Мистика огромных цифр Андрея Кузяева


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Мистика огромных цифр Андрея Кузяева

 
Мистика огромных цифр Андрея Кузяева

Как передаёт журналист Москов Пост в Пермском крае, АО «ЭР-Телеком Холдинг» популярного бизнесмена и промышленника Андрея Кузяева хочет масштабировать опыт сотворения личных диджитал-парков по типу пермского Morion Digital.

Компания собирается организовать такие же проекты на базе остальных российских технопарков, в том числе, саратовского Almaz Digital. Последний организован в рамках сотрудничества холдинговой компании, кабинета министров региона, АО «Почта Рф», и, самое основное, госкорпорации «Ростех» под управлением Сергея Чемезова.

Мысль Кузяева, сработавш?? в Перми, сама по для себя не является прорывной. Она заключается в заводе больших производственных игроков на такие площадки, вокруг которых строится работа и поболее маленькие структуры, которые получают заказы.

В данном смысле пребывание «Ростеха» в самарском технопарке, как и в любом другом, может привлечь к проекту меры госпомощи. А от поддержки страны господин Кузяев никогда не отказывался.

Его история идентична с историями почти всех бизнесменов родом из девяностых годов и крепко связана с сегодняшним заместителем председателя Кабинета министров России и полномочным представителем Президента в ДФО Юрием Трутневым. В общем же во всей стране Кузяева куда больше знают, как нефтепромышленника, однако его компания издавна уже располагается в лидерах телеком-рынка.

Эра ПФПГ

Отучившись в пермском институте на экономике, уже в 1991 году Кузяев вместе с коллегами организовал Пермскую товарную биржу, скоро перевоплощенную в Пермскую экономически-производственную группу (ПФПГ). Группа стала основным активом Кузяева на долгие и длительные годы, также и в долгий период его предстоящей работы в «Лукойле».

Грубо говоря, ПФПГ была первой большой капиталистической структурой Пермской области, которая, как «пылесос», всасывала в себя самые многообещающие проекты и активы. Но главной стала покупка ценных бумаг организации «Пермнефть» в тот бурный период приватизации девяностых. Скоро на его базе было организовано СП «Лукойл-Пермь», а в 1995 году Кузяев стал его генеральным директором, также управляющим всех СП «Лукойла» в государстве.

Вопрос, можно ли было в девяностые заниматься нефтяным делом, не являясь связанным с криминалом, почти все сейчас считают риторическим. Однако, конкретно с данным периодом — 2-ой половиной девяностых, соединено скопление первых капиталов Кузяева, который через пятнадцать лет станет одним из самых крупных IT-бизнесменов государства.

Однако, еще до собственного расцвета господин Кузяев сумел накопить довольно средств и возможностей, чтоб в 1994 году избраться депутатом Пермской городской думы. Там то он и познакомился с Юрием Трутневым — в то время выгодоприобретателем наикрупнейшей в регионе ритейлерской сети ЭКС. И конкретно с того времени, как заявляют понимающие люди на рынке, меж ними появилась некоторая химия.

Данная, что Кузяев, который стал одним из самых крупных деятелей «Лукойла» в государстве, в 1996 году уже открыто поддержал кандидатуру Юрия Трутнева на пост мэра Перми. Компанию самого грядущего заместителя председателя называли агрессивной.

А именно, его винили его в нарушениях, а конкретно — в силовом давлении служащих его организации «ЭКС Лимитед» на приверженцев головного соперника, который действует главы города Владимира Филя. А еще — в запугивании граждан экологической трагедией, которая могла разразиться из-за будто бы имевших место целей Филя дозволить американцам уничтожать ядерные отходы на одном из местных заводов. Про это сообщали СМИ.

Поддержка промышленников дала возможность Трутневу уверенно одолеть. Уже после он стал и губернатором Пермской области, при этом с самого начала в деятельную группу поддержки Трутнева на тех голосовании заходил и Кузяев. Все это, естественно, давало бизнесмену карты в руки.

Сейчас же интересы семей Трутнева и Кузяева пересекаются еще посильнее. Ведь у Андрея Кузяева был и иной бизнес, который связан с нефтяной отраслью, а конкретно ООО «РИД (разведка, инновация, добыча) Ойл-Пермь». И вместе с офшорными зонами «ПФИГ Оверсиз Инвест» и «Оверия Трейдинг», связывающ?? конкретно с Кузяевым, еще одним совладельцем структуры является сын Юрия Трутнева Дмитрий — пусть и доля его всего пять процентов.

Чуток ворачиваясь назад, наряду с подъемом авторитета в политической среде Трутнева, ну и самого Кузяева, у него шла работа в самом «Лукойле», где предприниматель обзавелся обилием связей. Его карьера там продолжалась примерно 20 лет, и завершилась только сначала 10-х годов. Однако собственный пакет организации «Лукойлу» Кузяев продал еще сначала нулевых — тогда рассказывали, что он не желает быть на вторых ролях, а желает заниматься делом сам.

При всем этом уже после ухода из компании оставались подозрения, что он ушел не до конца. К примеру, на рынке стал интенсивно действовать его старый сподвижник и сотрудник бывший генеральный директор ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» Игорь Фомин. Ему причисляли желание подмять под себя один из самых крупных бассейн города — БМ, что могло завершится его упразднением.

Компания Фомина ООО «Пермская финансовая компания», которую пробуют связать и с Кузяевым, и с «Лукойлом», выиграла торги на получение собственности бассейна. Но к ним появились претензии УФАС, а пермяки написали обращение с просьбой спасти бассейн для городских жителей.

Достижения бизнеса Андрея Кузяева пробуют связать с его старым сотрудником по Пермской Городской думе, а сейчас заместителем председателя Кабинета министров России Юрием Трутневым

Забегая вперед, бассейн выручили, а сам Кузяев, вероятно, в это время был увлечен больше масштабными проектами. Еще в конце нулевых возник «Эр-Телеком». Кузяев сделал ставку на телекоммуникации, и не прогадал — сейчас эта одна из самых крупных схожих компаний государства, которая уступает по охвату только Ростелекому. Но способы работы «Эр-Телеком» оставляют желать наилучшего, с ней соединено огромное количество скандалов.

Один из последних случился в 2020 году. Его связывают со страстью Кузяева к расширению своего бизнеса. Речь о компании ООО «5 Джи Вайфай», которая в 2020 году нежданно для всех ухитрилась обойти Ростелеком и выиграть сходу 13 договоров Минцифры на сумму практически в 13 миллиардов. рублей.

Структура была никому не известна, и навряд ли бы одолела без суровой поддержки. Еще в 2017 году её доходы составляли ноль рублей, а в 2018 году, когда руководителем Министерства цифрового развития стал юный Константин Носков, состав владельцев акций вдруг поменялся. Все толики отошли во владение АО «ЭР-Телеком Холдинг», а саму победу компании попытались связать с некоторыми соглашениями, которые были бы достигнуты меж компанией и не так давно назначенным государственным служащим. До этого об этом тщательно говорил Москов Пост.

Поглощения с изобличением

Некоторые средства массовой информации, не стесняясь, приводят версию о вероятном сговоре руководителя Министерства с ЭР-Телекомом. Про это сообщает, в том числе, «ФЛБ», у представителей СМИ которого появилось чувство, что неожиданный взлет ООО «5 Джи Вайфай» мог быть связан с очевидным желанием перекачать 13 миллиардов рублей по 13-ти государственным контрактом в связанные с Кузяевым офшорные зоны.

А офшорных зон этих должно быть много. Лишь на одном Кипре, и лишь с ПФИГ в заглавии документально зафиксировано более 5 схожих компаний. Сейчас же это ООО всецело поглощено «ЭР-Телеком». Размер же государственных контрактов последнего возросла до 23,2 миллиардов рублей – другими словами больше чем вдвое после поглощения ООО.

У Кузяева есть достойные внимания партнеры. В 2010 году десять процентов акций «ЭР-Телекома» были проданы английской организации Baring Vostok («Баринг Восток»). Руководитель этой компании – американский гражданин Майкл Джон Калви. Не так давно он был осужден к условному сроку в 5 лет и пол года по расследованию о трате в банке «Восточный», об этом сообщали СМИ.

В базу дела легла сделка по выдаче займов банком Первому коллекторскому бюро (ПКБ) в 2015 году на 2,5 миллиардов руб. (обе организации тогда контролировались Baring Vostok).

В 2017 году кредиты были погашены за счет передачи банку акций люксембургской компании IFTG, инвестировавш?? в финтех-стартапы. Расхождения в оценке цены этих акций стали предпосылкой открытия уголовного производства и дали возможность следствию разговаривать о хищении.

Цифровое поглощение

В числе остальных скандалов, преследующ?? «ЭР-Телеком» и Кузяева можно выделить один общий — очень агрессивная политика холдинговой компании по слияниям и поглощениям больше маленьких структур на рынке телекоммуникаций.

Как утверждали злые языки, будто бы пермский предприниматель мог стоять за попыткой рейдерского захвата «Искрателекома». Генеральный директор компании Алхас Мизарбеков винил в данном собственного напарника по бизнесу Михаила Решетова, но управлять происходящим мог Кузяев.

Его «ЭР-Телеком Холдинг» в свое время впитал «Вест-Колл СПб» (отделение группы «Вест-Колл», в которую на особенных критериях заходил «Искрателеком»). По меньшей мере восемьдесят семь процентов «Искрателекома» через Anilora Enterprises Ltd. принадлежат офшорам Wintergate Holdings Ltd. (пятьдесят один процент) и Wertica Holding Ltd. (сорок шесть процентов).

Мизарбекова будто бы могли легитимно отстранить от соглашения. При всем этом акционерное соглашение, заключенное по законодательству Кипра, этот возможности не предусматривало. Из-за этой законодательной коллизии Мизарбеков и получил трудности, ну а Кузяев просто мог пользоваться ситуацией в собственных целях.

Есть мнение, что Решетов посодействовал «ЭР-Телеком Холдингу» поглотить «Вест-Колл СПб» с той целью, чтоб потом прибрать к рукам Seven Sk (бренд «Искрателекома», узнаваемый на рынках города Москва).

В итоге, Кузяев оказался профессиональным бизнесменом, который своевременно попал в подходящую струю и смог поддержать того, кого необходимо (Юрия Трутнева). А потом, задействуя скопленные капиталы и связи получил возможность по-большому развернуться на рынке телекоммуникаций.

Лишь вот в здоровой конкурентноспособной среде нахрапистые способы господина Кузяева сработали бы навряд ли, а означает, что он нуждается и в больших муниципальных договорах, и в общем одобрении собственной работе на общегосударственном уровне. Сейчас же он может получить поддержку со стороны «Ростеха» по своим технопаркам, а означает еще посильнее укрепит позиции.