К сервисам VPN постучался Роскомнадзор

За недавний период больше веб-сайтов в Российской Федерации попадают под блокирование Федеральной службы по надзору в сфере связи.

А именно, жертвами санкционных мер стают VPN-сервисы, открывающ?? доступ к нелегальным порталам в государстве. Могут ли в Российской Федерации всецело запретить средства обхода блокирований и что делать в случае ухода больших VPN-провайдеров с рынка, в колонке для журнала «Компания» сообщил IT-бизнесмен и основоположник Privacy Accelerator Станислав Шакиров.

Роскомнадзор угрожает блокированиями VPN, предоставляющ?? доступ к интернет ресурсам, нелегальным в Российской Федерации. На некоторые сервисы, отказавшиеся заходить в белый перечень, учреждение уже накладывало какие-то санкционные меры. К примеру, они задели Opera VPN и VyprVPN, правда, никто из пользователей никаких трудностей либо сбоев в их работе не увидел. Все же  сведения, что грядут новые ограничения для целого перечня остальных VPN.  

Главной конфликт меж Федеральной службой по надзору в сфере связи и провайдерами VPN в том, что учреждение желает вынудить последних перекрыть все веб-сайты, доступ к которым по законам Российской Федерации должен быть ограничен. На самом деле, это подклчение к Одному списку нелегальной инфы, в соответствии с которым уже заблокируют веб-сайты операторы связи. VPN же по большей части (не считая некоторых россиийских) ничего не заблокируют и не будут перекрыть, так как это не соответствует их бизнес-модели.

Создается ощущение, что полный запрет неподконтрольных VPN-сервисов в Российской Федерации не за горами. И 1-ые кирпичики заложены: 1 ноября 2019 года в силу вступил Закон о «независимом Руинтернете». В соответствии с ему, российский сектор веба должен «централизованно управляться Федеральной службой по надзору в сфере связи», а у каждого провайдера покажутся ТСПУ (техсредства противодействия угрозам). На данный момент они интенсивно внедряются, пример их работы можно было следить во время шейпинга Твиттер либо блокирований веб-сайтов команды Алексея Навального в июле месяце.

Схожий механизм потенциально может плохо воздействовать на работу VPN-сервисов, но даже в КНР с его больше чем 20-летней традицией перекрыть нежелательную данные, также средства её получения не получилось всецело решить данный вопрос.

VPN (Virtual Private Network) — это разработка для сотворения защищенной Сети поверх веба. Её употребляют при разработке корпоративных сетей, также для индивидуального выхода в сеть. Во 2-м случае строится закодированный туннель до какого-то компа в сети интернет, обычно размещающегося в иной стране (VPN-сервер), после этого внедрение Сети случается уже с него.

Роскомнадзор взялся за сервисы обхода блокирований сначала лета. Вот тогда в блэклист попали VyprVPN и Opera VPN. На прошедшей неделе учреждение заблокировало еще 6 VPN-сервисов. Жертвами санкционных мер стали Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN.

Величавый китайский файервол 

В КНР с двухтысячных годов действует многоуровневая система блокирований ненужной для страны инфы как вне государства, так и в ней. Замиксовав различные технологии ограничений — от обычный наложенного блока по Айпишнику до контекстной фильтрации запросов, китайцы выстроили самую совершенную в мире систему фильтрации веба — Величавый китайский файервол (либо проект «Золотой щит»). Пользователи, которым необходимо «перелезть через стенку», спасаются VPN-технологиями. Они предлагались до этого в большом многообразии: от бесплатных до премиумных, дорогих предположений.

Но с 2017 года все VPN, которые в официальном порядке не одобрены страной, находятся вне закона. Компании, оказывающие услуги анонимизации, сейчас должны приобрести лицензию и взаимодействовать с органами государственной власти. Гражданам нельзя в личном порядке воспользоваться VPN — нарушение запрета угрожает суровыми штрафами, а в некоторых вариантах даже тюрьмой.

Право применять VPN есть лишь у коммерческих структур, да и там необходимо пройти специальную регистрацию. Веб-сайты VPN-сервисов и веб-сайты со сведениями об этих сервисах, даже ссылки на них блокируются в КНР, их убирают из App Store. При всем этом приблизительно 30% обитателей государства употребляют VPN для доступа к обычным западным веб-сайтам и сервисам, таким как Инстаграмм, Фэйсбук, WhatsАpp.

Обычно, пользователи незаконного VPN в КНР — это юные образованные городские жители и экспаты. Для среднего пользователя из регионы довольно того размера веба, который уже есть снутри «щита»: серфить под ужасом уголовного преследования он точно не будет. При этом, риск получить штраф либо срок за внедрение VPN для обычного пользователя очень мал. Обычно это показательное наказание непредвиденных пользователей либо метод давления на кого-либо индивидуально. 

Индивидуальности российского выбора 

В Российской Федерации в том же 2017 году были изготовлены корректировки в Общегосударственный закон  «Об инфы, IT-продуктах и защите инфы». Они накладывают запрет на существование сервисов обхода блокирований веб-сайтов: сюда подпадают proxi-сервисы, анонимайзеры, VPN-сервисы и оверлейные анонимизирующие сети типа Tor. Сейчас хоть какой веб-сайт, на котором есть информация о методах обхода блокирований, потенциально быть может включен в список нелегальных, и доступ к нему будет ограничен. Все же пока ресурсов с данными об анонимайзерах в Руинтернете море, но, может быть, это вопрос времени.

Воспользоваться сервисами VPN в Российской Федерации по факту не запрещено. Роскомнадзор рассылает VPN-щикам письма с требованием включиться в белый перечень, угрожает санкционными мерами, пробует запугать вероятной блокированием. Заграничные VPN-компании либо просто игнорируют, либо на публике отвечают отказом и переносят свои серверы из Российской Федерации в остальные юрисдикции. Российские провайдеры VPN тоже усердствуют молчком переехать в государство с больше подходящим нормативно-правовыми актами, чтоб в случае чего не оказаться тут вне закона.

При всем этом известность VPN в Российской Федерации лишь вырастает. Своими демонстративными выступлениями с блокированием RuTracker и Телеграм, также шейпингом Твиттер Роскомнадзор сделал больше шумихи вокруг методов обхода. У некоторых больших западных провайдеров VPN произошел шум, в периоды ярчайших российских блокирований подписки вырастали до 1000% за месяц. На данный момент Российская Федерация заходит в топ-10 государств по использованию товаров VPN и анонимайзеров.

Смотря на пример КНР, на который Российская Федерация, непременно, ориентируется в области регулирования Сети, можно сообщить, что победителя в противоборстве меж Величавым китайским файерволом и механизмами обхода блокирований, вероятнее всего, не будет: всегда возникают новые протоколы, которые становится трудно детектировать умственным системам изучения трафика. С иной стороны, подобные умственные системы все лучше и лучше учатся детекции. Это нескончаемая игра в кошки-мышки.

Принципиальным становится то, что для страны, что российского, что китайского, сейчас важнее своевременно притормозить и не заблокировать излишнего, чем что-то недоблокировать. Все помнят, как в итоге провальных блокирований Телеграм не работала четверть Руинтернета, также сервисы Сберегательного банка (от «Сберегательный банк Онлайн» и до физических терминалов оплаты в торговых точках). В КНР же, оказывается, на данный момент важнее дать собственному бизнесу возможность нужного доступа в межгосударственную Сеть, чем гарантированно отрезать своих людей от Фэйсбук и Инстаграмм. 

Как воспользоваться VPN неопасно 

Обычно такие статьи завершают советом: не нужно выбирать бесплатные VPN, купите платный, вот для вас перечень. И данный тезис полностью верный, ведь на рынке VPN бесплатного сыра фактически нет. Можно разговаривать о бесплатных плагинах для обхода блокирований, а вот о всеполноценных VPN нет: инфраструктуру и серверные ресурсы обладателю VPN нужно оплачивать, и, если он не берет с вас средства впрямую, то непременно будет получать их как-то еще: вставкой рекламы, кражей логинов-паролей, продажей ваших личных сведений.

Опасность может таиться даже в, казалось бы, испытанном платном сервисе. Часто всплывают сведения о том, что от неких провайдеров утекла база пользователей, кое-где потеряли приватные ключи (чего в принципе не должно храниться на серверах VPN-провайдера), а у кого-либо не оказалось полнодискового кодирования на части инфраструктурных объектов, и сервера были на физическом уровне изъяты органами. Естественно, все есть еще платные VPN-сервисы, которые никак не запятнали свою репутацию, но от понимания, что этот сервис потенциально может видеть весь ваш трафик, почти всем становится неуютно.

Возникают новые форматы: обыкновенные сервисы для сотворения личного VPN на своем либо арендованном сервере — Outline, Amnezia, Algo, Streisand и др. Они помогают получать доступ к нецензурированной Сети, не раскрывая тайность даже обладателям сервиса. При всем этом обычно они содержат в себе протоколы, которые маскируют трафик, тогда и веб-провайдер либо ТСПУ не осознает, что пользователь располагается под VPN.

Они все являются опенсорсными приложениями, публикующ?? в вольном доступе начальные коды. Например, всякий кто пожелает может провести проверку, что в сервисе нет закладок, какую данные он собирает и как может смотреть за пользователями. Для части решений нужны продвинутые способности владения компом, а некоторые решения, подобные как Amnezia либо Outline, имеют больше понятный интерфейс и аннотации. Однако Outline как сервис, который был разработан отделением Гугл, вероятно, собирает для него некую статистику.

Если настоящие наложенного блока VPN в Российской Федерации случатся, то начнутся они с больших отлично разрекламированных сервисов. И навряд ли большие сервисы условятся с органами власти об обмене данными — вероятнее всего, часть сервисов, для которых это будет оправдано в рамках бизнес-модели, останутся, обходя запреты, а часть просто уйдет с рынка Российской Федерации. При подобном положении сервисы, которые позволяют сделать свою свою индивидуальную сеть VPN, смогут стать более надежным и неопасным решением.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.