5 убийств и три преступной группы Джако изучит военный суд

Процесс проведет один судья.

В Южном окружном военном суде произошло предварительное слушание по расследованию Аслана Гагиева (Джако), который обвиняется в организации организованной преступной группы (ч. 1 ст. 210 УК Россия), разработке 3-х банд (ч. 1 ст. 209 УК Россия), заказе 5 убийств (ч. 2 ст. 105 УК Россия) и в нелегальном обороте орудия (ч. 3 ст. 222 УК Россия). Обвиняемый не согласился от рассмотрения дела в суде с участием коллегии присяжных заседателей, о котором ходатайствовал до этого. Его заступник просил суд поменять ограничительную меру обвиняемому, также возвратить дело прокурору. Суд отклонил обращения защитника, посчитав их безосновательными. В соответствии с судебному вердикту, процесс начнется 20 сентября.

Дело Аслана Гагиева будет рассматриваться арбитром единолично, без присяжных. Подобное решение было принято на подготовительном слушании. Фактически, сам обвиняемый просил суд отозвать его обращение о судебном разбирательстве с участием коллегии присяжных заседателей. Гагиев считал, что его уголовное дело будет слушаться в суде Северной Осетии, по месту совершения вменяемых ему в вину преступлений, но Верховный суд Россия изменил подсудность дела, со ссылкой на нужную безопасность очевидцев и пострадавших.

Обвиняемый принял участие в слушании по видео-конференц-связи из следственного изолятора «Лефортово». Защита Гагиева просила суд поменять ему ограничительную меру на не связанную с содержанием под арестом, заявляя, что СИЗО наносит вред здоровью обвиняемого, обремененного разными болезнями. Юрист также ходатайствовал о возврате дела прокурору для дополнительного расследования. Суд, исследовав просьбы защиты, посчитал их безосновательными и не подлежащими ублажению. К изучения дела по факту суд приступит 20 сентября.

Как считают следственные органы, Аслан Гагиев сделал организованная преступная группа, которое состоит из 3-х вооруженных группировок, лидерам которых он через посредников по нелегальной связи давал распоряжения об организации убийств 5 обитателей Северной Осетии.

В их числе — зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев, также бизнесмены Таймур Кадзаев, Валерий Лалиев и братья Торчиновы — Алан и Тамерлан. Последнему получилось выжить, так как ему была оперативно оказана докторская помощь, но исполнители, покушавшиеся на его жизнь, смертельно ранили непредвиденных людей, которые находились недалеко от жертвой во время преступного деяния .

Как до этого докладывал “Ъ”, в 2015 году Аслан Гагиев был арестован в Австрии. Конечное решение о его выдаче Рф было принято Верховным судом Вены осенью 2017 года, правонарушителя депортировали в июне 2018-го. После знакомства с материалами следствия Аслан Гагиев начал свидетельствовать по второму делу, где ему обвиняется большая часть обвинения — заказ и соучастие в 60 убийствах.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.