Васильев поскользнулся на Плитко


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Васильев поскользнулся на Плитко

 
Васильев поскользнулся на Плитко

Как рассказывает журналист Москов Пост в Кировской области, бывший-вице-глава региона региона Андрей Плитко стал перед судом по обвинению во взяточничестве. Это не 1-ое уголовное дело в отношении членов команды Игоря Васильева.  

До этого уголовные дела до этого возбуждали и против сегодняшнего главу правительства, скандально популярного Александра Чурина. В 2014 году Александр Чурин, являясь генеральным директором АО «Завод «Сельмаш» укрыл от налоговиков больше 350 миллионов рублей. Но в тюрьму Чурин не сел, а занял кресло премьер-министра.

Арест Плитко мог быть выгоден Александру Чурину, который всецело взял в свои руки лесную ветвь области. 

Шаткий Плитко

Андрей Плитко был арестован ФСБ в апреле 2020 года при получении части взятки в размере 3,4 миллионов рублей от руководителя Министерства лесного хозяйства Алексея Шургина.  Коррупционный скандал прогремел, как и арест главу региона-коррупционера Никиты Белых — при получении взятки мечеными средствами. 

Звучный арест друга и подчиненного главу региона области Игоря Васильева встряхнул регион. Специалисты здесь же напомнили о старой связи Плитко и Васильева. Суть в том, что Плитко попал в Кировской области в связи с назначением региональным руководителем его бывшего шефа по Счетной палате и Федеральной службе госрегистрации Игоря Васильева.

Андрей Плитко

Следователи уверены, что в 2018 году Плитко организовал преступную организацию, в которую привлек доверенных лиц и помогал им продвинуться в подконтрольные ведомства и учреждения. Участники группы получали взятки в особо большом размере от ИП и организаций за заключение с КОГСАУ «Кировгослесхоз» договоров купли-реализации древесной породы.

Не считая Плитко перед судом предстали экс-руководитель КОГСАУ «Кировгослесхоз»Туев Андрей Сергеевич, Ушнурцев Алексей Владимирович — бывший-генеральный директор ООО «Кокшайский Лес» и бывший-глава министерства лесного хозяйства Алексея Шургин, процесс над которым проходит раздельно.  

Всего Плитко инкриминируется в 18 эпизодах получения взятки, также группой лиц по предварительной договоренности либо организованной группой, также в большом и особо большом размере.   

Любопытно, что уголовное дело экс главы министерства Алексея Шургина поступило в суд лишь 31 августа. Его обвиняют в 18 эпизодах получении взятки по таким же пунктам, что и у обозначенных выше участвующих «лесного дела».

Коррупционные уголовные дела стукнули по реноме самого главу региона Игоря Васильева, который на публике открестился от собственного подчиненного, но наверное мог кулуарно участвовать в судьбе Плитко: вердикта бывший госслужащий дожидается суда дома, но не в СИЗО.   

Васильевым начали заниматься коммунисты

Арест Плитко – это скорее всего только верхушка айсберга коррумпированной системы региона. В вину губернатору Васильеву и премьер-министру Чурину противники вменяют провал общественно-политики в сфере экономического развития. Кировская область занимает предпоследнее место по вкладывательному климату в числе регионов ПФО.

Доходы местных бюджетов не покрывают затрат, случается рост долговой перегрузки. «Майские распоряжения» и нацпроекты не исполняются. 

Игорь Васильев

Аудиторы Счетной палаты Рф обнаружили откровенный обман, завышение характеристик со стороны госслужащих Кировской области при реализации нацпроекта «Неопасные и высококачественные авто дороги». Про это сообщали СМИ.

Но исправлять положение дел власти не стали, даже больше, Александр Чурин сообщил, что аудиторы Счетной палаты Рф некорректно считают и у них методика оценки неправильная. В условиях низкой продуктивности кабинета министров Чурина сотрудники правоохранительных органов вскрывают новые факты коррупции в команде главу региона Игоря Васильева.  

Такие не редкие и не ограничиваются арестом Плитко. За сеткой оказался и очередной протеже Васильева, выходец из Федеральной службы госрегистрации — глава министерства IT-продуктов Юрий Палюх. Иной товарищ и сотрудник главу региона — эк-председатель Законодательного собрания и секретарь партии «Единая Россия» по Кировской области Владимир Быков инкриминируется по коррупционному делу с продажей земли в Парке Победы.

Как писал «Собеседник», на закупке таких же камер попался бывший руководитель администрации Кирова Илья Шульгин, которого также привёз в регион новый глава региона.   

В прошедшем году помощник главу ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и управляющий фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев направил внимание на трудное положение региона, раскритиковав деятельность главу региона Игоря Васильева и премьер-министра области Александра Чурина.

Мамаев направил письмо в адрес парламентария Государственной Думы Валерия Рашкина о вероятных незаконных действиях Премьер-министра Кировской области Александра Чурина, ситуацией заинтересовались в Кремле и Генеральной Прокуратуре.

От отца к сыну

Пока общественной порки Чурина не последовало, возможно государственного служащего взяли на карандаш, и пока предупредили о вероятных негативных для него последствиях, беря во внимание, что реальное наказание Чурина может настигнуть, так как он быть может имеет отношение ко почти всем коррупционным скандалам.

Александр Чурин

Как докладывала «Версия», Александр Чурин унаследовал от отца «бизнес-империю» и политическое воздействие. Анатолий Чурин долгие и длительные годы работал региональным государственным служащим. С января 1992 года — руководитель департамента народного образования администрации Кировской области, перевоплощенного в департамент образования Кировской области. В текущее время является помощником работающего регионального руководители.  

Сыновья Чурина — Сергей и Александр — отметились в лесоперерабатывающей сферы, прибрали к рукам «оборонную промышленность», приватизировав госпредприятия, докладывало издание «Новый взор».      

Понятно, что Сергей Чурин, возглавив государственное производство городского значения ОАО «Лузский лесопромышленный комплекс» с уставным капиталом 120 миллионов рублей, довел его до раззорения. А активы вывел на ООО «Лузский лесопромышленный комплекс», но уже в Серпуховский район Московской области. В 2013 г. закрылась и эта компания. Однако имущество предприниматель перевел в финскую логистическую организацию «WETT Finland Oy».

Как сообщает «Новый взор», в 2009 г. под управлением Сергея Чурина кировское госпредприятие ОАО «Спецоборудование» также сменило юридический адрес на Серпуховский район Московской области, а в 2013 г. разорилось. Исчезли активы больше чем на 5 миллионов рублей.

По этот же схеме Чурины установили контроль над кировским ФГУП «Завод «Сельмаш», производящим продукцию для военно-промышленного комплекса. В 2005 г. завод с активами свыше 1 миллиардов рублей возглавил Александр Чурин, ранее поработавший налоговым инспектором по делам банкротных компаний.   

Через два года на площадях «Сельмаша» Чурин сделал ОАО «Завод «Сельмаш» с активами на 580 миллионов рублей. В 2014 г. по заниженной стоимости были выставлены на торги сто процентов акций стратегического госпредприятия, а оборонный завод заполучила обладатель личной поликлиники Татьяна Помаскина.

После чего, в 2016 г., Помаскина, скрываясь за вывеской «Сельмаш», выкупила у Сберегательного банка большую часть долга Кировского машзавода им. 1 Мая (КМЗ), перехватив управление у владельцев стратегического машиностроительного компании через наружного управляющего.

При этом, что исполнительным руководителем на полставки на КМЗ был назначен Александр Чурин. Именно тогда-то, вероятно, всерьёз и понадобился опыт Чурина, скопленный в налоговой, где сегодняшний кировский премьер 3 года управлял отделом обеспечения процесса признания неплатежеспособности.

Домашняя традиция

Оба компании под управлением Чурина-младшего были признаны должниками, а на их базе сделаны одноимённые акционерные общества. После того как Александр Чурин занял пост в кабинете министров, завод «Сельмаш» и машзавод 1 мая в официальном порядке возглавил Сергей Чурин. Бизнес династии Чурины преуспевает и в текущее время судя по охвату сфер не приметно, чтоб кто-то ставил палки в колеса Чуриным, беря во внимание, что один из братьев глава правительства, отец помощник главу региона.

По данным «Руспрофайл», Чурин Александр Анатольевич является основателем 2-ух компаний ООО «Сельмаш-Биотехнологии», которые были созданы 10 ноября 2009 г. Генеральным директором является брат премьера Чурин Сергей Анатольевич. При всем этом Сергей Чурин является управляющим еще около 10-ка компаний, которые связаны с АО «Сельмаш».

Вероятнее всего, в центральном аппарате СК Рф, где до этого было скооперировано исследование уголовного дела, который связан с сокрытием ОАО «Завод Сельмаш» денег на сумму выше 300 миллионов рублей, расследование спустили на тормозах. По другому братья Чурины бы валили лес в местах не настолько отдаленных?

Подчеркнём, что в 2014 году, против Александра Чурина являясь генеральным директором завода «Сельмаш», было открыто уголовно-процессуальное производство по ст. 199.2 УК Россия «Сокрытие денег организации, за счёт которых должно выполняться взыскание налоговых платежей». Как докладывал «Коммерсант», ссылаясь на местный Следственный комитет, дело завели по материалам налоговой проверки, касавшейся банкротившегося ФГУП «Завод Сельмаш». Предприятие утаило от налоговых платежей больше 350 миллионов рублей, а сумма недополученных налоговых платежей составила свыше 100 миллионов рублей. Как признавался сам Александр Чурин против него было открыто несколько уголовных дел   но они мол были закончены «за отсутствием состава преступного деяния либо за отсутствием действия преступного деяния «.

По данным «Собеседника», всего против Чурина было открыто семнадцать уголовных дел.

Под прикрытием

Урегулировать трудности с законом Чурину имел возможность оказать помощь чрезвычайно авторитетный господин, и воздействия отца семейства было бы недостаточно, чтоб отвести удар. Если вспомнить начало политического шага в карьере Александра Чурина, то нужно отметить его союз с сегодняшним губернатором. Следует считать, недопустить уголовного наказания Чурину как раз посодействовала политика, в которую о с головой погрузился.

В 2017 году Александр Чурин он выставил свою кандидатуру в качестве технического претендента для уравновешивания Игорю Васильеву на праймериз партии «Единая Россия» на пост главу региона Кировской области. Рассказывали, что Александр Чурин будто бы вложил средства в избирательную гонку Игоря Васильева.

Как писал местный портал «Собственный кировский.рф», Игорь Васильев  получил добровольческие пожертвования от некоего организации в размере 10 млн 350 тысяч рублей, но кто конкретно отдал средств, не уточнялось. После окончания голосования Васильев возвратил 1 миллионов рублей неназванному благотворителю.

Средства мог дать Чурин в обмен на пост члена сената от Кировской области. Но вероятно сторговавшись Чурин-младший таки вошел в политику, хоть и местную и в 2017 году он перешёл на работу в областное руководство на пост первого заместителя председателя.

Беря во внимание арест Плитко и остальных приближенных к Васильевым государственным служащим, также непонятное прошедшее и самого Чурина, возможно, что обвиняемые могут заговорить о собственных заступниках и у сотрудников правоохранительных органов покажутся неоспоримые подтверждения уже против сегодняшних первых лиц Кировской области.