ФСИН на темное и зеленое не ставит

ИК-14 под Амурском, где произошла беспощадная резня, числилась "чёрной" зоной. В схожих местах за порядком глядят блатные. Какие ещё касты преуспевают в лагерях.

По имеющимся сведениям, предпосылкой недавней массовой драки в ИК-14 Амурска стало вероятное взаимодействие местного положенца Сергея Муравьёва (Муравей) — ставленника от преступного мира — с администрацией. Блатные приняли решение, что это попытка сделать зону "красной", что приметно бы затруднило их жизнь. Когда информация дошла до уголовных лидеров из Комсомольска-на-Амуре, они будто бы и приговорили Муравья к погибели. В колонии случилась беспощадная стычка меж "красными" и "чёрными", во время которой и были убиты Муравей и его правая рука.

Источник Лайфа в органах правопорядка сообщил, что российские зоны неофициально делятся на "красные" и "чёрные", однако последних становится приметно меньше. Окрас показывает на то, кто держит под контролем закон и порядок в лагере. По словам собеседника, в девяностые и нулевые годы были ещё так называемые махновские колонии — прав был тот, кто посильнее. Они славились своим беспределом.

"Чёрные" зоны

На "чёрных" зонах, к которым неофициально относят и ИК-14 Амурска, за порядком смотрят так называемые блатные. Они руководствуются преступной идеологией и указаниями криминальных авторитетов, которые ставят в местах заключения и лагерях собственных уполномоченных лиц — "смотрящих" и "положенцев". Они собирают средства в общак и смотрят, чтоб у сидельцев в штрафных изоляторах и бараках усиленного режима постоянно были сигареты и чай.

Администрация схожих колоний обычно глядит на "чёрных" через пальцы. Во-1-х, блатные сами обеспечивают порядок в лагере, во-2-х, могут привлечь средства и в саму колонию. Нередко блатные на общаковские средства делают в лагере ремонтные работы либо заправляют автомобильный транспорт. Не уникальность для "чёрной" зоны и коррупция в администрации. Предполагается, что в таковых лагерях заключенным жить легче — там постоянно можно достать наркотические вещества, алкогольные напитки и средства связи.

В текущее время ФСИН ведёт системную работу, чтоб искоренить в исправительных учреждениях "воровской ход" — жизнь колонии по воровским "законам". Таковых лагерей становится всё меньше и меньше. После возникновения в УК новой антиворовской статьи и запрета на преступное движение А.У.Е.* жизнь блатных приметно осложнилась. Собирать средства в общак и ставить "смотрящих" и "положенцев" сейчас чревато для криминальных авторитетов тюремным сроком. По словам собеседника Лайфа, если 10 годов назад "чёрных" зон было в государстве много, то сейчас их можно перечесть по пальцам одной руки. Ну и их век будет короток.

"Красные" зоны

На "бардовых" зонах за порядком смотрят осуждённые, открыто сотрудничающие с администрацией исправительного учреждения. У них собственный интерес — получить какие-или поблажки по режиму, выйти из колонии по условно-досрочному освобождению и с неплохой чертой. Заключенные из преступного мира называют их ещё "шерстяными", "козлами" и "вязаными". Ранее это была одна из наиболее презираемых каст в заключении, но, так как сейчас в Российской Федерации "бардовых" лагерей большая часть, отношение к активным участникам поменялось. "Козлами" в древнем смысле на данный момент числятся лишь заключенные, которые встречают этапы и выбивающие из осуждённых явки с повинной, также грабящие их и избивающие.

У "бардовых" зон есть ещё одна функция — там "разламывают" сторонников воровских традиций. Часто участники c неофициального одобрения администрации колоний часто безжалостно избивают уполномоченных лиц "чёрных" и глумятся над ними. Так они их воспитывают и зарабатывают для себя призы для УДО. Были случаи, когда, устав от беспредела "активных участников", колонии поднимались на мятежи. Есть колонии, в которых осуждённых сходу делают активными участниками ещё в период действия карантинных мер, заставляя к данному шантажом, угрозами и побоями. Забитые заключенные сами пишут обращения о вступлении в секцию правового порядка, становясь завхозами, библиотекарями и дневальными. После этого обращения путь в преступную субкультуру им закрыт.

Вообщем, в преступном мире к таким случаям принужденного взаимодействия относятся с осознанием. Даже для авторитета сейчас не постыдно занять пост в колонии, чтоб иметь возможность освободиться по условно-досрочному освобождению.

Касательно главного состава "бардовых" и "чёрных" колоний, то это так называемые мужчины — осуждённые, занимающ?? нейтральную позицию — не сотрудничают с администрацией, не проживают по блатным понятиям, не отказываются от работы. Их интерес обычный — отсидеть своё и выйти на свободу.

"Зелёные" зоны

В прошедший десяток лет в Российской Федерации возникли и так называемые зелёные колонии, в которых власть над заключёнными держат под контролем люди, осуждённые за религиозный экстремизм. Они соединяются воединыжды в тюремные джамааты и игнорируют воровские обычаи и понятия, не сотрудничают с администрацией, проживают своими интересами. Севшие в тюрьму боевики террористической группировки и члены радикальных групп, обычно, не отказываются от собственных убеждений и продолжают ввязывать в радикальную деятельность остальных заключённых. В данном — основная опасность "зелёных". Собеседник в органах правопорядка сообщил, что в джамааты даже могут принять заключенных-изгоев.

Глава центрального штаба по организационным вопросам ОНК Ольга Дружинина поведала Лайфу, что сейчас руководство Федеральной службы исполнения наказаний прилагает огромные усилия, чтоб недопустить разделения на "красные", "чёрные" и "зелёные" лагеря.

— Очевидно, сосредоточение огромного контингента осуждённых, которые пропагандируют преступную субкультуру, не остаётся без последствий. Ещё одной неувязкой стало создание тюремных джамаатов. В таковых "зелёных" зонах производится вербовка людей, пропаганда ценностей незарегистрированных либо запрещённых на территории Российской Федерации религиозных объединений. Пропаганда идеологии радикализма и террористической деятельности. В особенности остро мы отмечаем эту дилемму в Сибири.

Согласно мнению Дружининой, для недопущения деления колоний на "красные" и "чёрные", также для плодотворной борьбы с "зелёными" нужно, чтоб ФСИН больше плотно вела взаимодействие как с религиозными организациями, так и с публичными наблюдательными комиссиями.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.