Концессия под Прассом


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Концессия под Прассом

 
Концессия под Прассом

Как передаёт журналист Москов Пост в Саратовской области, в столице региона быстро развивается скандал с компанией-концессионером городских сетей водоснабжения ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» (КВС).

Ранее городская мэрия потребовала от компании выполнить условия концессии через Арбитражный суд. Проверка продемонстрировала, что компания не делает свои обязанности по усовершенствования коммунальной инфраструктурных объектов. Однако средства за услуги ЖКУ, скорее всего, взимает без перебоев: по результатам 2020 года прибыль КВС превысила 60 миллионов рублей.

Концессионное соглашение меж с КВС было заключено в ноябре 2017 года сроком на двадцать восемь лет. По нему компания должна вложить 13,4 миллиардов рублей в усовершенствование объектов.

Выгодоприобретателем компании считается непубличный саратовский предприниматель Павел Прасс. Держать под контролем структуру он должен через свою многопрофильную инжиниринговую организацию «Лидер», в собственности которой находится девяносто процентов КВС.

Еще десять процентов принадлежат ООО «Концессии водоснабжения», являющееся постоянным и большим получателем муниципальных договоров. Компания выступила поставщиком уже на 2 миллиардов рублей, в числе контрагентов есть подобные великаны, как РЖД.

А еще — коммунальные структуры города Волгоград, где также находится бизнес господина Прасса, и также занимается делом через концессию в сфере водоснабжения и водоотведения.

Одним из промежных результатов этого государственно-личного сотрудничества со структурами господина Прасса стало увеличение ставок ЖКХ. Про это писали «НовостиВолгограда.ру». При всем этом результаты работе компании по содержанию и развитию сетей за пару лет являются печальными, что вызывает суровые вопросы к самим в руководству, которые заключили концессионное соглашение.

«Коммунальный спрут»

В регионе компании Прасса называют не по другому, как «коммунальным спрутом». Как докладывают «НовостиВолгограда.ру», конкретно к Прассу ведут почти все запутанные цепочки партнеров огромного количества схожих организаций на территории всего государства.

Кроме волгоградских и самарских концессионных структур (КВС и АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК»), Прасс будто бы является выгодоприобретателем подобных компаний, как ООО «Концессионный холдинг» и АО «Новая концессионная организация «.

«Я думаю, что данные организации работают только в коммерческих интересах определённых лиц и действуют по остаточному принципу. Они делают лишь ту работу, которую не выполнить нельзя — другими словами аварийную. Никаких улучшений инфраструктурных объектов я не вижу», — сообщил работу компаний Прасса депутат Волгоградской городской Думы Дмитрий Крылов. Его речь цитируют «НовостиВолгограда.ру».

Прасс также имеет коммерческие интересы в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Нижегородской, Новосибирской, Саратовской и Самарской областях. Почти всегда сфера работе компаний, которые контролируются АО «ИК Лидер», связана конкретно с «государственно-личным партнёрством» — легче говоря, с извлечением дохода путём получения под собственный контроль городского собственности.

Если просмотреть эти и иные компании, становится понятно, что Прассу увлекательны совсем не лишь сети водоснабжения. Он входит и во почти все остальные сферы, в том числе, в мусорную тему. В имеющей отношение к предпринимателю компании есть один из собственников с толикой в один процент — Юрий Сизон.

Он же является работающим главой совета руководителей ООО «Управление отходами — Волгоград». О его связях с застройщиками писали и ранее: понятно, что Сизов, ещё являясь главой совета руководителей волгоградского коммунального оператора, являлся партнером головного компании АО «Управление отходами» (сорок девять процентов капитала).

На «Чижике» в Питер

В числе остальных регионов необыкновенную деятельность Павел Прасс развернул в Санкт-Петербурге, где входит на рынок электротранспорта. Он хочет поучаствовать в ГЧП со Смольным по запуску первого личного трамвая «Чижик» — нашумевший проект, который может получить экономное совместное финансирование.

В проект интенсивно входит его инжиниринговая организация «Лидер». Ей принадлежит тридцать пять процентов «Транспортной концессионной организации «, которая и обязана воплотить проект в жизнь. Беря во внимание это, в Волгограде боятся, что Прасс может положить глаз и на МУП «Метроэлектротранс», управляющ?? электротранспортном Волгограда.

Предприятие уже набрало довольно долгов, чтоб начались дискуссии о его вероятной приватизации. А здесь еще в Санкт-Петербурге идет имиджевый проект, в каком принимает участие Прасс и Смольный. Однако еще интересней остальные участники, которые могут пролить свет на то, почему Прассу так просто удаётся входить во все новые сферы бизнеса, концессии, получать контроль над коммунальными сетями больших российских городов.

РФПИ уже полностью в официальном порядке в партнерах компании Прасса по проекту «Чижик»

Партнером в проекте является «Российский фонд прямых вложений» — структура, которая на данном самом ГЧП практикуется, и оперирует большими средствами. А её управляющий Кирилл Дмитриев, как и его ближний соратник через аффилированную организацию, «Российско-Китайский вкладывательный фонд» (РКИФ) Юрий Трофимов до этого не один раз попадали в офшорные конфликты.

Как заявляют злые языки, будто бы Павел Прасс может представлять интересы вершины РФПИ в сфере коммунальных сетей, и пробовать сделать аналогичную коммунальную империю на базе ГЧП, которую в иной части государства собрала «Ренова» Виктора Вексельберга.

В случае с Чижиком пребывание РФПИ зашел поначалу не впрямую, а через офшор «Эксарзо Холдинг Лимитед», который, согласно информации СМИ, даже не утаивал, что имеет отношение к РКИФ. Но после в структуру зашла целая серия остальных офшорных зон и компаний, оказалась там и ООО «РФПИ Управление Вложениями-15» с толикой в восемь процентов. Другими словами фонд вошел в проект уже полностью в официальном порядке, а у ИК «Лидер» господина Прасса там и совсем мажоритарная доля в пятьдесят пять процентов акций.

Чижик – пробный камень Прасса и Дмитриева перед заходом в городской электротранспорт остальных больших городов?

Удивительно полагать, что фонд и все эти офшорные зоны просто так зашли бы в личную структуру, которая предложила Смольную свои услуги в плане ГЧП. Означает, есть убежденность, что проект проведет игру, либо, по меньшей мере, получит серьёзное экономное совместное финансирование. Есть, чем поживиться.

Старые знакомые

Откуда же в принципе мог взяться господин Прасс, его коммунальная империя, ну и её главное действующее юридическое лицо — ИК «Лидер»? Покопавшись в основателях компании, мы находим ЗАО «Лидер», в свое время бывшую полугосударственной структурой. Так как среди её владельцев располагается сейчас ликвидированный НПФ «Газфонд» — пенсионный фонд, который создавался структурами муниципального ПАО «Газпром». Еще одним владельцем остаётся «Газпромбанк»

Сейчас НПФ «Газфонд» устранён, а компания приносит своим обладателям, часть которых укрыта, большие дохода. За 2016 год она принесла обладателям 3 миллиардов рублей дохода, а вот далее инфы в открытых источниках нет.

Точно также, как и по ИК «Лидер «господина Прасса. За 2017 год она заработала более 100 миллионов рублей, при этом все последние годы её прибыль росла чуть не кратно. Однако с 2017 года инфы нет — вероятно, не желают раздражать широкую общество.

Еще интересней, что генеральным директором ЗАО «Лидер» оказался старый партнер структур РФПИ Анатолий Гавриленко, знакомый Москов Пост персонаж. До этого звучала версия, в соответствии с которой Гавриленко быть может имеет отношение к устранении не 1-го, а сходу нескольких фондов с муниципальным участием.

До этого в материале «Анатолий Гавриленко вышлет пенсии в офшор?» наше издание выказывало опаски, что деяния Гавриленко на рынках пенсионных фондов могут привести к перекачке млрд средств российских пожилых людей за границу.

Данная управленческая политика отлично легла бы в канву действий Дмитриева и Трофимова и связанных с РФПИ и РКИФ организаций, зарегистрированных в офшорах. Данная же связь может разъяснить необычный фуррор господина Прасса на ниве концессии в отрасли жилищно-коммунального хозяйства в больших российских городах. Если за твоей спиной подобное число поднаторевших в освоении финансовых средств казны фондов и офшорных зон, то и сам будешь ощущать себя уверенней на обсуждениях с органами власти.