@trubapodneglinnoy: ЦБ не воспретил брать плату с организаций за повторный подсчет мелочи В июне ЦБ категорично высказался о неправомерности процентов за повторный подсчет мелочи в отношении физических лиц

ЦБ не воспретил брать плату с организаций за повторный подсчет мелочи

В июне ЦБ категорично высказался о неправомерности процентов за повторный подсчет мелочи в отношении физических лиц. При всем этом позиция к комиссиям за работу с монетой банков для организаций оказалось разноплановой.

Комиссии для юридических лиц за работу с монетами есть у большей части финансовых учреждений. В Райффайзенбанке тариф составляет 2–пять процентов от суммы, Газпромбанке полтора процента, но более 300 руб., Альфа-банке 2,75 %, в РСХБ шесть процентов при приеме монет, в Сберегательном банке — два процента за получение, в банке Открытие — три процента за повторный подсчет монет.

Регулятор подчеркнул, что повторный подсчет некоторой услугой не является, но не указал на недопустимость взимания платы за нее с ИП, указав на свободу контракта. В итоге, ЦБ оставил вопрос с комиссиями за повторный подсчет мелочи организаций на откуп банков, которые навряд ли их отменят после этого ответа.

Присутствующие на рынке считают, что регулятор не отдал конкретного ответа из-за желания вывести из обращения монеты как такие. Монеты очень дороги и в производстве и логистике. При всем этом их число вырастает — на 1 июля в обращении находилось 69 миллиардов монет, в то время как 10 годов назад их было лишь 49 миллиардов.

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.