Евгений Зиничев — глава министерства в тени

«Медуза» ведает биографию Евгения Зиничева, который всю жизнь пробовал недопустить публичности, но обязан был находиться у всех на виду.

В среду, 8 сентября, на озере Лама в 120 километрах от Норильска умер глава МЧС Евгений Зиничев. В пресс-центре ведомства сказали, что происшествие случилось «во время учений»: Зиничев пробовал спасти режиссера Александра Мельника, стоявш?? вместе с Зиничевым «на краю выступа». Мельник поскользнулся и свалился в воду. Аналогичную версию (без распоряжения источника) в собственном telegram-канале представила глава RussiaToday Маргарита Симоньян. В Норильск Мельник (автор кинофильмов «Новая земля» и «Территория») приехал, чтоб приготовиться к съемкам нового документального проекта, которое посвящено развитию Арктики и Северного морского пути. Режиссер тоже умер. «Медуза» ведает биографию Евгения Зиничева — «бывшего сторожа Владимира Путина», который всю жизнь пробовал недопустить публичности, но в последние несколько лет обязан был всегда находиться у всех на виду.

У Евгения Зиничева демонстративно маленькая официальная биография — как и у всех людей его профессии. Родился в 1966 году в Ленинграде, отслужил срочную службу на Северном флоте — и сходу после чего, в 1987-м, начал трудиться в Комитете госбезопасности Советский Союз, а после распада Союза — в органах государственной безопасности Рф, также и в сделанной в 1996 году Общегосударственной службе охраны (ФСО).

В 2012–2013 годах Зиничев прошел курс переподготовки в Армейской академии Генерального штаба Армии, в 2014-м был назначен заместителя главы Службы по противодействии террористической угрозе ФСБ, а в июне 2015-го в чине генерал-майора стал руководителем управления ФСБ по Калининградской области.

Публике имя Зиничева оказалось понятно летом 2016 года, когда глава Российской Федерации нежданно провозгласил его исполняющим обязанности главу региона Калининградской области. Тогда главе пресс-службы Владимира Путина Дмитрию Пескову даже пришлось в официальном порядке удостоверять, что Зиничев вправду трудился в службе безопасности президента — так неведомой фигурой был новый и. о. главу региона. Близкий к Кремлю собеседник СМИ тогда называл Зиничева одним из адъютантов Владимира Путина.

Евгений Зиничев — один из 4 бывших сторожей главу Российской Федерации, которых Владимир Путин провозгласил исполняющими обязанности глав регионов регионов государства: в феврале 2016-го Алексей Дюмин возглавил Тульскую область, в июле 2016-го Евгений Зиничев и Дмитрий Миронов начали управлять Калининградской и Ярославской областями следовательно, а в сентябре 2018-го и. о. главу региона Астраханской области стал Сергей Холодов.

Дюмин и Миронов продолжают управлять областями до настоящего времени, еще двое бывших сторожей президента оставили свои посты достаточно стремительно: Зиничев — уже через два с маленьким месяца, Холодов — через 8 месяцев.

На посту и. о. главу региона Зиничев запомнился чрезвычайно недлинной первой пресс-конференцией (на общение с репортерами он издержал 49 секунд), которая притом стала и последней. Спустя два месяца Владимир Путин освободил от должности Зиничева с поста исполняющего обязанности главу региона «по семейным происшествиям».

Поработав в данной должности, Зиничев стремительно осознал, что гражданская общественная пост — не для него, гласит собеседник «Медузы», который работал в то время в администрации главу Российской Федерации: «Правдиво произнес об этом президенту, попросившись на понятную службу. Владимир Путин честность оценил».

Про то, что Зиничев «не нашел себя в губернаторской работе», говорили в 2016 году собеседники СМИ, которые близки к Кремлю и к управлению ФСБ. «У Зиничева были большие трудности с публичностью, он её избегал», — размышлял один из них.

Одним из немногих решений, которые Зиничев успел принять в регионе, было назначение Антона Алиханова на пост заместителя премьер-министра областного кабинета министров — эта пост пустовала 6 лет, с момента её сотворения. Алиханов возглавил Калининградскую область сходу после увольнения Зиничева, став самым юным и. о. главу региона в Российской Федерации: ему тогда исполнилось всего тридцать лет, в соответствии с законодательством это мало вероятный возраст для человека в этот должности.

«Прогуливаются домыслы, что Зиничев „грел место“ для Алиханова, пока тому не исполнилось необходимое число лет. Однако это не так, сначало он пробовал встроиться, видно было, что работать он собирается, но видно было, как тяжело ему давалась публичность», — гласит собеседник «Медузы» в депутатском корпусе области.

«Зиничев — один из наиболее близких людей к Владимиру Путину. Тот в нем уверен и думает, что он может расти. И то, что Зиничев поступил по-мужски, столкнувшись с непривычной ему публичностью, и не стал хоть какими силами пробовать удерживаться на должности главы региона, а попросил высвободить его — это тоже ему зачли в плюс», — говорил «Российской службе BBC» бывший заместитель полномочного представителя Уральского общегосударственного окрестность Андрей Колядин. «Тут не надо пиариться, а необходимо делать распоряжения. Зиничев трудоспособный, приклнный и непубличный, он подступает под поставленные задачи», — добавлял он.

Фактически сходу после увольнения Зиничев, уже в чине генерал-лейтенанта, был назначен заместителем руководителя Федеральной службы безопасности. В данной должности он проработал около 1,5 лет и в мае 2018 года стал членом кабинета министров Рф: Владимир Путин сделал Зиничева руководителем Министерства по экстренным ситуациям. В том же мае 2018-го по распоряжению Владимира Путина Зиничев вошел в состав Совбеза Российской Федерации.

Источник «Ведомостей» рассказывал, что определенные задачи Зиничева в ФСБ были толком неопознаны: он организовал собственный свой маленький аппарат, который «жил собственной жизнью». Специалист политологии Евгений Минченко также рассказывал, что Зиничев рассматривался в качестве 1-го из вероятных претендентов на должность руководителя ФСБ, потому его назначение в Министерство по чрезвычайным ситуациям было принципиально «не само по себе»: основное, что он не стал руководителем ФСБ, размышлял Минченко об интригах снутри учреждения. 

Сходу после вступления в новую пост Зиничев отдал несколько дежурных распоряжений вроде необходимости «выработать лучшую структуру учреждения, чтоб организация местных главков МЧС находилась в согласовании со структурой центрального аппарата». 

Должность руководителя общегосударственного ведомства не дает возможности отмалчиваться и оставаться в тени, но Зиничев пробовал сводить общественные выступления к минимуму и говорил больше обтекаемыми официальными фразами. «Очень принципиально повысить доверие жителей к лицам МЧС Рф и продолжить традиции, которые сложились в министерстве за долгие и длительные годы его существования», — сообщал Зиничев на «селекторе» МЧС. 

Однако уже через неделю новый глава министерства принялся нарушать некоторые «сложившиеся традиции», отменив несколько распоряжений и распоряжений экс главы министерства Владимира Пучкова. Зиничев, к примеру, отменил запрет на перемещение служащих меж частями, а заместо оранжевых беретов (тоже инновация Пучкова) возвратил прежние форменные фуражки.

«Береты были для нас как красная тряпка для быка. Их посчитали как полную сдачу позиций — победу наводнивших управление МЧС военных над пожарной охраной, — говорил „Предпринимателю“ пожарный, который просил не упоминать его имени. — Офицеры не носили береты, получая за это взыскания от начальства. Так что их отмена имеет символическое значение: это сигнал про то, что политика всецело изменяется».

Потом Зиничев провел полный аудит ведомства, выявивш?? системные недостатки в его работе. А именно, по данным СМИ, было установлено, что в личном составе пожарной охраны недостает свыше 23 тысяч служащих, а в дежурных караулах — примерно 11 тысяч. «К примеру, количество боевого расчета на пожарном машине составляет 2-3 человека заместо 6», — говорил руководитель Государственного центра управления в экстренных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко. Как он сообщил, сейчас на 1-го инспектора приходится около тысячи объектов.

Яцуценко сообщил, что принятые Пучковым управленческие решения привели к тому же к «уничтожению системы материального обеспечения», также «к разрушению вертикали управления тыла МЧС».

Новый руководитель МЧС интенсивно завлекал к работе в министерстве госслужащих силового блока. Например, сначала июня 2018 замом руководителя МЧС стал бывший ассистент генерального прокурора по особенным поручениям Алексей Серко. 

В том же июне в Министерство по чрезвычайным ситуациям возникло Основное управление своей безопасности со штатом 40 человек, заменившее совершенно маленький отдел, который занимался этими вопросами. Кроме безопасности новое управление должно было биться с коррупцией и держать под контролем другие отделения МЧС.

В 2019-м Зиничев сообщил о начале очередной структурной перемены ведомства; правда, предшествующая структурная реформа завершилась в прошлом году, а о новых реформах МЧС повсевременно говорили и позднее.

Одной из последних начинаний Зиничева было предложение о возврате на общегосударственный уровень контроля над охраной лесов. «Возвратить на общегосударственный уровень контрольные и контрольные функции по охране, защите и воспроизводству лесов. В текущее время все это направлено в субъекты», — говорил глава МЧС во время заседания с Владимиром Путиным.

А в собственном последнем интервью Зиничев размышлял об Арктике как об «одном из важных ценностей как развития экономики и социального сектора Рф, так и её государственной безопасности». Учения в Норильске, на которых, по официальным данным, умер Зиничев, были одним из шагов программы по развитию системы безопасности в Арктическом регионе.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.