Yandex подсмотрел чужое

Сервис AllMyBlog обратился с иском в суд на «Yandex», обвинив компанию в использовании его мысли при разработке технологии автоматического переводчика видео. 

Непубличное акционерное общество «Оллмай.блог» 1 сентября подало заявление против «Yandex’а» в Aрбитражный суд города города Москва, следует из инфы в картотеке дел. Истец — одно из организаций сервиса AllMyBlog, занимающийся автоматизацией процесса расположения, локализации и монетизации видео на межгосударственных видео площадках.

Как сообщается в исковом обращении (копия есть у СМИ), AllMyBlog просит признать размещенную на интернет-ресурсе «Yandex’а» данные про то, что компания разработала технологию машинного перевода видео, являющуюся уникальной в мире, не соответственной реальности и порочащей бизнес репутацию истца. Последний также просит суд заставить «Yandex» указать, что это не новая разработка, что такие разработки проводились также командой AllMyBlog и что IT-организация видела 1-ые показатели работы этого продукта, презентационные материалы с описанием технологии и сопроводительное письмо с предложением о вероятном взаимодействии.

Что понятно об истце

Из заявления получается, что AllMyBlog в феврале текущего года сделал продукт Taradam, позволяющ?? переводить контент видеоформата на 56 языков мира. Являясь партнером «Yandex’а» по иным проектам (в частности, располагали блогерский контент на площадке «Yandex.Эфир»), 24 мая AllMyBlog выслал IT-организации презентацию с описанием технологии и предложением о взаимодействии. Переговоры продолжались до 7 июля, но на последующий день «Yandex» сообщил о своей разработке механизированного перевода видео в собственном браузере.

Taradam — это Телеграм-бот. Для работы с ним нужно выслать ссылку на Ютуб-видео либо файл с контентом видеоформата. Бот попросит избрать начальный язык и один либо несколько языков перевода и после оплаты услуги, стоимость которой зависит от языка и продолжительности видео, Taradam выдаст пользователю ссылку либо файл на переведенный контент.

Согласно мнению основоположника AllMyBlog Кирилла Калашникова, в собственном иске компания не просит средств, но для него «принципный момент, чтоб никто не выдавал его мысль за свою». Он сообщил, что AllMyBlog работал с «Yandex’ом» с 2019 года в области дистрибуции контента видеоформата. Тогда же обладатели сервиса получили запрос, что российский контент увлекателен в КНР, и начали заниматься переводом. «Видео владельцев блогов, которые в Российской Федерации, к примеру, набирают по 80 тыс. подписантов и 200 тыс. просмотров, в КНР могли собрать 2 млн подписантов и 4-5 млн просмотров в случае, что представили пригодный контент с переводом на китайский язык. Мы узрели огромные возможности», — сообщил Калашников.

Как он сообщил, «Yandex», увидев работу компании, запросил математические модели, презентации, было несколько встреч с владельцами акций компании (но с кем конкретно — Калашников не назвал). Также сервис рассчитывал привлечь вложения «Yandex’а». «Был подписан NDA (договор о неразглашении — СМИ) о передачи технологии, но в июле компания нежданно не согласилась от совместных действий и в этот же день предала гласности ролик, в каком сообщила о работе над таким же продуктом», — сообщил собеседник СМИ. Кроме того, он отмечает, что AllMyBlog выложил собственный продукт в публичный доступ ранее «Yandex’а» — 1 июля.

При всем этом Калашников представил, что «Yandex» «мог похитить технологию случаем». «Компания стала чрезвычайно большой, мы передавали данные о технологии одному департаменту, но она могла попасть и в департамент, который в конечном итоге запускал сервис перевода», — анализирует он.

Какие возможности у заявления

Работник пресс-центра «Yandex’а» сообщил, что они решительно не согласны с утверждениями и требованиями AllMyBlog, изложенными в иске. Как он сообщил, они не употребляли и не употребляют какие-или разработки AllMyBlog и не вели никаких переговоров об вложениях с этим обслуживанием.

Представитель «Yandex’а» утверждает, что 1-ые обсуждения проекта для перевода видео в сети интернет начались в компании осенью 2020 года. «В данном проекте мы используем лишь свои технологии компании — машинный перевод, биометрию, определение и синтез речи», — сообщил он. Представитель «Yandex’а» упомянул, что 16 июля компания на публике анонсировала возникновение функции перевода видео в «Yandex.Браузере» и поведала принципы её работы: перевод видео будет производиться безвозмездно по нажатию на одну клавишу — пользователю не надо будет что-то добавочно закачивать либо устанавливать, воспользоваться какими-то посторонними площадками либо доп программным обеспечением. Разработка сама распознает язык оригинала видео и после нажатия на клавишу переводит его мгновенно либо за пару минут — зависимо от длины ролика. «Судя по общедоступной инфы, данный подход значительно различается от проекта, который реализуется Taradam. На интернет представительстве этого проекта заявляется, что для перевода нужно открыть Телеграм-бота, загрузить в него ссылку на ролик, избрать язык оригинала, произвести оплату эту услугу и подождать, пока сервис переведет видео», — объяснил представитель «Yandex’а».

Партнер правовой компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский подчеркивает, что создание конкурирующих товаров чрезвычайно нередко случается сразу. Он не исключил, что «Yandex» мог интересоваться другим продуктом, «но в Российской Федерации мысли не защищаются законом — защищается лишь определенный объект умственной принадлежности: произведение, компьютерный код и т.д. Если я приду в «Yandex» и сообщу, что у меня есть мысль летающего такси, они могут меня слушать, покивать, подписать NDA, а в следующем году запустить свое летающее такси, и я не смогу у них ничего отсудить», — указал Янковский. Как он сообщил, если «Yandex» не копировал определенный программный код, то возможностей на фуррор в суде у AllMyBlog фактически нет. То, что «Yandex» подписал NDA, как считают юристконсульта, также «ни о чем же не гласит»: «Yandex» согласился не разглашать некоторую данные, но выпуск схожего проекта не означает, что он её предал гласности. Компания могла выпустить другой сервис, не пользуясь чужими инсайдами».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.