Биохакер не прошел таможню

По обвинению в контрабанде наркотиков арестован основатель Ostrovok.ru 36-летний Сергей Фаге

Биохакер не прошел таможню

36-летний бизнесмен с украинским гражданством Сергей Фаге задержан российскими таможенниками за контрабанду наркотиков и помещен в СИЗО с санкции суда. Известность проживающий в Кремниевой долине выпускник Стэнфорда получил благодаря созданию ряда популярных сервисов TokBox, Ostrovok.ru и Mirror Emoji Keyboard, а также громким заявлениям о себе как о почти гениальном биохакере, который модифицировал свое тело с помощью различных биодобавок и таблеток, предрекшем скорую победу медицины над процессами старения и т. д.

По данным ФТС, Сергей Фаге был задержан еще 26 августа этого года сотрудниками таможни аэропорта Домодедово. Бизнесмен с украинским паспортом прибыл в Москву по «личным делам» рейсом из Швейцарии и проследовал через зеленый коридор, как следует из сообщения таможенников, «заявив об отсутствии запрещенных или ограниченных к перемещению товаров, подлежащих таможенному декларированию».

«Однако в ходе таможенного досмотра ручной клади — рюкзака — сотрудники Домодедовской таможни обнаружили капсулу оранжевого цвета и разлинованный фрагмент цветной бумаги»,— сообщили в таможне, отметив, что по результатам исследования подозрительных предметов был сделан вывод — «фрагмент бумаги содержит наркотическое вещество ЛСД», а в капсуле «обнаружено психотропное вещество амфетамин».

В Домодедовской таможне пока не раскрывают, была проверка вещей господина Фаге результатом заранее спланированной спецоперации или же он попался в ходе рутинного выборочного досмотра вызвавших подозрение пассажиров.

Как бы то ни было, но материалы в отношении Сергея Фаге, как пояснила “Ъ” пресс-секретарь Домодедовской таможни Софья Реснянская, были переданы в линейное управление МВД в аэропорту Домодедово, следователями которого возбуждено уголовное дело о контрабанде наркотиков в крупном размере (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ). Она предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы с крупным штрафом. Учитывая тяжесть обвинений, суд согласился с мнением представителей следствия о необходимости изоляции Сергея Фаге, избрав ему меру пресечения в виде содержания под стражей. По некоторым данным, сейчас он находится на карантине как вновь прибывший в одном из СИЗО столичного региона.

По обвинению в контрабанде наркотиков арестован основатель Ostrovok.ru
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Отметим, что Сергей Фаге, проживающий в Кремниевой долине выпускник Стэнфорда, является сооснователем онлайн-сервиса бронирования отелей Ostrovok.ru. Он запустил проект вместе с Кириллом Махаринским в 2010 году. Господин Фаге также основал сервисы Mirror Emoji Keyboard и TokBox. В 2017 году Сергей Фаге ушел с поста гендиректора компании. В том же году он, уже проживая в США, получил широкую известность как «биохакер», опубликовав статью об этом явлении.

Суть «биохакинга» заключается в использовании различных пищевых добавок и препаратов, повышенном внимании к питанию, физическим нагрузкам и сну с целью улучшения качества жизни и ее продления.

В своих статьях господин Фаге также говорил о грядущих скорых прорывах медицины, которая победит процессы старения, люди будут менять тела и т. д.

Сейчас Ostrovok.ru продолжает работать, а в августе у сервиса было 1,6 млн посещений, по данным SimilarWeb. Покидая компанию, Сергей Фаге оставался ее совладельцем. О выходе из капитала позднее он не сообщал.

Дмитрий Шестоперов, Сергей Сергеев


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Биохакер не прошел таможню

 

По обвинению в контрабанде наркотических средств задержан основоположник Ostrovok.ru 36-летний Сергей Фаге

Биохакер не прошел таможню

36-летний предприниматель с подданством Украины Сергей Фаге задержан российскими таможенниками за контрабанду наркотических средств и отправлен в следственный изолятор с санкционные меры суда. Известность живущий в Кремниевой равнине выпускник Стэнфорда получил благодаря созданию ряда известных сервисов TokBox, Ostrovok.ru и Mirror Emoji Keyboard, также звучным заявлениям о для себя как о практически превосходном биохакере, модифицировавш?? свое тело при помощи разных биодобавок и пилюль, предрекшем скорую победу медицины над действиями старения и т. д.

По данным ФТС, Сергей Фаге был арестован еще 26 августа текущего года работниками таможни аэродрома Домодедово. Предприниматель с паспортом гражданина Украины прибыл в Москву по «личным делам» рейсом из Швейцарии и проследовал через зеленый коридор, как надо из сообщения таможенников, «сообщив об отсутствии нелегальных либо ограниченных к перемещению продуктов, подлежащих таможенному декларированию».

«Но в процессе таможенного досмотра ручной клади — ранца — работники Домодедовской таможни нашли капсулу оранжевого цвета и разлинованный фрагмент цветной бумаги»,— сказали в таможне, подчеркнув, что по итогам анализа странных предметов был изготовлен вывод — «фрагмент бумаги содержит наркотик ЛСД», а в капсуле «найдено психоактивное средство амфетамин».

В Домодедовской таможне пока не открывают, была проверка вещей господина Фаге результатом заблаговременно спланированной специальной операции либо же он попался в процессе рутинного выборочного досмотра вызвавших подозрение пассажиров.

Вроде бы то ни было, но материалы в отношении Сергея Фаге, как объяснила ИД Коммерсант глава пресс-службы Домодедовской таможни Софья Реснянская, были переданы в линейное управление МВД в аэропорту Домодедово, следователями которого открыто уголовно-процессуальное производство о незаконном перемещении через границу наркотических средств в большом размере (ч. 3 ст. 229.1 УК Россия). Она предусматривает от 10 до двадцать лет заключения с большим штрафом. Беря во внимание тяжесть обвинений, суд поддержал позицию уполномоченных лиц следствия о необходимости изоляции Сергея Фаге, избрав ему ограничительную меру в виде ареста. Согласно некоторых сведений, на данный момент он располагается в карантинном режиме как снова прибывший в одном из следственного изолятора столичного региона.

По обвинению в контрабанде наркотических средств задержан основоположник Ostrovok.ru
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Стоит отметить, что Сергей Фаге, который проживает в Кремниевой равнине выпускник Стэнфорда, является соорганизатором интернет сайта резервирования гостиниц Ostrovok.ru. Он запустил проект вместе с Кириллом Махаринским в 2010 году. Господин Фаге также основал сервисы Mirror Emoji Keyboard и TokBox. В 2017 году Сергей Фаге ушел с поста генерального директора компании. Тогда же он, уже живя на территории Соединенных Штатов, получил широкую известность как «биохакер», опубликовав статью об этом явлении.

Сущность «биологического хакинга» заключается в использовании разных пищевых добавок и препаратов, завышенном внимании к питанию, физическим перегрузкам и сну в целях улучшения качества жизни и её продления.

В собственных статьях господин Фаге также говорил о будущих скорых прорывах медицины, которая одолеет процессы старения, люди будут поменять тела и т. д.

На данный момент Ostrovok.ru не прекращает работать, а в августе у сервиса было 1,6 млн посещений, по данным SimilarWeb. Покидая компанию, Сергей Фаге оставался её партнером. О выходе из капитала позже он не докладывал.

Дмитрий Шестоперов, Сергей Сергеев