Депутата выберут по батюшке

Избирком отказался вписать в бюллетень прежние имена «двойников» Бориса Вишневского

Депутата выберут по батюшке

Санкт-Петербургский избирком во вторник отказался добавить в бюллетени на выборах в Госдуму и законодательное собрание города информацию о прежних именах и фамилиях двух новоявленных Борисов Вишневских — «двойников» зампреда партии «Яблоко» Бориса Вишневского. По мнению комиссии, это возможно только в случае полного совпадения ФИО кандидатов, тогда как «двойники» остались с родными отчествами.

Юрист согласен с такой трактовкой, но советует «яблочнику» обратиться в суд. Сам господин Вишневский хотел бы услышать юридические разъяснения от Центризбиркома.

«Яблочник» Борис Лазаревич Вишневский потребовал от горизбиркома обязать территориальные избирательные комиссии (ТИК) указать в бюллетенях прежние имена его конкурентов-однофамильцев. На выборах в Госдуму по Центральному округу №216 против него баллотируется муниципальный депутат Борис Игоревич Вишневский от партии «Зеленые», а на выборах в заксобрание по округу №2 — еще и руководитель отдела продаж авторемонтной компании Борис Геннадьевич Вишневский (на городские выборы они идут самовыдвиженцами). Оба «двойника» раньше имели другие имена и фамилии: первого звали Виктором Быковым, второго — Алексеем Шмелевым.

“Ъ” неоднократно писал, что технология кандидатов-«двойников», за которых избиратели могут проголосовать по ошибке, в этом году активно применяется на выборах всех уровней (см. “Ъ” от 23 июля и 12 августа). При этом глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова ранее утверждала, что обмануть людей таким образом не получится.

Наши избиратели — люди образованные, грамотные, подготовленные. Надеюсь, что они смогут отличить настоящего кандидата от его «двойников», но мы должны им в этом помочь.

Если кандидат незадолго до выборов сменил фамилию и имя, в соответствии с законом в бюллетене указывается прежняя фамилия, имя и отчество»,— говорила она на заседании ЦИКа 2 августа.

Однако петербургский избирком посчитал, что в случае с тремя Борисами Вишневскими оснований для этого нет. «По буквальному смыслу закона такое указание предусмотрено лишь в том случае, если есть полное совпадение имени, фамилии и отчества»,— заявил 7 сентября на заседании комиссии глава ее юридического управления Олег Зацепа.

Новая редакция соответствующей нормы закона, на которую сослался горизбирком, появилась в избирательном законодательстве весной 2016 года. Согласно ей, «если фамилии, имена и отчества двух и более кандидатов совпадают полностью», то в бюллетене они располагаются по старшинству. А если кто-то из этих кандидатов в течение года до назначения выборов «менял фамилию, или имя, или отчество», то в бюллетене должны указываться и их прежние ФИО.

Избирком отказался вписать в бюллетень прежние имена «двойников» Бориса Вишневского
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Новоявленные Борисы Вишневские сменили только имена и фамилии, но не отчества. Если бы они сделали это, то помимо указания прежних имен оказались бы в списке кандидатов ниже «яблочника», поскольку родились позже него.

Сейчас же «настоящий» Борис Вишневский стоит в бюллетене последним из этой троицы — согласно алфавитному порядку отчеств.

«Яблочник» намерен обжаловать решение горизбиркома в ЦИКе. «Наверное, мы по-разному трактуем закон. Я хочу, чтобы ЦИК сформулировал юридическую позицию, а не ограничивался устными заявлениями на заседании»,— сказал он “Ъ”.

Напомним, на заседании ЦИКа 6 сентября Элла Памфилова раскритиковала информационные стенды, которые будут размещены на петербургских участках. Там указаны прежние имена «двойников» Бориса Вишневского, но их фотографии отретушированы — кандидаты похожи на «яблочника», им «прифотошопили» залысины и бороды. Госпожа Памфилова назвала эту ситуацию «апофеозом грязных технологий» и рекомендовала горизбиркому заново сфотографировать кандидатов. Кроме того, она призвала «двойников» «собрать остатки совести в узелок и сняться с выборов».

Во вторник член горизбиркома от «Яблока» Ольга Покровская подняла вопрос о фотографиях, но представитель ТИК заверил ее, что оба кандидата действительно «бородатые». Олег Зацепа признался, что с трудом узнает Виктора Быкова, но подчеркнул, что закон не запрещает ретушировать фотографии. Он также выразил сомнение, что «двойники» согласятся делать новые фотографии. Тем не менее, по информации «Фонтанки», избиркомы связались с ними, и те обещали «подумать».

Исходя из буквальной трактовки закона, городская комиссия права, говорит электоральный юрист Антон Рудаков, «формально указание на факт смены фамилий, имен и отчеств увязано с полным совпадением ФИО». Борис Вишневский едва ли добьется успеха в суде, но такой иск станет подспорьем для исправления избирательного законодательства, уверен эксперт, «практически все понимают, что происходящее находится за гранью абсурда и декларируемых принципов, хотя и в формальных рамках закона».

Отметим, что 6 сентября Элла Памфилова уже заявила, что после выборов ЦИК подготовит соответствующие предложения. Электоральный юрист Роман Смирнов напоминает, что раньше в таких случаях использовали псевдонимы, которые указывались рядом с одинаковыми ФИО, «правда, и там были свои «двойники», например, приписывали: «настоящий» или «губернатор»».

Андрей Прах; Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Парламентария изберут по батюшке

 

Избирательный комитет не согласился вписать в бюллетень прежние имена «двойников» Бориса Вишневского

Парламентария изберут по батюшке

Санкт-Петербургский избирательный комитет во вторник не согласился добавить в бюллетени на голосовании в Государственную Думу и законодательное собрание города данные о прежних именах и фамилиях 2-ух свежеиспеченных Борисов Вишневских — «двойников» заместителя председателя партии «Яблоко» Бориса Вишневского. Как считают комиссии, это может быть лишь в случае полного совпадения ФИО претендентов, в то время как «двойники» остались с родными отчествами.

Юрист согласен с данной интерпретацией, но рекомендует «яблочнику» обратиться в суд. Сам господин Вишневский желал бы услышать юридические объяснения от Центральной избирательной комиссии.

«Яблочник» Борис Лазаревич Вишневский потребовал от городской избирательной комиссии заставить территориальные избиркомы (ТИК) указать в бюллетенях прежние имена его соперников-однофамильцев. На голосовании в Государственную Думу по Центральному округу №216 против него баллотируется городской депутат Борис Игоревич Вишневский от партии «Зеленые», а на голосовании в законодательное собрание по округу №2 — к тому же глава подразделения продаж авторемонтной компании Борис Геннадьевич Вишневский (на городские выборы они идут самостоятельными выдвиженцами). Оба «двойника» ранее имели остальные имена и фамилии: первого звали Виктором Быковым, второго — Алексеем Шмелевым.

ИД Коммерсант не один раз сообщал, что разработка претендентов-«двойников», за которых граждане могут отдать голоса по ошибке, в текущем году интенсивно применяется на голосовании всех уровней (см. ИД Коммерсант от 23 июля и 12 августа). При всем этом руководитель ЦИК (ЦИК) Элла Памфилова до этого заявляла, что одурачить людей таким образом не получится.

Наши граждане — люди образованные, грамотные, приготовленные. Рассчитываю, что они смогут отличить реального претендента от его «двойников», но мы должны им в данном посодействовать.

Если претендент накануне голосования поменял фамилию и имя, согласно законодательству в бюллетене указывается прежняя фамилия, имя и отчество»,— говорила она на совещании Центризбиркома 2 августа.

Но петербургский избирательный комитет расценил, что в случае с 3-мя Борисами Вишневскими оснований с этой целью нет. «По буквальному смыслу закона подобное распоряжение предвидено только в этом случае, если есть полное совпадение имени, фамилии и отчества», — сказал 7 сентября на совещании комиссии глава её юридического управления Олег Зацепа.

Новая редакция соответственной нормы закона, на которую сослался городская избирательная комиссия, возникла в избирательном законодательстве весной 2016 года. В соответствии с ей, «если фамилии, имена и отчества 2-ух и поболее претендентов совпадают всецело», то в бюллетене они размещаются по старшинству. А если кто-то из этих претендентов на протяжении года до назначения голосования «менял фамилию, либо имя, либо отчество», то в бюллетене должны указываться и их прежние ФИО.

Избирательный комитет не согласился вписать в бюллетень прежние имена «двойников» Бориса Вишневского
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Свежеиспеченные Борисы Вишневские сменили лишь имена и фамилии, но не отчества. Если б они создали это, то кроме распоряжения прежних имен оказались бы в перечне претендентов ниже «яблочника», так как родились позднее него.

На данный момент же «реальный» Борис Вишневский стоит в бюллетене последним из этой троицы — согласно алфавитному порядку отчеств.

«Яблочник» хочет опротестовать решение городской избирательной комиссии в Центральной избирательной комиссии. «Наверняка, мы по-различному интерпретируем закон. Я желаю, чтоб ЦИК определил юридическую позицию, но не ограничивался устными обращениями на совещании», — сообщил он ИД Коммерсант.

Подчеркнём, на совещании Центризбиркома 6 сентября Элла Памфилова подвергла критике информационные стенды, которые будут расположены на петербургских участках. Там указаны прежние имена «двойников» Бориса Вишневского, но их фото отретушированы — претенденты походят на «яблочника», им «прифотошопили» залысины и бороды. Госпожа Памфилова назвала эту положение дел «апофеозом запятанных технологий» и посоветовала городской избирательной комиссии поновой сфотографировать претендентов. А также, она призвала «двойников» «собрать остатки совести в узелок и сняться с голосования».

Во вторник член городской избирательной комиссии от «Яблока» Ольга Покровская подняла вопрос о фото, но представитель ТИК заверил её, что оба претендента вправду «бородатые». Олег Зацепа подтвердил, что кое-как выяснит Виктора Быкова, но отметил, что закон не воспрещает ретушировать фото. Кроме того, он выразил колебание, что «двойники» дадут согласие делать новые фото. Однако, по имеющимся сведениям «Фонтанки», избиркомы связались с ними, и те обещали «подумать».

Отталкиваясь от буквальной интерпретации закона, городская комиссия права, гласит электоральный юрист Антон Рудаков, «формально распоряжение на факт смены фамилий, имен и отчеств увязано с полным совпадением ФИО». Борис Вишневский вряд ли добьется фуррора в суде, но этот заявление станет подспорьем для исправления избирательного законодательства, уверен специалист, «фактически все соображают, что происходящее располагается за гранью бреда и заявляемых принципов, несмотря на то, что в формальных рамках закона».

Стоит отметить, что 6 сентября Элла Памфилова уже сообщила, что по прошествии голосования ЦИК подготовит надлежащие предложения. Электоральный юрист Роман Смирнов подчеркивает, что ранее в таковых вариантах употребляли псевдонимы, которые указывались недалеко от схожими ФИО, «правда, и там были свои «двойники», к примеру, причисляли: «реальный» либо «глава региона»».

Андрей Останки; Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург