Аварийка – реальная, переселение – фейковое. Как команда губернаторши Комаровой отрисовывают улучшение жизни в ХМАО

Аварийка – реальная, переселение – фейковое. Как команда губернаторши Комаровой отрисовывают улучшение жизни в ХМАО

Соратники редакции «Компромат-Урал» исследовали, как подчинённые главу региона Ханты-Мансийского окрестность – Югры Натальи Комаровой фальсифицируют отчётность о переселении из непригодных для проживания помещений.

Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин накануне голосования «услужил» госпоже Комаровой. Как было установлено, отчёты государственного служащего, которые содержат статистку устранении непригодных для проживания помещений и расселения людей, содержали значительное число сознательной дезинформации, а раз в год озвучиваемые им «наивысшие» характеристики оказались «липой». А именно, в населенном пункте Горноправдинске еще в 2019 году порядка 20 семей, в том числе многодетных, оказались переселенными из 1-го непригодных для проживания помещений в другое, без возможности получения прописки и положенных в соответствии с законодательством льгот.

По результатам такого же 2019 года Минулин отчитывался перед Комаровой о перевыполнении плана введения в эксплуатацию жилища на пятнадцать процентов. Не умопомрачительно, что официальная отчетность главы не вызывает доверия даже у парламентариев районной думы, а принятие его отчёта в прошлом марте сопровождалось угрозами в адрес представителей народа. В особенности в данном отличился заместитель Минулина Руслан Речапов, который курирует вопросы ЖКХ: на него было даже написано заявление в СК и прокуратуру. Коммунальная сфера в районе располагается в глубочайшем упадке, на грани раззорения оказалось большое предприятие «ЖЭК-3», убытки которого составляют сотни миллионов рублей. Это снова угрожает неполучением паспорта готовности к отопительному сезону. За предстоящим нехорошим развитием событий может стоять команда Минулина, заинтересованная в получении экономных дотаций под предлогом уплаты задолженностей «ЖЭК-3».

«Подходящая» статистика Кирилла Минулина

Про то, что Кирилл Минулин и его подчиненные практически провалили общегосударственную установку на ликвидацию непригодных для проживания помещений в Ханты-Мансийском районе, сказал веб-сайт «Правда УРФО». Как было установлено, в Горноправдинске, являющемся одним из самых крупных поселком муниципалитета, под расселение из снесенного аварийного строения 20 семьям, также, многодетным, было выделено … непригодное жилье. Причём случилось это ещё в 2019 году.

«Проживаем тут на основании коммерческого найма. Кроме того, что нам предоставили всецело не соответствующие жилищным условиям квартиры, у нас отсутствует возможность оформить прописку, так как у дома статус аварийный. В итоге, практически 3 года мы не можем получить документ многодетной семьи, встать в очередь на улучшение условий проживания, также получать положенные в соответствии с законодательством льготы», — сообщила представителям СМИ жительница дома №6 по ул. Школьная Наталья Усманова.

Сетовать, по её словам, никчемно: глава поселковой администрации Олег Садков сообщает, что нового жилища нет, и советует прописываться у родных. Всё это прямо обратно той оптимистичной картине, которую часто отрисовывают перед Натальей Комаровой, гражданами и парламентариями Кирилл Минулин.

Подчеркнём, ещё в октябре прошедшего года в процессе встречи с главой региона глава района озвучил последующие данные: в 2020 году ввод в эксплуатацию жилища должен составить 12,5 тыс. кв метров; в общей же трудности за 4 года данное значение возрос на 24,5 %, а объёмы неоконченного строительства уменьшились на сорок процентов. Год назад Минулин сообщил о внедрении свыше 13 тыс. кв метров жилища. Тогда, если веровать главе муниципалитета, район перевыполнил соответственный план на пятнадцать процентов. Неясно лишь, почему при таковых достижениях жители Горноправдинска в тот же период оказались переселены в непригодные для жизни аварийки.

Для того чтоб картина «потёмкинской сёла» имени Кирилла Минулина стала совсем ясна, напомним: в мае месяце, в процессе совещания организационного совета по вопросам возведения объектов капстроительства, которые влияют на достижение характеристик нацпроектов, Минулин с гордостью отчитался перед губернатором Комаровой про то, что в этом году в районе будет всецело выполнена программа по переселению людей из непригодных для проживания помещений, который был признан таким до июня 2017 года. Всего же, как он сообщает, в рамках реализации программы «Жильё и городская среда» в 2021 году должны быть переселены 352 семьи.

Вот лишь в средства массовой информации и telegram-каналах не один раз отмечалось: числа, которые были озвучены Минулиным — заранее подтасованы. Будто бы часть домов из представленного им перечня представляет из себя недостроенные коробки «без окон, без дверей», для галочки сданные в эксплуатацию, а часть — это личные частные дома, воздвигнутые самими жителями без поддержки районных властей. Происшествие с переселением людей в аварийку, вероятно, представляет из себя 3-ий вариант ухода от решения трудности.

«И хрен вы у меня переизберётесь!»

Вообщем, официальные отчеты Минулина уже становились предметом звучных скандалов. Например, в прошлом марте депутаты думы Ханты-Мансийского района сказали о давлении, который оказывается на них со стороны государственных служащих ранее отчёта главы муниципалитета за 2020 год.

«7 парламентариев еще до совещания отчёта мэра сообщили, что не станут оказывать поддержку деятельность районной администрации по результатам года. Реализация 2-ух одних из самых крупных программ — по ЖКХ и культуре — получили от парламентариев неуд… Однако ранее голосования депутатам поступили звонки от работодателей, давш?? осознать, что если не будет поддержан глава, то у них будут трудности на работе. 6 парламентариев трудятся в бюджете, потому подобное давление отдало итог», — говорил онлайн-СМИ «Faktologia.com» источник, который знаком с положением дел.

Народный избранник от ЛДПР Ярослав Беляков тогда даже обязан был обратиться в органы охраны правопорядка с заявлением о поступивших в его адрес угрозах. Согласно мнению парламентария, исходили они впрямую от зама руководителя района — руководителя подразделения архитектуры и ЖКХ Руслана Речапова. Одну из разговоров, которые проходили в телефонном формате, Беляков записал и предоставил в распоряжение представителей СМИ.

Как докладывал информационное издание «Znak», на записи глас человека, который находится в очевидно не трезвом состоянии, в неприличной форме предъявляет депутату претензии за его отказ поддержать отчёт Минулина. Кроме того, он грозит тем, что Беляков больше не сумеет переизбраться в районную думу. «У меня в избирательном комитете будет собственный человек. И хрен вы у меня переизберётесь!», — приводит слова издание фрагмент голосовой записи.

Заместитель руководителя Речапов «дурит под градусом»

Демонстративно, что единогласной поддержки отчёта так и не вышло: «за» принятие документа отдали свои голоса 10 парламентариев, при четырёх «против» (включая трёх уполномоченных лиц «Единой Рф»), трёх воздержавшихся и трёх не принявших участия в голосовании. Демонстративно, что в процессе обсуждения отчёта народные избранники протокольно оформили рекомендацию высвободить от должности заместитель руководителя района Речапова.

«Деятельность Речапова на посту руководителя подразделения архитектуры и ЖКХ района воспринимаю как положительную. За прошедший год с его помощью было изготовлено много прорывных проектов. Я слышал эту запись, которую мне предоставил депутат Беляев. В тот же день мною была организована проверка соответствия служебному положению в отношении Речапова и не зависимо от её итогов в отношении него будут предприняты твердые дисциплинарные меры», — сообщил журналистов Кирилл Минулин.

В конечном итоге проверка завершилась ничем. Заметим, что если Руслан Речапов вправду звонил депутату Беляеву, как заявляется, «на голубой волне», то это далековато не единственный пример его опьяненных похождений, который оказался в центре внимания СМИ и общественности. Например, ещё в 2017 году, являясь замом руководителя Мегиона, он и руководитель подразделения вложений Вадим Доронин стали участниками ночной драки около 1-го из городских кафе.

Детали происшествия докладывал веб-сайт «URA.Ru»: опьяненные государственные служащие нарвались на юных боксеров и «полегли» практически после первых же приобретенных ударов. Показательно, что установить инициаторов так и не получилось: записи с видеокамер в заведении пропали из материалов уголовного дела. Поговаривали, что к данному мог быть имеет отношение глава Мегиона Олег Дейнека, который был в то время конкретным руководителем Речапова.

«ЖЭК-3» в ожидании раззорения?

В контексте всего произнесенного невольно вспоминается популярная поговорка про то, что окружение делает короля. То, как это смотрится в случае Кирилла Минулина, обрисовал собеседник в районной думе: «Анархия и разруха — конкретно это получил район с приходом Минулина и его команды. Хоть какой его проект сопровождается непродуманной растратой финансовых средств казны и конфликтами с коррупционным шлейфом…»

Наилучшим доказательством произнесенного служит положение дел, которая сложилась с основным коммунальным предприятием муниципалитета — МП «ЖЭК-3», сейчас находящимся на грани раззорения. По имеющимся сведениям, ссылающейся на представленный в думу отчет «ЖЭК-3», его убытки составляют порядка 255 миллионов рублей; долг перед продавцами газа и электрической энергии оценивается практически в 200 миллионов.

Подчёркивается, что этот размер долга накопился всего за несколько месяцев с приходом нового управления: работающий руководитель компании Андрей Баринов вступил в пост не дальше как сначала прошлого июня. Но и до его прихода положение дел развивалась далековато не наилучшим образом: начали скапливаться долги по заработной плате работникам, усовершенствование сетей не выполнялась, а в марте ФНС в принципе арестовала счета компании. А также, управление «ЖЭК-3» в силу не поддающихся объяснению обстоятельств не ведёт работу по взысканию дебиторской задолженности, которая насчитывает не одну сотку миллионов рублей.

Всё это невольно наводит на идея о дальнейшем несостоятельности коммунального актива. Вот лишь специалисты подчеркивают, что в данном случае Минулин и его команда лишаются возможности получать дотацию на уплате задолженностей из казны Югры. Вроде бы то ни было, но на повестке дня остается вопрос получения паспорта готовности к отопительному сезону. Подобное событие во время управления Минулина имело место лишь один раз — в прошедшем году, всё остальное время Ростехнадзор размеренно выписывал «ЖЭК-3» штрафы.

«Лишь после первой проверки по приготовлению к ОЗП можно получить штрафов на 150 тысяч рублей. Если замечания учреждения не устраняются в положенный срок, ЖЭК получает уже требования на полмиллиона. Вся эта финнагрузка ложится на бюджет района, а означает, и на его обитателей, которые платят налоговые платежи. Суммы так значительны, что довольно трудно отследить, какой размер доходит до Ростехнадзора».

Таким же образом может обстоять дело и с привлечением дотаций: районные власти способны искусственно поддерживать кризисную положение дел для их получения, при этом какой размер экономных денег достается в конечном итоге самому «ЖЭК-3» — большой вопрос. А кто в администрации Минулина управляет департаментом строительства, архитектуры и ЖКХ? Это уже знакомый нам незадачливый «любитель» нетрезвых боксерских поединков Руслан Речапов.

Что и говорить, неповторимую команду собрала в Ханты-Мансийском районе региональный руководитель Наталья Комарова! Как считают издания «Реноме», вызывает удивление, что ставший неминуемым коммунальный кризис не волнует губернаторшу накануне приближающихся голосования. К слову, жителям района в сентябре предстоит также выбирать парламентариев, и возможно, что в свете больше чем непонятных заслуг, новый думский состав обыденно откажет Минулину в доверии, и он лишится возможности управлять муниципалитетом в ближайшую «пятилетку».

Редакция «Компромат-Урал» будет смотреть за творчеством югорских госслужащих и вести взаимодействие с читателями: kompromatural@pm.me

Обзор Николая Зенкова
«Компромат-Урал»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.