Перестрелку в ОКО подстрекнул сторож

Окончено дело подразумеваемого участника перестрелки в «Москва-Сити».

По имеющейся информации “Ъ”, СК РФ закончил проведение следствия второго дела, который связан с перестрелкой в башне ОКО в «Москва-Сити»которая произошла осенью 2017 года. Тогда один человек умер, еще пятеро получили ранения. С материалами дела начал знакомиться бывший чемпион Рф и города Москва по кикбоксингу Саид Асадулаев, один из сторожей предпринимателя Гавриила Юшваева, который, как считают следственные органы, и развязал бойню. Ему следствие обвиняет хулиганство с применением орудия.

СК РФ закончил проведение следствия второго уголовного дела, который связан с бойней в башне ОКО. С материалами дела в согласовании со ст. 217 УПК Россия начал знакомиться узнаваемый в прошедшем кикбоксер Саид Асадулаев. Он длительное время был сторожем соучредителя башни ОКО Гавриила Юшваева. Вечером 17 ноября 2017 года спортсмен, согласно информации правоохранительных органов, интенсивно принял участие поначалу в драке на парковке перед входом в помещение, а несколько минут спустя и в начавшейся перестрелке. Её, как считают следственные органы, подстрекнули соратники господина Асадулаева.

Конфликт в «Москва-Сити», напомним, начался на парковке, где шофер Maybach господина Юшваева перегородил машиной вход в помещение. Тем днём в ресторане на четвертом этаже шло отмечание дня рождения знатного предпринимателя Дмитрия Павлова.

Два управляющего ЧОПа, который охранял мероприятие, подойдя к Maybach, попросили его шофера отъехать на пару 10-ов метров, на пустую стоянку, но тот не согласился. А спустя куцее время, по материалам дела, к иномарке шефа подошли около 10-ка выходцев из Республики Дагестан — сторожей господина Юшваева.

Завязалась словесная ссора, которая перешла в драку. Затушить конфликт попробовали находившиеся недалеко бойцы спецназа Национальной гвардии Дмитрий Якобсон и Дмитрий Иванчев. В это время, согласно информации правоохранительных органов, следуя распоряжениям управляющего сторожей господина Юшваева Магомеда Исмаилова, вооруженный незарегистрированным орудием Саид Асадулаев поначалу толкал бойцов спецназа и «хватал за форменное обмундирование», а потом, «продолжая собственный криминальный умысел» и показывая своим поведением «очевидное пренебрежение к общественности», также «готовность применить физическую силу и имеющееся при для себя орудие», кикбоксер стал грозить сотрудникам спецназа физической экзекуцией. Подобные же угрозы посыпались и в адрес стоявших рядом чоповцев. Господин Асадулаев продолжал грозить своим соперникам, даже когда участники ссоры перебежали в лифтовый холл башни. Вместе с тем судя по обвинению, кикбоксер так и не применил свое орудие, когда началась стрельба, однако продолжал им размахивать.

Необходимо отметить, что 32-летний выходец из Махачкалы после перестрелки, закончившейся смертью 1-го и ранением 5 человек, скрылся от следствия. По данным “Ъ”, он был во время стрельбы ранен в ноги и длительно лечился личным образом. Саид Асадулаев был объявлен в розыск и задержан в конце 2020 года в столице России благодаря системе определения лиц, которая была установлена в камерах видеофиксации.

При этом техника безошибочно обусловила, что перед ней человек, который находится в розыске, невзирая на то что сторож за 3 года, прошедшие после перестрелки, отрастил бороду, а на улице не снимал мед маску.

Было установлено, что беглец все это время прятался в подмосковном Одинцово. Потому что господин Асадулаев до этого был заочно задержан, то его после дачи показаний в СК России выслали в СИЗО. Там же, осматривая подвергнутого аресту, врачи нашли у него на ногах отметины от пулевых ранений. Однако связать совершенно точно их с перестрелкой в «Москва-Сити» не получилось, а сам сторож их происхождение разъяснять не согласился. Деяния подвергнутого аресту следствие квалифицировало как хулиганство, которое было совершено в составе группы с применением орудия (ч. 2 ст. 213 УК Россия). Виновности фигурант не признает.

Господин Асадулаев в 2013 году был чемпионом Рф по кикбоксингу в категории К-1, не считая того, он два раза становился чемпионом города Москва. Для бывшего спортсмена это уже 2-ое уголовное дело. В 2015 году его арестовали работниками ППС, обнаруживш?? у него 0,8 г наркотика. Саид Асадулаев объяснил, что хранил наркотические вещества для своего употребления. Вердикт сторожу не был вынесен.

Стоит отметить, что это уже 3-ий сторож Гавриила Юшваева, задержанный в ходе процессуальных действий бойни в башне ОКО. До этого, как докладывал “Ъ”, управляющий охраны, один из собственников бойцовского клуба «Скорпион» Магомед Исмаилов и его подчиненный Эльдар Хамидов уже были приговорены к долгим срокам заключения.

Валерий Меладзе сообщил, как юбилей перевоплотился в побоище

Подчеркнём, что с расследованием событий в «Москва-Сити» был связан вызвавший огромный эффект скандал. Сотрудник следственных органов столичного Управления Следственного Комитета РФ Левон Агаджанян, который возбудил дело о перестрелке, сам попал под уголовное преследование. По мнению СКР, «из личной заинтригованности», также «желая оказать услугу по требованию Юшваева Г. А., который состоял в дружественных отношениях с Исмаиловым М. И. и иными обвиняемыми по обозначенному уголовному делу… в целях занижения роли Исмаилова в вооруженном столкновении и квалификации его действий по наименее тяжкому составу преступного деяния » решил применять свои должностные возможности наперекор интересам службы в процессе проведения процессуальных мероприятий, также и сборе доказанных фактов. В конечном итоге сотрудник следственных органов Агаджанян, по мнению СКР, пробовал поменять показания очевидцев и манипулировать вещдоками, также пулями и гильзами, изъятыми с места преступного деяния . В конечном итоге, как ни один раз говорил “Ъ”, весной 2018 года сотрудник следственных органов Агаджанян обвинил в развязывании бойни в «Москва-Сити» служащих Национальной гвардии и чоповцев, включив в количество фигурантов и умершего Платона Койду. Но материалы расследования у Левона Агаджаняна изъяли, передав их в центральный аппарат СК. По прошествии какого-то периода дело в отношении бойцов спецназа и сторожей было закрыто в связи с отсутствием в их действиях состава преступного деяния . Бывший-следователя его бывшие соратники обвинили в превышении служебных обязаностей (ст. 285 УК Россия) и привлечении заранее невиновных лиц к уголовному наказанию (ст. 299 УК Россия).


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.