«Родина» начинается с Петербурга

Наверняка, если изучать участвующих сегодняшней предвыборной кампании в Санкт-Петербурге, то самым экстравагантным из них окажется партия «Родина».

Её кампания занимает ведущие места по целому ряду номинаций. Это и высочайшие ожидания на старте, и активная поддержка в медиа, и статусные партнёры, и популярные претенденты, также скандальные истории. В конечном итоге всё завершилось, не успев начаться. Почему так случилось?

Предыстория событий

Умение специалистов по политтехнологиям партии «Родина» выигрывать выборы с нуля на чужой территории – на Северо-Западе – начали интенсивно обсуждать в прошедшем году. На голосовании парламентариев Муниципального совета Республики Коми седьмого созыва, которые состоялись 13 сентября 2020 года, во главе перечня «Родины» был социолог Максим Шугалей, ещё находящийся в местах заключения в Триполи. По результатам подсчёта голосов перечень партии набрал 9,83 процента, что отдало право на один мандат. Ни для кого не было тайной, что за этой победой стоял петербургский предприниматель Евгений Пригожин, а полевые работы производила команда специалистов по политтехнологиям, делегированная им в Сыктывкар из Северной столицы. Могло показаться, в сезоне 2021 года на берегах Невы все есть возможности если не преумножить, то повторить фуррор.

Уже пару лет отделения партии «Родина» интенсивно действовали в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В обоих субъектах местные партийные лидеры попробовали себя на губернаторских голосовании и в общем вошли в топ местных политиков.

Летом прошедшего года конкретно на территории Санкт-Петербурга – на берегу Финского залива пафосно прошёл съезд партии «Родина», куда позвали широкий круг политического бомонда. Обычно много общественных мероприятий в регионе проводил финансист Михаил Хазин, выдвигающийся от партии «Родина» в Госдуму и являющийся одним из идеологов её финансовой программы.

Уже в этом году довольно нередко в городе был увиден лидер партии Алексей Журавлёв. В июне Межгосударственную заседание по изучению космического места GLEX-2021 в Таврическом дворце Санкт-Петербурга посетил и глава ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, исторически стоящий у истоков проекта. В рамках приезда свершилась встреча с главой региона Петербурга Александром Бегловым. Почти все тогда расценили, что будущее в данной части политического диапазона уже детерминировано.

Перспективный старт

Начало кампании сезона 2021 года обещало богатую по содержанию игру. Санкт-Петербург является родным для коммерческих структур Евгения Пригожина. Как писал «Октагон», ещё осенью прошедшего года Пригожин вступил в битву за контроль над «Родиной», тогда его главным соперником стал православный предприниматель Константин Малофеев. В итоге Пригожин лично стал контролировать компанию избирательных технологий партии «Родина» в Санкт-Петербурге. В качестве первого шага партия сформировала увлекательный перечень претендентов. Во главе – партийный лидер Алексей Журавлёв, 2-ой номер – бывший ливийский арестант, социолог Максим Шугалей, 3-ий – лидер местного отделения партии Андрей Петров, четвёртый – заслуженная артистка Рф Татьяна Буланова, 5-ый – артист и бизнесмен Александр Тютрюмов.

Перечень вправду довольно проходной. Фамилия Максима Шугалея благодаря нескольким фильмам, кампании на сайтах соцсетей и развешенным в городе афишам стала довольно узнаваемой.

Татьяна Буланова популярна у женской аудитории 40+, как раз и являющейся среди наиболее активных частей электората.

Относительная известность есть и у Александра Тютрюмова по телесериалу «Убойная сила». Кроме этого перечня, было намечено закрыть претендентами и одномандатные окрестность.

Поддержку в освещении выдвижения претендентов, их регистрации и сбора подписей оказывала медиагруппа «Патриот», попечительский совет которой возглавляет уже указанный Евгений Пригожин.

Затишье перед бурей

29 июня в Санкт-Петербурге свершилась предвыборная конференция местного отделения партии «Родины», на которой были выдвинуты претенденты по одномандатным округам, также перечень партии. Претендентов в Законодательное собрание города поддержали в петербургском избирательном комитете. Отныне стартовал шаг сбора подписей. На это возможным депутатам дали фактически месяц.

Предвыборная гонка в данное время напоминала сиесту в южных государствах. Практически никакой уличной агитации, отсутствие плакатов на улицах, также материалов в печатных средства массовой информации и на телевидении. Относительная активность шла в сети интернет, и то в главном на уже освоенных партиями площадках.

Предпосылки этот летней спячки могут быт различными. Во-1-х, в городе было вправду горячо – температура за 30 градусов. В такую духоту работать трудно. Во-2-х, свою роль сыграли ковидные ограничения и запреты на масштабные мероприятия. В-3-х, фактически у всех игроков отсутствовал бюджет. В-четвёртых, у лидеров партии была не самая успешная стратегия с главным агитационным упором на последние пару недель.

Конфликты вокруг «Родины»

Тревожные новости стали появляться к началу августа. Седьмого числа в сети интернет предали гласности видеопослание Татьяны Булановой к руководителю Центризбиркому Элле Памфиловой. Почему-либо вначале оно возникло в Инстаграмм композитора Андрея Иванова.

В своём обращении Татьяна Буланова ни словом не оговорилась о регистрации претендентов и сборе подписей. Разговор велся об административном давлении, который создает трудности с распространением агитационных материалов партии: невозможности расположить плакаты на билбордах, а материалы – в газетах и на телевидении. Не будем обсуждать, при чём здесь избирательная комиссия либо администрация Санкт-Петербурга, и как они должны принуждать коммерческие структуры располагать чьи-то заказы.

Могло показаться, неофициальное и не очень проф заявление на личной страничке, ничего поразительного. Однако здесь же последовала чрезвычайно чувственная реакция руководителя Центризбиркома, и в Санкт-Петербург выслали комиссию Центральной избирательной комиссии разбираться с положением дел. Трое суток работы московской делегации не дали ничего, что бы можно было предъявить средства массовой информации.

А далее настал черёд решений по подписям. 10 августа территориальная избирательная комиссия № 17 решила об отказе в регистрации Татьяны Булановой по избирательному округу № 7, в подписях которой обнаружили 18,4% брака.

12 августа городская избирательная комиссия и совсем решила об отказе в регистрации перечня партии «Родина». В рабочей группе посчитали, что дефектными являются 13,11 процента подписей, при том что приемлимый проходной барьер не должен превосходить 5 процентов.

Сразу с этим у «Родины» появились трудности и с большинством остальных претендентов-одномандатников. Практически удачную регистрацию прошёл лишь Максим Шугалей. Не собрать подписи за него было бы совершенно уж удивительно.

Конечно, нехорошие решения городской избирательной комиссии в партии получили интерпретацию как политическая месть. Были подготовлены документы, которые оспаривают отказ в регистрации.

Выступление обиженных

Свою увлекательную роль тут сыграло и управление законодательного собрания. Типичная информационная бомба разорвалась 18 августа. На сцену вышли депутаты от фракции «ЕдРо», которые проиграли ранее партийный праймериз и незарегистрированные в качестве самостоятельных выдвиженцев. Накопившиеся обиды и экспрессия лупили через край. В итоге городской парламент принял чрезвычайно непонятные с законодательной точки зрения документы. Во-1-х, инициировал отставку члена городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Марины Ждановой. Во-2-х, обратился в ЦИК с просьбой зарегистрировать перечень партии «Родина».

Могло показаться, в данном и была интрига. Административное давление из города Москва, мощная информационная волна, – и на брак могут поглядеть через пальцы. Однако нет.

Поначалу Центризбирком, рассмотрев 20 августа положение с отказом в регистрации перечня «Родины» в Санкт-Петербурге, поддержала местных коллег в печальных выводах о качестве сданного материала. То же случилось и с жалобой Татьяны Булановой. Да, поначалу городская избирательная комиссия согласилась, что исполнительнице отказали в регистрации с нарушением срока, и направила дело на пересмотр. В итоге в ТИК № 17 опять рассмотрели подписные листы.

Число признанного брака скорректировали до 12,9%, что всё равно больше чем вдвое превосходит приемлимый предел.

Были показаны и подписи за погибших людей в одних местах, и нарисованные рыбки и кораблики заместо подписей в остальных. А также, был озвучен ответ от налоговой инспекции, в каком утверждалось, что претендент не указала в избирательной декларации часть собственности, также часть дохода в 3 миллионов рублей. В конечном итоге 24 августа был озвучен конечный отказ в регистрации. Сейчас решение поддержали в городской избирательной комиссии. О законности отказа в регистрации высказалась и Элла Памфилова. Всё так разумеется, что вариантов нет. Можно лишь разговаривать о причинах. Однако об этом позднее.

К слову, по судебному вердикту был отменён и отзыв члена ГИК Марины Ждановой. Так что истерика обиженных парламентариев в законодательном собрании завершилась формально ничем, не считая шума и рекламы.

Игра не завершена

При всем этом можно отметить и 2-ое дно происходящего. До настоящего времени Татьяна Буланова – одна из наиболее медийных фигур идущей кампании. Чрезвычайно интенсивно формируется её образ гонимого претендента, смелой девицы, вокруг которой разворачивается игра тёмных сил. При всем этом она не прекращает выдвигаться от «Родины» в Госдуму – и во главе партийного перечня, и в одномандатном окружении № 212 на юге Петербурга. На данный момент там два фаворита гонки. Это управляющий фракции «ЕдРо» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко и депутат законодательного собрания от «Честной Рф», который был претендент в главы регионов города Надежда Тихонова, которая нередко позиционируется как племянница лидера партии Сергея Миронова. Однако раз нет конкретного фаворита, то возможности возникают и у остальных игроков. В данном случае есть на что рассчитывать и Татьяне Булановой, так что её игра ещё не завершена.

То же и с партийным списком «Родины» на общегосударственном уровне. Однако социология даёт печальные прогнозы, а отсутствие претендентов на голосовании в некоторых регионах ещё больше понижает процент голосующих, некоторые партийные технологи не теряют оптимистического настроя. Согласно их убеждения, есть надежда если не на проходные 5%, то по последней мере на 3%, которые дают общегосударственное экономное выделение денежных средств, что вместе с несколькими возможными одномандатниками может приметно сделать лучше положение партии на ближний электоральный цикл.

К слову, Максим Шугалей улетел в Афганистан проводить социологические анализа. Либо кампания в городе стала не увлекательна, либо это новый причина для информационного вброса в средства массовой информации.

Политическая месть либо непрофессионализм?

Сейчас про причины происходящего. Можно рассмотреть несколько предположений. В местном отделении партии «Родина» чрезвычайно популярно мнение, что виной всему – противодействие вице-главу региона Санкт-Петербурга по внутренней политике Александра Бельского, выдвигающегося на данный момент в законодательное собрание в первой пятёрке местного перечня «Единой Рф» и претендующего на то, чтоб в дальнейшем занять кресло председателя. Будто бы ему не прибыльно иметь сильную самостоятельную фракцию «Родины» в формирующейся управляемой архитектуре нового состава местного парламента. Однако вточности такие же трудности с регистрацией претендентов от партии в примыкающем субъекте – Ленинградской области, где уж точно Александр Бельский никакого воздействия не оказывает.

По 2-ой версии, трудность в том, что «Родину» обыденно переиграли, внедрив в её полевой штаб «засланных казачков», которые и сформировали пакеты ложных подписей в значительном числе, подставив так наивных однопартийцев. Однако и эта версия не кажется надежной. Образ кампаний Евгения Пригожина меньше всего ассоциируется со слабостью службы внутренней безопасности.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.