DiDi может демпинговать и далее

ФАС не увидела нарушения в действиях агрегатора такси.

Сервису такси «Максим» не получилось через Общегосударственную антимонопольную службу (ФАС) достигнуть от китайского агрегатора DiDi окончания демпинга в Российской Федерации. Учреждение не нашло в действиях компании признаков нерадивой конкурентной борьбы. «Максим» обратился с исковым заявлением к ФАС, пробуя опротестовать заключения, но юрисконсульты колеблются в успехе.

ФАС не согласилась возбуждать дело по жалобе сервиса такси «Максим» о нерадивой конкурентной борьбы со стороны агрегатора DiDi, следует из ответа службы от 17 августа, с которым ознакомился “Ъ”. Там мотивировали решение тем, что рынок Российской Федерации агрегаторов такси является высококонцентрированным, вход на него просит существенных вложений. А также, сообщается в письме ФАС, в действиях ООО «ДиДи Мобилити РУС» (юридическое лицо DiDi в Российской Федерации) «не содержится признаков нарушения антимонопольного законодательства» и компания не занимает господствующего положения на рынке. В ФАС “Ъ” не ответили. В DiDi сообщили, что строго следуют законодательству России и принципам добросовестной конкурентной борьбы.

О подаче «Максим» обращения в ФАС “Ъ” докладывал 4 июня. Агрегатор утверждал что DiDi демпингует в регионах и доплачивает водителям. Компания просила запретить сопернику устанавливать цены на перевозки ниже рыночных. Позднее руководитель комитета Государственной Думы по информационной политике Александр Хинштейн сообщил, что в руководству нужно подумать, как не позволить, чтоб зарубежные сервисы захватили рынок методом демпинга.

DiDi, который входит в китайский холдинг Didi Chuxing, запустился в России в августе 2020 года. За год DiDi представил отчет о старте работы в 38 городах (в столице России сервис не представлен) и 5 млн пользователей. За год водители сделали 36 млн поездок через сервис.

Однако «Максим» не удовлетворен решением ФАС. ООО «Максим-Курск» и ООО «Максим-Казань» 6 сентября обратились с исковым заявлением к самой ФАС, нашел “Ъ” в картотеке арбитражных дел. Представитель «Максим» сообщил, что заявление касается жалобы на деяния DiDi и ответа ФАС:

При обжаловании решения службы мы попытаемся уверить суд, что немотивированный отказ в возбуждении дела лишает нас возможности провести проверку корректность заключений ФАС, также полноту проверки наших резонов».

«Максим» будет трудно опротестовать решение ФАС, считает старший юрист коммерческой группы VEGAS LEX Ксюша Ерофеева: «Выявление признаков нарушения, также оценка их достаточности для начала производства по делу находятся в компетенции самой службы». Однако старший юрист Kulik & Partners Law.Economics Мария Канунцева сообщает, что приблизительно 5-ая часть решений антимонопольного органа об отказе в возбуждении дела удачно обжалуется. Вообщем, победа в суде не гарантирует, что ФАС потом возбудит дело и вынесет решение: суд может только указать на пробелы в анализе, но не воспринимает за службу соответственное решение, подчеркивает госпожа Ерофеева.

Дополнительной платы водителям, которые сотрудничают с агрегаторами, возникли на заре развития агрегаторов и были призваны задерживать их на полосы, чтоб удовлетворять спрос всех клиентов сервиса, разъясняет глава Публичного совета по развитию такси в регионах Ира Зарипова. Однако, согласно ее убеждению, сегодняшняя позиция ФАС говорит об отсутствии желания осознавать дилемму и урегулировать положение дел на рынке.

Как сообщают собеседник “Ъ” на рынке, в условиях консолидации приход DiDi с беспримерными программами денежной мотивации партнеров «добивает» бизнес средних игроков.

По данным аналитического центра при кабинете министров России, в 2019 году размер рынка такси составил 709 миллиардов руб., больше новых оценок нет. Наикрупнейшие участники — «Yandex.Такси», «Ситимобил», «Максим», Gett, InDriver. При этом демпинг — не единственная претензия к DiDi в Российской Федерации. В июле Форбс рассказывал, что Нацсовет такси посетовал Владимиру Путину на агрегатор, обрабатывающ?? за границей собранные о россиянах данные, что делает угрозу для национальной безопасности. В самой компании эти претензии отторгают.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.