Дорога к банкротству усеяна благими намерениями

Разорившиеся компании оставили в российской экономике дыру размером 12 триллионов рублей

Дорога к банкротству усеяна благими намерениями

Стремительно вымирающий бизнес оставляет глубокие шрамы на теле стагнирующей российской экономики. За последние пять лет с обранкротившихся компаний через суд удалось взыскать лишь 5% накопленных долгов долга. Такие данные приводит Сбербанк по итогам конференции «Ведомостей» «Институт банкротства в России».

В совокупности, по оценке банка, кредиторы потеряли 12 триллионов рублей, или 10,5%ВВП — сумму, равную половине федерального бюджета, полутора годовым бюджетам Пенсионного фонда и 10 бюджетам всей системы высшего образования в стране.

По данным Федресурса, за январь-июнь несостоятельными в России были признаны 4918 юридических лиц — на 9,2% больше, чем годом ранее.

За полгода кредиторы сообщили о намерении обанкротить 15955 должников — на 29,6% больше, чем годом ранее, и на 14,6% выше показателя, чем за первую половину докризисного 2019 года.

Мораторий на банкротства, действовавший до 7 января, не спас бизнес от краха, а лишь отсрочил его, и в третьм-четвертом квартале можно ожидать всплеск «отложенных» банкротств, прогнозируют аналитики Coface.

По данным Росстата, на конце июня суммарная задолженность по обязательствам организаций достигала 149,741 триллиона рублей, то есть 130% ВВП.

6,2 тысячи компаний имели просроченную кредиторскую задолженность на 4,096 триллиона рублей. Из этой суммы почти три четверти — 3,079 трлн рублей — приходилось на долги перед поставщиками, а 122,9 млрд рублей составляли неуплаченные налоги и сборы, а также взносы в государственные внебюджетные фонды.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Дорога к банкротству усеяна добрыми планами

 

Разорившиеся компании оставили в экономике Российской Федерации дыру размером 12 триллионов рублей

Дорога к банкротству усеяна добрыми планами

Быстро вымирающий бизнес оставляет глубочайшие шрамы на теле стагнирующей экономики Российской Федерации. За прошедшие 5 лет с обранкротившихся компаний через суд получилось взыскать только пять процентов скопленных долгов долга. Эти сведения приводит Сберегательный банк по результатам конференции средств массовой информации «Институт раззорения в Российской Федерации».

В общей сложности, по оценке банка, кредиторы утратили 12 триллионов рублей, либо 10,5 %ВВП — сумму, равную половине госбюджета, полутора годовым бюджетам Пенсионного фонда и 10 бюджетам всей системы высшего образования в государстве.

По данным Федресурса, за январь-июнь беспочвенными в Российской Федерации были признаны 4918 организаций — на 9,2 % выше, чем год назад.

За шесть месяцев кредиторы сказали о желании разорить 15955 должников — на 29,6 % выше, чем год назад, и на 14,6 % выше показателя, чем за первую половину предкризисного 2019 года.

Мораторий на раззорения, который действовал до 7 января, не выручил бизнес от краха, а только отложил его, и в третьм-четвертом квартале можно ждать всплеск «отложенных» признаний банкротами, предсказывают специалисты Coface.

В соответствии со сведениями службы госстатистики, на конце июня суммарная долг по обязанностям компаний достигала 149,741 триллиона рублей, другими словами 130% ВВП.

6,2 тысячи компаний имели просроченную кредиторскую долг на 4,096 триллиона рублей. Из этой суммы практически три четверти — 3,079 трлн рублей — приходилось на долги перед продавцами, а 122,9 миллиардов рублей составляли неуплаченные налоговые платежи и сборы, также платежи в муниципальные внебюджетные фонды.