Бойню в колонии Амурска подогрели авторитеты

Сотрудники правоохранительных органов считают, что стычка в ИК-14 под Амурском могла случиться потому, что местного положенца — свирепого преступника — подозревают в взаимодействии с администрацией.

СК уже начал уголовное расследование по признакам преступного деяния , который был предусмотрен ч. 3 ст. 321 УК Россия (Дезорганизация работе заведений, которые обеспечивают изоляцию от общества) и части 2 статьи 105 УК Россия (Убийство 2-ух лиц). В текущее время ведутся оперативно-процессуальные действия: работники краевого аппарата управления Федеральной службы исполнения наказаний при участии прокуратуры региона и процессуальных органов допрашивают подозреваемых, инспектируют записи с видеокамер и устанавливают детали произошедшей драки.

Как считают следственные органы, прошедшей ночью после обхода группа осуждённых в составе 20–25 человек просочилась в примыкающий барак, где спали остальные осуждённые. Там сходу началась кровавая бойня: двое заключённых — Сергей Муравьёв и Артём Ефин — погибли, ещё трое — Иванченко, Борисов и Купченко — направлены в больницу с тяжёлыми травмами. Осуждённые ИК № 14 делают мебель из ДСП и сплава. Потому орудиями преступного деяния послужили заточенные ножки стульев, молоток и железный прут.

Положение дел получилось взять под контроль лишь при помощи сил спецназначения. По данным источника Лайфа, в текущее время шестерых подозреваемых в бойне перевели в ИК-6. Один уже начал свидетельствовать. Сами заключённые пока сообщают, что стычка будто бы произошла совсем спонтанно.

Но источник сказал, что произошёл серьёзный передел снутри колонии, которым могли управлять с воли. По имеющимся сведениям, убитым положенцем был не Ефин, как числилось до этого, а Муравьёв. Есть версия, что у него мог появиться конфликт с уголовными лидерами Комсомольска-на Амуре — родины грустно популярной ОПГ "Общак". В далёкие девяностые Далекий Восток числился самым преступным субъектом Российской Федерации, а "Общак" — 2-ой по силе и воздействию ОПГ после орехово-медведковской группы.

"Общак" стал известным беспощадностью собственных бойцов и активной вербовкой в свои ряды молодёжи. Конкретно тут, в дальневосточном регионе, зародилось движение А.У.Е.*, которое, как зараза, распространилось в числе учащихся школ на территории всего государства.

Преступная легенда

40-летний убитый Сергей Муравьёв по кличке Муравей — личность знаменитая. В 19-летнем возрасте он был арестован в посёлке Усть-Хайрюзово Корякского независимого окрестность за ограбление путешественников из Стране восходящего солнца. В ИВС посёлка он дожидался конвоирования в Петропавловск-Камчатский.

Отсидев всего 14 дней, дерзкий гангстер отобрал у дежурного ИВС служебное орудие и ключи от оружейной комнаты, приковав его наручниками к решётке камеры. Этого Муравьёву оказалось не много: он вскрыл "оружейку", откуда забрал автомат Калашникова и два пистолета Макарова. Потом возвратился в камеру, расстрелял дежурного и открыл примыкающие камеры. После убийства правонарушитель направился в Усть-Хайрюзово, где на кураже стрелял в прохожих, один умер на месте. Муравьёв захватил 2-ух пленниц и угнал минивэн. Автобус сломался, правонарушитель отпустил пленниц и возвратился к для себя домой, где после долгих переговоров сдался.

В ожидании шага Муравьёва расположили назад в этот же ИВС Усть-Хайрюзово, где он, невзирая на убийство дежурного, стал своим для охраны. В камере у Муравья стояли телек и видеомагнитофон, каждый день к нему приходила мама. Сообщают, что, установив панибратские отношения с дежурными ИВС, в одну из летних ночей 2001-го Муравьёв будто бы даже пьянствовал в камере с товарищами, которых к нему пропустил работник изолятора. Утром дежурный решил передать осуждённому новую видеокассету. Однако заместо приветствия опьяненный Муравьёв будто бы разбил о его голову бутылку и трижды стукнул ножиком. После Муравей овладел автоматом Калашникова и пистолетом Макарова и скрылся. Вылетевшие в Усть-Хайрюзово работники СОБРа и ОМОНа УВД Камчатской области решили "живым отморозка не брать".

Однако Муравьёву снова посчастливилось: он закрылся в подвальном помещении собственного дома и опять сдался. За хищение орудия, грабёж, двойное убийство и два побега из-под ареста в итоге он был осуждён на 26,5 года серьезного режима. В 2005 году Муравья направили в ИК-6 УФСИН Рф по Камчатке, где он явился лидером, оказывал отрицательное воздействие на остальных осуждённых и подталкивал остальных своим поведением и поступками к групповому непослушанию легитимным требованиям администрации. После 2011-го Муравьёва направили в ИК-14 Амурска, где он находился до самой погибели.

Чёрные против бардовых

Следственные органы выяснили, что за всё время отсидки убитый Муравей набрал большой авторитет в ИК-14. 2-ой убитый — осуждённый за совершение мошеннических действий, грабёж и вымогательство Артём Ефин — был его правой рукою. Убийцы забивали преднамеренно конкретно их. Другим лупили по рукам, чтоб они не сумели посодействовать Муравьёву.

За недавний период по колонии ползли домыслы, как будто Муравьёв стал взаимодействовать с администрацией, что чрезвычайно не понравилось блатным и находящимся на свободе уголовным лидерам. Если б Муравей "перекрасил" колонию, сделав её примерно-демонстративной и выведя главную массу осуждённых из-под воровских законов, преступный общак лишился бы поступлений, а находящиеся в ИК другие блатные подверглись бы сильному давлению.

ИК-14 постоянно числилась "чёрной" зоной. Есть свидетельства, что до этого тут преуспевал беспредел со стороны блатных, которые будто бы увечили осуждённых, не отчисляющих средства в общак. Будто бы блатных, куда относили и Муравья, даже поддерживала администрация. Кроме того Муравья винили в продаже наркотических средств. Обо всём этом будто бы знал и руководитель колонии Олег Закурдаев.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.