как утверждают злые языки, якобы пусто место не бывает, и на компании опальной семьи Бабаевых мог положить глаз Али Узденов — управляющий партнер АФК «Система» Владимира Евтушенкова, возглавляющий её аграрное подразделение, холдинг «Степь».

Это могло бы объяснить и то, как легко Голубев сдал того же Борзенко и Бабаева — видимо, стали слишком токсичными. Узденов итак связан с Голубевым, их считают друзьями. До сентября прошлого года сыновья губернатора и влиятельного бизнесмена и вовсе вели совместный бизнес, являясь соучредителями ООО «Листопадовские источники», занимающегося недвижимостью.

Активы «тронулись»

Похоже, сейчас у Бабаевых началось движение активов. Учредителями ООО «Алмаз» вместе с Вадимом и Эдуардом Бабаевыми, к которым возникли вопросы у силовиков, является Елена Лепешкина. Она же соучредитель ООО «Кристалл» вместе с Эдуардом и Раисой Бабаевыми. Последняя, судя по всему, супруга Карима, к которой у следствия почему-то не оказалось никаких вопросов.

А ведь Карим её прямой партнер в ООО «Пригородный». Ей же принадлежит еще 7 компаний. Похоже, семья предчувствовала неладное. Еще до истории с уголовным делом, в 2020 году она вышла из учредителей целого ряда фирм — ООО «Аксайские овощи», «Агрофирма Лоза» и уже упомянутого ООО «Алмаз»

Уже в этом году она вышла из ООО «Русь» и ООО «Ирбис». Исход из активов наблюдался и у самого Карима Бабаева, который, таким образом мог пытаться отвести от себя подозрение и спрятать имущество у других собственников. В прошлом году он вышел из состава соучредителей более чем пяти компаний. Сегодня остаётся таковым также в пяти, а еще в трех значится руководителем.

При этом деньги из связанных с ним организаций могли оказаться давно вне их пределов. Сейчас в процессе ликвидации еще две его компании — ООО «БЭН» («прокладка», которая не вела никакой деятельности, везде нули) и точно такая же ООО «БТД-Дон». А вот в ООО «Баги», которая занимается розничной торговлей, и в котором Бабаев остаётся гендиректором, при нуле сотрудников и 10 тыс. уставного капитала убыток за 2020 год составил минус 16 млн рублей.

«Неофициальные» обороты рынков типа «Алмаз» Бабаевых (на фото) могли достигать 2 млрд рублей в месяц

Все идет к тому, что сейчас семья Бабаевых пытается перераспределить оставшиеся бизнес-активы по разным корзинам, и параллельно использовать тяжелую ситуацию с торговцами на «Атланте» и «Алмазе» в свою пользу. Им критически важно сохранить контроль над рынками, теневой оборот которых может составлять до 2 млрд. рублей в месяц.

В это время губернатор Василий Голубев изо всех сил делает вид, что никакого скандала нет. Поговаривают, якобы боится, как бы Виталий Борзенко не выставил его самого в негативном свете перед следователями, а сам в это время пытается договориться с другими игроками и купировать ситуацию.

Свято место пусто не бывает, и после краха группы Бабаевых-Борзенко Голубев мог сделать ставку на людей посерьезней — того же Али Узденова. Тот под «зонтиком» евтушенковской «Системы» мог бы легко пустить овощные рынки Бабаевых (да и другие активы) в собственный оборот.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Рынок оставили без Б

 
Рынок оставили без Б

Как передаёт журналист Москов Пост в Ростовской области, пока в Ростове на дону-на-Дону накаляется положение с работниками остановившихся рынков «Алмаз» и «Атлант», семья бизнесмена Карима Бабаева, в собственности которого находится активы, может растрачивать миллионы на свой реклама.

Ранее в средствах массовой информации и telegram-каналов, в том числе общегосударственный уровень, возникли публикации с требованием незамедлительно решить трудности обозначенных рынков. Сотрудники записали обращение даже к Владимиру Путину, прося направить внимание на положение дел. Ведь лето уже завершилось, а люди все также посиживают без работы в подвешенном состоянии.

Сам скандал разразился в апреле 2021 года, когда туда с проверками наведались сотрудники правоохранительных органов, работа рынков была остановлена. Потом задержанными оказались глава Аксайского района Ростовской области, также сыновья популярного предпринимателя, обладателя этих рынков Карима Бабаева – Эдуард и Вадим Бабаевы.

На них было начато уголовное расследование. Их, также управляющего Аксайским районом двадцать семь лет Виталия Борзенко подозревают в организации ОПС и аферах с городской землей. Очередной фигурант дела — руководитель Аксайского рынка Иван Ситько — супруг сестры супруги государственного служащего Борзенко. Вместе с тем в соответствии с имеющимися в деле материалами, «были и другие лица, подозреваем?? в организации преступной организации и в ряде остальных преступлений».

Николай Борзенко был арестован, его политическая карьера завершена. Задержанными оказались и сыновья Бабаева-старшего, Вадим и Эдуард. А вот самому Кариму Бабаеву получилось скрыться, его местопребывание непонятно.

Как полагают сотрудники следственных органов, преступная организация Борзенко-Бабаевых двадцать лет занималась афёрами с землей в Аксайском районе, а глава района был её политическим прикрытием. Создателем же всей ОПГ называют конкретно Карима Бабаева, об этом пишет портал «161.ру».

Группа Бабаевых-Борзенко

Дело всколыхнуло всю Ростовскую область и мгновенно попало в общегосударственную повестку. Виталий Борзенко числился одним из политических тяжеловесов, был на неплохом счету в администрации главу региона Василия Голубева. Он не знал, чем двадцать лет занимался государственный служащий?

Всего у семьи Борзенко оказалось 170 объектов недвижимого имущества. Его две дочери, 37-летняя Анастасия Ткачева и 31-летняя Ксюша, имеют большое число земляных участков в районе.

У Анастасии есть 45 земляных участков, спостроек, строений сельскохозяйственного назначения, чуток скромнее оказались владения у её жена — 28 участков и офисных спостроек. Еще 10 участков и спостроек нашлось у супруги Борзенко. Согласно некоторых сведений, итоговая цена всей собственности составляет около 300 миллионов рублей.

В 2019 году доход Борзенко составил всего около 2-ух миллионов рублей. В соответствии с официальным данным, у него есть участок, гараж и нежилое помещение. Нет даже машины!

При всем этом в судах уже идут разбирательства по землям, которые были бы нелегально отчуждены у муниципалитета в пользу рынков, которыми обладают Бабаевы. В июле 2021 года в суде Аксайского района произошло изучение дела рынков «Алмаз», «Атлант», «Классик» и «Овощной» по заявлению прокуратуры Ростовской области.

Ответчиками по заявлению проходят обладатель рынков, который бежал от следствия Керим Бабаев и его партнеры. Прокуратура оспаривает законность получения земель из районного фонда перераспределения в длительную аренду под компанию бизнеса. Про это сообщает «Кто основной. Ростов на дону».

Коричневым Бабаев и Виталий Борзенко не утомлялись хвалить друг дружку за работу на пользу района

К разбирательству также подключились субарендаторы. Речь идёт об участках на улице западной в Аксае. Контрольное учреждение просит снести строения гостиницы «Европейский», кафе «Макдоналдс» и автозаправку, а землю возвратить муниципалитету.

При всем этом владельцы заправки и кафе, скорее всего, в принципе были не в курсе работе Бабаевых и Борзенко, а выступили ординарными арендаторами. Сейчас они могут лишиться собственного собственности. И это лишь одно дело. Сколько людей за двадцать лет могли пострадать, непонятно, но сотрудники правоохранительных органов называют примерную сумму вреда в 500 миллионов рублей.

Это не считая того, что могло твориться конкретно на рынках Бабаевых, где, по уверениям местных, будто бы «постоянно брали лишь налом». Молвят, что даже за возможность завести на рынок фуру могла взиматься плата в 15 тысяч рублей. Это — миллиардные обороты за месяц лишь от одной услуги. Логично, что рынки до настоящего времени не получили разрешения продолжить работу.

Бабаевы же одна из наиболее узнаваемых и богатых семей в регионе. У них миллиардные активы и 10-ки кампаний, они занимались меценатской работой, вкладывали в развитие различных видов спорта, спонсировала «СКА-Ростов на дону». Логично, что на данный момент семья пробует купировать скандал в информационном поле.

Как до этого писала «Ростов на дону газета», к делу подключилась даже популярная юрист Екатерина Гордон. Услуги популярной в масштабах государства дамы навряд ли стоят недорого.

Гордон здесь же сообщила, что семью аксайских предпринимателей Бабаевых просто-таки травят, а продавцам не дают приемлимо работать. И ни слова про то, как и почему отец семейства попал в розыске.

При этом, усилия семьи могут быть направлены на наибольшее сохранение активов. Как заявляют злые языки, будто бы пусто место не бывает, и на компании преследуемой семьи Бабаевых мог положить глаз Али Узденов — управляющий партнер АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который возглавляет её земельное отделение, холдинг «Степь».

Это могло бы разъяснить и то, как просто Голубев сдал такого же Борзенко и Бабаева — вероятно, стали очень ядовитыми. Узденов итак связан с Голубевым, их считают товарищами. До сентября прошедшего года сыновья главу региона и авторитетного предпринимателя и совсем вели кооперативный бизнес, являясь сооснователями ООО «Листопадовские источники», который занимался недвижимым имуществом.

Активы «тронулись»

Похоже, на данный момент у Бабаевых началось движение активов. Основателями ООО «Алмаз» вместе с Вадимом и Эдуардом Бабаевыми, к которым появились вопросы у сотрудников правоохранительных органов, является Елена Лепешкина. Она же сооснователь ООО «Кристалл» вместе с Эдуардом и Раисой Бабаевыми. Крайняя, скорее всего, жена Карима, к которой у следствия почему-либо не оказалось никаких вопросов.

А ведь Коричневым её прямой партнер в ООО «Загородный». Ей принадлежит еще 7 компаний. Похоже, семья предчувствовала неладное. Еще до истории с уголовным делом, в 2020 году она вышла из владельцев целого ряда компаний — ООО «Аксайские овощи», «Агрофирма Лоза» и уже указанного ООО «Алмаз»

Уже в текущем году она вышла из ООО «Русь» и ООО «Ирбис». Финал из активов наблюдался и у самого Карима Бабаева, который, таким образом мог пробовать отвести от себя подозрение и упрятать имущество у остальных владельцев. В прошедшем году он вышел из состава сооснователей больше чем 5 компаний. Сейчас остаётся таким также в 5, а еще в 3-х числится управляющим.

При всем этом средства из связанных с ним компаний могли оказаться издавна вне их пределов. На данный момент в процессе устранении еще две его компании — ООО «БЭН» («прокладка», которая не вела никакой работе, всюду нули) и вточности такая же ООО «БТД-Дон». А вот в ООО «Баги», занимающаяся розничной торговлей, и в каком Бабаев остаётся генеральным директором, при нуле служащих и 10 тыс. уставного капитала убыток за 2020 год составил минус 16 миллионов рублей.

«Неофициальные» обороты рынков типа «Алмаз» Бабаевых (на фотографии) могли достигать 2 миллиардов рублей за месяц

Все идет к тому, что на данный момент семья Бабаевых пробует перераспределить оставшиеся бизнес-активы по различным корзинам, и параллельно применять томную положение с продавцами на «Атланте» и «Алмазе» в свою пользу. Им критически принципиально сохранить контроль над рынками, теневой оборот которых может составлять до 2 миллиардов. рублей за месяц.

В это время глава региона Василий Голубев всеми силами создает видимость, что никакого скандала нет. Молвят, будто бы опасается, вроде бы Виталий Борзенко не выставил его самого в нехорошем свете перед следователями, а сам в это время пробует условиться с иными игроками и купировать положение дел.

Свято место пусто не бывает, и после краха группы Бабаевых-Борзенко Голубев был в состоянии сделать ставку на людей посерьезней — такого же Али Узденова. Тот под «зонтом» евтушенковской «Системы» мог бы просто пустить овощные рынки Бабаевых (да и иные активы) в свой оборот.