Лукашенкл не скоро увидит оппозиционерку Колесникову

Марию Колесникову и Максима Знака признали виноватыми в участии в комплоте в целях захвата власти в Республики Белоруссия. Оба трудились в избирательном штабе Виктора Бабарико.

Суд Минского района Минска приговорил к 11 годам заключения Марию Колесникову — члена совета оппозиции Республики Белоруссия, распорядителя штаба Виктора Бабарико на выборах главы государства 2020 года.

Вместе с ней был приговорен юрист Максим Символ, также член организационного совета оппозиции. Его суд приговорил к 10 годам. Символ был юристконсультом в штабе Бабарико. Конкретно он в июле прошедшего года подавал обращение на отказ в регистрации претендента по пост президента.

Суд признал обоих виноватыми в совершении преступлений, которые были предусмотрены ч.1 ст. 357 (комплот в целях захвата власти), ч. 3 ст. 361 (просьбы к действиям, которые направлены на причинение государственной безопасности), ч.1 ст. 361-1 (создание радикального формирования) Уголовного кодекса Республики Белоруссия.

Согласно решению суда Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего, Символ — усиленного режима.

Дело слушалось в закрытом режиме. Оглашение вердикта прошло открыто, но почти всех уполномоченных лиц СМИ в зал совещания так и не пустили, сказал журналист СМИ.

Дела в отношении членов Организационного совета оппозиции Республики Белоруссия были возбуждены в 2020 году после масштабных демонстраций. Кроме Колесниковой и Знака фигурантом является также бывший претендент на пост президента государства Светлана Тихановская. Крайняя располагается за границами Республики Белоруссия. Зарубеж уехали и почти все остальные члены совета. Сама организация была признана прокуратурой Республики Белоруссия «не соответственной Конституции государства».

Агентство «Інтерфакс-Україна» посреди сентября 2020 года докладывало, что белорусские сотрудники правоохранительных органов пробовали выдворить Колесникову за границы государства, но та не согласилась уезжать на Украину и разорвала на границе собственный паспорт. После чего государственное агентство БелТА сообщило, что Колесникова пробовала оставить государство, но была в итоге задержана.

Штаб Бабарико в свою очередь приводил слова Колесниковой, что сотрудники правоохранительных органов грозили ей убийством и 25 годами тюрьмы. От нее будто бы добивались добровольно оставить Республику Белоруссия, высказав угрозу в случае отказа все равно вывезти её — «жив либо по частям».

Организационный совет белорусской оппозиции был организован 14 августа. Тихановская тогда сообщила, что это решение было принято в связи «с учетом происходящего в государстве и необходимости принятия экстренных мер для восстановления правопорядка» в республике.

Масштабные демонстрации в Республики Белоруссия начались после голосования за выборах президента 9 августа прошедшего года. По сведениям из официальных источников, их победителем стал Лукашенко. Оппозиция не признала показатели голосования, уверяя в том, что победителем была Тихановская. Колесникова во время голосования поддерживала Тихановскую, так как Виктора Бабарико до выборов так и не допустили (в июне 2020 года его арестовали по подозрению во взяточничестве и отмывании криминальных доходов, а в июле 2021 года осужден к 14 годам заключения).


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.