@kompr: Как мультимиллионер Керимов и обладатель российского Форбс Мусаев не смогли поделить венчурные средства Любознательная история прошла мимо венчурных медиа

Репост из: The Edinorog 🦄

Как мультимиллионер Керимов и обладатель российского Форбс Мусаев не смогли поделить венчурные средства

Любознательная история прошла мимо венчурных медиа. Я подглядел её на канале @banksta, нашел судебные документы, все проверил и на данный момент расскажу для вас. Главные действующие лица: мультимиллионер Сулейман Керимов с одной стороны, а с иной — обладатель российского Форбс и основоположник GVA Ventures ​​Магомед Мусаев.

В 2017-м году GVA Ventures вложился в стартап Luminar, делающ?? лидары. Это подобные штуки, помогающ?? «видеть» беспилотным автомобилям. GVA тогда вложил около $20 млн — средства на эту инвестицию еще в 2016-м дали структуры Сулеймана Керимова (а еще на церковь-акселератор Startups Temple). Тогда ценность Luminar была не настолько явна. Однако дела у компании шли в гору, и в мае 2019-го она вышла на биржу через SPAC. Акции тогда стоили $9,75. На вершине в феврале 2021-го акции доросли до $37,7, а на данный момент приспустились до $17,28. Компания оценивается в практически $6 миллиардов. В общем, словили единорога.

На данный момент у GVA Auto (через эту компанию шла вложение) 18,030,728 акций Luminar. В деньгах это $311,5 млн. В июне 2021-го закончились запреты на продажу акций, и можно обкешиться. Можно было бы поздравить Сулеймана Керимова (а поточнее его детишек, ведь когда он попал под санкционные меры США, то перевел данный актив в их траст) с 15х, но есть один аспект. Магомед Мусаев напомнил ему про устную соглашение. Будто бы в свое время представители Керимова попросили назад свои $18,5 млн. Мусаев согласился, но они условились, что вся вероятная прибыль от этой вложения достанется GVA Ventures Мусаева.

Так кого поздравлять-то? А это и есть основной вопрос, с которым сейчас предстоит разобраться американскому суду. Структуры Керимова обратились в суд штата Делавер на GVA Мусаева. Они заявляют, что никакого устного соглашения не было и средства должны достаться им. Про подобное соглашение не слышал и Павел Черкашин, бывш?? управляющим руководителем в GVA Ventures. И, как я сообразил из заявления, он не торопился принимать сторону Мусаева. Однако Черкашина с поста управляющего попросили.

Сам заявление был подан в мае 2021-го. На данный момент там идет движуха, но, как объяснил мне знакомый юрист, до решения еще далековато. На данный момент стороны спорят, в котором конкретно суде должно рассматриваться это дело. Ответчик желает перенести разбирательство в Общегосударственный суд. Не чрезвычайно ясно, для чего это делать, ведь суд штата Делавер считается достаточно компетентным в корпоративных спорах. Так что давайте запасаться попкорном и смотреть за этим интересным делом.

@TheEdinorogBlog


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.