@criminalru: В Москве намечается очередной «распил» на реновации

В Москве намечается очередной «распил» на реновации. Мэрия Москвы собирается выкупить у группы «Абсолют» Александра Светакова участки земли площадью 4 тыс га за 80 млрд руб. Сделка может быть безденежной, якобы участки будут переданы в счет преференций для проектов Светакова. Прямо аттракцион невиданной щедрости для мэрии Москвы устроил девелопер. В последний раз его компания продавала землю мэрии еще в 2017 году за 1,2 млрд руб. Светаков владеет 72-меторовй яхтой стоимостью 9 млрд руб вряд ли кто видел человека, который готов подарить чиновникам мэрии 7 суперяхт. Безденежность сделки объясняют тем, что земля находится в категории сельскохозяйственного предназначения и самому девелоперу будет трудно оформит ее под строительство. Это – правда, но за одну яхту точно получится это сделать, а тут речь о семи. Скорее всего дело совсем в другом. Земля в Новой Москве Александру Светакову досталась в результате раздела бизнеса с Дмитрием Саблиным и его партнером Дмитрием Аксеновым. Они занимались захватом земель в Подмосковье, используя для этого членов «Боевого братства» — бывших участников боевых действий в горячих точках. Председатель «Боевого братства» — бывший губернатор Подмосковья Борис Громов, который и крышевал эту схему. Саблин в «Боевом братстве» ходит в его заместителях. Понятно, что никакие братки не могли противостоять бывшим военным, всех уделывали на раз. В итоге отгребли 50 тыс га земель, 20 тыс га досталось Светакову. Сейчас Саблин – депутат Госдумы, а Светаков – уважаемый бизнесмен, который строит объекты за границей и редко появляется в России. Про то, как они заработали свой первый миллион ни тот, ни другой предпочитают не рассказывать. Особенно щепетилен в этом вопросе Дмитрий Саблин, который бережно охраняет свою честь и достоинство, подавая иски к журналистам. И этим только подтверждает распространяемую о нем информацию. Захваченная ранее земелька может быть проблемной. Мэрия заберет ее себе, «отмоет», то есть легализует, оформит как положено. А потом продаст или отдаст за взятки, к примеру, группе «ПИК», одному из самых крупных подрядчиков реновации.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.