Вы помните, каким он парнем был

Вы помните, каким он парнем был

В Норильске трагически погиб глава МЧС России, генерал Евгений Зиничев. Это случилось во время съемок межведомственных учений по защите арктической зоны России для учебного фильма МЧС.

По предварительным данным, Зиничев сорвался со скалы, пытаясь спасти жизнь поскользнувшегося и упавшего в воду режиссёра, и оператора Александра Мельника. Он тоже погиб. Инцидент произошел на водопаде Китабо-Орон, который расположен на охраняемой территории, в западной части Путоранского заповедника.

Это событие всколыхнуло всю страну и мало кого оставило равнодушным. Первые лица государства, начиная с Президента Владимира Путина, министры Кабмина, друзья и коллеги погибших выразили свои соболезнования. The Moscow Post присоединяется к ним и вспоминает ушедшего из жизни министра МЧС.

Его смерть застала всех в врасплох. Чиновник считался одним из самых перспективных и ответственных должностных лиц Кабмина РФ, был на хорошем счету и у руководства страны, и у своих коллег-спасателей. Эксперты говорили о его перспективах — Зиничев пользовался доверием Президента, успел получить опыт руководства регионом, а до этого много лет боролся с терроризмом.

Будучи уже министром МЧС, Евгений Зиничев погиб именно как спасатель, как защитник Отечества и своих сограждан, тех, кто находится рядом. Имея возможность, что называется, «не пачкать руки» в силу своего высокого должностного положения, Зиничев без промедления лично ринулся на выручку Мельнику. Это был его человеческий, мужской долг. А Зиничев, без сомнений, был человеком долга.

Такая самоотверженность сама по себе вызывает уважение, но к подобной модели поведения Евгения Зиничева обязывал весь его жизненный путь. Ведь по первой профессии Евгений Зиничев был не спасателем, а сотрудником органов госбезопасности, то есть защищал интересы страны и граждан задолго до того, как стал чиновником.

После КГБ СССР были долгие годы работы в Федеральной службе охраны РФ, где он защищал первых лиц государства. И уже после — самый, пожалуй, насыщенный период его карьеры — служба на руководящих должностях в ФСБ России.

Он трудился в Центральном аппарате ФСБ России, пройдя путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления. Там же его заметил и Владимир Путин, с которым он проработал много лет вместе. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, для Президента смерть Зиничева стала большой утратой — их связывали многие годы совместной работы.

Слова поддержки родным и близким сказал и заместитель главы Совбеза РФ, бывший Премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, Зиничев многое сделал для развития органов безопасности и борьбы с терроризмом, о его героическом поступке будут помнить всегда.

Мы же вспомним, что в 2018 году именно Дмитрий Медведев взял уже зарекомендовавшего себя Зиничева на должность главы МЧС в кабинет министров. Это произошло в тяжелый момент после трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня». И несмотря ни на что, трагедий подобного масштаба за три года при Евгении Зиничеве, слава Богу, не допустили.

Уже прозвучали предложения о том, как увековечить память о Евгении Зиничеве. Его именем предлагают назвать улицу в Москве.  В комиссии по культуре Мосгордумы уже выразили готовность поддержать подобное предложение.

Кажется, оно и правильно. Но есть ощущение, что все же самым ярким и важным воспоминанием у большинства о Зиничеве останется не его работа министром и даже не годы, проведённые на службе Отечеству в органах госбезопасности. А именно этот последний самоотверженный поступок — поступок настоящего спасателя и настоящего мужчины, не пожалевшего собственной жизни ради спасения другого человека.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Вы помните, каким он парнем был

 
Вы помните, каким он парнем был

В Норильске катастрофически умер глава МЧС Рф, генерал Евгений Зиничев. Это произошло во время съемок междуведомственных учений по защите арктической зоны Рф для учебного кинофильма МЧС.

По имеющимся сведениям, Зиничев сорвался со горы, пробуя спасти жизнь поскользнувшегося и упавшего в воду режиссёра, и оператора Александра Мельника. Он тоже умер. Происшествие случилось на водопаде Китабо-Орон, который размещен на охраняемой территории, в западной части Путоранского природоохранного комплекса.

Это событие всколыхнуло всю государство и не много кого оставило флегмантичным. 1-ые лица страны, начиная с Главы Российской Федерации, министры Кабинета министров, товарищи и соратники жертв выразили свои сострадания. Москов Пост присоединяется к ним и вспоминает ушедшего из жизни руководителя Министерства МЧС.

Его погибель застала всех в врасплох. Государственный служащий числился среди наиболее многообещающих и ответственных руководящих лиц Кабинета министров Россия, был на неплохом счету и у управления государства, и у собственных коллег-работников спасательной службы. Специалисты говорили о его перспективах — Зиничев воспользовался доверием Президента, успел получить опыт управления регионом, а ранее на протяжении нескольких лет боролся с терроризмом.

Являясь уже руководителем Министерства МЧС, Евгений Зиничев умер конкретно как спасатель, как заступник Отечества и собственных граждан, тех, кто располагается рядом. Имея возможность, что называется, «не марать руки» в силу собственного высочайшего должностного положения, Зиничев без промедления лично бросился на выручку Мельнику. Это был его человечий, мужской долг. А Зиничев, без колебаний, был человеком долга.

Данная самоотдача сама по для себя вызывает почтение, но к схожей модели поведения Евгения Зиничева принуждал весь его актуальный путь. Ведь по первой профессии Евгений Зиничев был не спасателем, а работником органов государственной безопасности, другими словами защищал интересы государства и людей за длительное время перед тем, как стал государственным служащим.

После КГБ Советский Союз были долгие и длительные годы работы в Общегосударственной службе охраны Россия, где он защищал первых лиц страны. И уже после — самый, наверное, насыщенный период его карьеры — служба на руководящих постах в ФСБ Рф.

Он трудился в Центральном аппарате ФСБ Рф, пройдя путь от оперативного работника до главы местного управления. Там же его увидел и Владимир Путин, с которым он проработал на протяжении нескольких лет вместе. Как сообщил руководитель пресс-службы президента Дмитрий Песков, для Президента погибель Зиничева стала большой потерей — их связывали почти все годы коллективной работы.

Слова поддержки родственникам и знакомым произнес и зам руководителя Совета безопасности Россия, который был Глава правительства Дмитрий Медведев. Как он сообщил, Зиничев почти все сделал для развития силовых структур и противодействия террористической угрозе, о его геройском поступке будут держать в голове постоянно.

Мы же вспомним, что в 2018 году конкретно Дмитрий Медведев взял уже зарекомендовавшего себя Зиничева на пост главы МЧС в правительство. Это случилось в тяжкий момент после катастрофы в ТЦ «Зимняя Вишня». И невзирая ни на что, трагедий такого масштаба за 3 года при Евгении Зиничеве, слава Богу, не допустили.

Уже прозвучали предложения про то, каким образом увековечить память о Евгении Зиничеве. Его именованием дают назвать улицу в столице России.  В комиссии по культуре Московской городской думы уже выразили готовность поддержать схожее предложение.

По-видимому, оно и верно. Однако есть чувство, что все таки самым броским и принципиальным воспоминанием у большей части о Зиничеве остается не его работа руководителем Министерства и даже не годы, проведённые на службе Отчизне в органах государственной безопасности. А конкретно данный последний самоотверженный поступок — поступок реального спасателя и реального мужчины, не пожалевшего своей жизни для спасения другого человека.