Быков напрасно возлагал надежды на народную любовь

Анатолий Быков избирался этим же процентом голосов, что и Владимир Путин. И практически этим же процентом представители «глубинного народа» сейчас посадили Быкова на тринадцать лет.

Быкову дали тринадцать лет колонии общего режима. И это лишь согласно его первому делу из 5, что возникли за прошедшие 16 месяцев. Быков сам избрал суд присяжных, надеясь на оправдание. Представители народа меж тем признали его душегубом: «виновен, снисхождения не заслуживает». Того самого народа, что до этого, с 1996 года (!), постоянно избирал его своим депутатом. В нулевые и десятые — с этим же процентом голосов, что Владимира Путина. Народ их обожал практически идиентично, и это в наибольшей степени одни и те же люди — кто голосовал за Владимира Путина и за Быкова. Не мне известно, что еще, но вот это у них общее — любовь к ним масс. И наверное в числе присяжных оказались те, кто выбирал для Российской Федерации Владимира Путина и «ЕР», а непосредственно для Красноярского региона — Быкова либо его партию.

Коллегия присяжных огласила приговор практически с этим же соотношением голосов, лишь в оборотную для Быкова сторону: 4 к двум. Посадили даже с огромным одушевлением, чем выбирали депутатом (шестьдесят семь процентов против 62).

Как и Владимир Путин, Быков проводил во власть собственных, только высматривая на билбордах из-за их левого плеча. Он мог призвать голосовать хоть за бабку, хоть за дедку, за Жучку либо мышь: всех постоянно согласно его слову избирали (правда, позже «ЕР» и исполнительная власть просто их переманивали, и те, как мыши же, перебегали к ним). Сам Быков постоянно топил за Владимира Путина, писал ему письма, в нулевые возглавил сибирское отделение «Президентского клуба доверенных лиц». В первый раз обиду на Владимира Путина и критику в его адрес мы услышали от Быкова только осенью 2017-го (тоже в связи с выборами).

И вот теневому губернатору (его тут называли по другому — «народным губернатором») суд вынес решение. Даже если допустить, что присяжные какие-то не подобные (однако ни Быков, ни защита в них не не были уверены), никакого отклика в народе, никаких рыданий. Нескончаемая российская история: «Оказалси наш отец не папой, а сукою». И — пошли далее. 

Вопрос: куда уходит народная любовь? Ну и имеется ли она? И можно ли экстраполировать это непостоянство на остальных политиков?

Не сравниваю Владимира Путина и Быкова, речь только о хрупкости и изменчивости народных настроений. Либо нет хрупкости, просто политика у нас раздельно от жизни, погибели и иных второстепенных вопросов?

Красноярский край в девяностые, когда всходила звезда Быкова, — российский Нью-Хэмпшир: согласно его предпочтениям судили о настроениях государства. Край голосовал практически постоянно так, как Российская Федерация в общем. Избирательные участки тут запирались на 4 часа ранее города Москва, и уже тогда выяснялся результат выбора государства. А из тенденций местных кампаний складывался если не пазл общероссийского грядущего, то вектор. Это работало, и это ясно: край финансовыми, соц, демографическими чертами копировал Россия. В центре нее («солнечное сплетение Рф» — так называл край генерал Лебедь), с аналогичным сырьедобывающим севером, промышленным центром, земельным югом, плоть от плоти Рф: лагеря, строчащие телогрейки и варежки, фабрики и закрытые города, которые куют ракетно-ядерный щит, лес, нефть, газ, цветмет, не последние и не 1-ые характеристики в России уровня и качества жизни. Как и тогда вся Российская Федерация с её богатейшими ресурсами и бедным народом — в условиях мира.

Край ранее, чем Российская Федерация в общем, вписался в мировое разделение труда, и в крае ранее (и не на 4 часа), чем в Российской Федерации в общем, произошло понимание себя сырьевым придатком и колонией. И в крае ранее (не на 4 часа, а 4 года) нашелся герой, который олицетворял собой месть за ранимость, комплексы, который играет на ресентименте. Тогда еще представителям СМИ писали письма — в конвертах, мне приходили они десятками: как я смею писать что-то дурное о Быкове, ведь он ведет борьбу с Москвой за нас. Вот выдержки из соответствующего — от врачи технических наук Радия Ефимовича Ершова, участника сражений, обитателя Академического городка: «Однако в биографии А.П. Быкова много неясных (выскажемся так) пятен, он пользуется постоянным авторитетом в силу собственного сибирского любви к отечеству. Он стремится к тому, чтоб средства, добытые в городе Красноярске, приносили пользу сибирякам, и тут его с полным правом можно назвать сибирским областником. И, как всякое областничество, поведение А.П. Быкова вызывает отрицательную реакцию центральных властей».

Про скоро показавшегося в политике Владимира Путина станут говорить подобное же (он-де ведет борьбу полноправное место Рф в международной общественности, чем вызывает возмущение Запада) много позднее.

Модельность края иссякла в нулевые, Владимир Путин и «ЕР» стали набирать в России голосов значительно более, чем тут. Что произошло? Считаю, отнять подделки в России, и зеркальная картина восстановилась бы. Да, и в крае они были, но в куда наименьшей степени, тут быковцы выигрывали у «ЕР» местные выборы — к примеру, в горсоветы Красноярска либо Назарова. Последние — с троекратным преимуществом.

И вот: Быков дарил красноярскому народу холодильники, транзисторы, квартиры, новые зубы и челюсти (принуждал вставлять), а они его сдали как стеклотару. И дело не в том, что люди в конце концов что-то сообразили, узнали, пересмотрели. И не в том, что Быков в девяностые ставил на пожилых людей и сотрудников правоохранительных органов (ничего и никого не припоминает?): 1-ые обеспечивали фуррор на голосовании, 2-ые прикрывали, но старики ушли, а сотрудники правоохранительных органов за двадцать пять лет поменялись. Нет, здесь другое. Социологии на сей счет нет, но думает, что, если бы Быкову дали возможность пойти в Государственную Думу, он бы и из тюрьмы выиграл, как он уже это проделывал 20 годов назад на голосовании в закс края. Никакие изобличения и уголовные дела ровненьким счетом ничего не значат: кто не знал из его электората, выбирая Быкова несколько сроков попорядку в закс, что голосует за лидера общества, который подозревается в девяностых в 10-ках убийств и похищений?

Народ совсем не черный. Да, каторжный край, но — для осознания быковского парадокса: в окружении, в соответствии с которым постоянно шел и выигрывал Быков, — красноярский Академический городок, с русских времен место малогабаритного жительства научно-технической интеллигенции и их потомков (вообщем, есть мнение, что красноярская интеллигенция — броский пример оксюморона, но эти люди уж точно знают об уголовной сущности собственного избранника), тут же местный государственный университет (куча институтов и их общаги). В городском совете Красноярска и краевом заксе волю «Петровича» проводили в жизнь театральные деятели, репортеры; когда против Быкова косяком пошли в конце девяностых уголовные дела, на его защиту первыми поднялись преподавателя — пылкое письмо о собственном герое управлению государства выслали ветераны педагогического труда и заслуженные преподавателя Рф (183 подписи). Они публично склонялись целовать ему руки — за то, что он проспонсировал выход каких-либо книг о них… Второго сентября суд на протяжении всего дня смотрел его дипломы и благодарности ему, слушал свойства, данные ему почтенными жителями, «наилучшими людьми» города, края, Рф. Шестого числа суду продолжили говорить о хороших делах героя — депутаты, политики, популярные атлеты. Крестьянское артельное сознание, забитость, привычка к мощной руке? Бросьте. Это простая деградация.

Если не она, тогда что? Из истории, в т. ч. не настолько старой, мир знает: да, так бывает, не то что с целыми городами и местностями — цивилизациями.

А оправдания для себя найдем постоянно. Люди видят свет в Быкове, так как их очень ушибли. Из мести. Из беса разногласия. Только бы не эти с холеными ряхами и т. д.

…У нас в принципе-то Сахаров был депутатом. Вы видели, кто на данный момент идет во власть? Поглядите простыни бюллетеней, в крае их длина до 60 см (тут, кроме Думы, к тому же голосование за кандидатов в закс). Государственная Дума и местные заксы, естественно, не бог известие что, но это — наши представители.

Нарочитое, показательное разделение этики и политики началось в девяностые, позже последовала кульминация, на данный момент все тянется развязка этой большой трагедии. Уже жатва, уже возврат в XVI–XVII века, не напрасно же все эти споры о Суровом, Скуратове (помните из Пушкина о Смуте и Самозванце: «А говорят о милости твоей, / Что ты, мол (будь не во гнев), и вор, / А молодец»), уже налицо все результаты обращении на пересмотр к темным силам, высвобождения и культивирования самого плохого в людском роде.

Однако есть и отличные новости. Если не касаться политики, люди остаются людьми, им не нравится то, во что их обращают обстоятельства Рф последних лет. Вот что подобное данный решение — невзирая на всю соблазнительность и обаятельность зла.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.