Крайняя операция по спасению Евгения Зиничева

В среду в Норильске на учениях МЧС произошла катастрофа: глава учреждения Евгений Зиничев умер, спасая человека. Чем был известен генерал.

Катастрофа на учениях

55-летний глава МЧС Евгений Зиничев прилетел в Норильск на масштабные опытно-научные ведомственные учения на Севере. Было намечено отработать различные сценарии экстренных ситуаций, пожаров и спасения людей.

В среду возникла повергающая в шок информация о катастрофической смерти Евгения Зиничева.

— Вертолёт летит в норильскую поликлинику № 1, требуется два реанимобиля, оборудование искусственной вентиляции легких и 2-ая группа крови, — подобное сообщение, по данным Лайфа, передали сейчас утром в единую диспетчерскую службу МЧС. Через три часа учреждение сказало о смерти собственного управляющего.

— С прискорбием сообщаем, что при выполнении служебного долга, будучи на учениях по защите арктической зоны от экстренных ситуаций, спасая жизнь человека, катастрофически умер глава МЧС Евгений Зиничев, — сказали представители МЧС.

Некоторые детали скоро озвучила основной редактор телевизионного канала RussiaToday Маргарита Симоньян. Работники редакции работали на этих учениях.

— Зиничев с оператором стояли на краю выступа, оператор поскользнулся и сорвался в воду. Свидетелей было довольно. Никто не успел даже сообразить, что случилось, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень, — написала Симоньян в своём блоге.

Согласно некоторых сведений, катастрофа произошла на водопаде Китабо-Орон, который размещен в западной части Путоранского природоохранного комплекса. Это живописные места и достопримечательность, на которую часто возят влиятельных гостей.

Оператора, которого пробовал спасти глава МЧС, звали Александр Мельник. Он приехал для выбора места съёмок собственного нового документального кинофильма, посвящённого развитию Арктики и Северного морского пути.

Обоих пострадавших вертолётом направили в Первую городскую поликлинику Норильска. Но Зиничев и Мельник умерли в пути.

Сострадания после катастрофической смерти главы МЧС выразили глава Российской Федерации Владимир Путин, Президент республики Чечня Рамзан Кадыров, российские и заграничные политики и общественники.

— Президент глубоко сострадает в связи с катастрофической смертью главы МЧС. Их связывают почти все годы коллективной работы, это большая потеря, — сказал глава президентской пресс-службы Россия Дмитрий Песков.

Генерал-полковник

Евгений Зиничев родился в Ленинграде. После завершения школы пошёл по призыву в армию и отслужил на Северном флоте. Когда демобилизовался, вступил в ряды КПСС и устроился на работу в КГБ. Перестройка не очень оказала влияние на трудовую деятельность Зиничева. В девяностые он перешёл в Общегосударственную службу охраны, в нулевые стал работником Службы безопасности Российского президента, в десятые управлял калининградским Управлением ФСБ. В 2016 году ему дали поручение исполнять обязанности главу региона Калининградской области, потом назначили заместитель руководителя ФСБ Рф и присвоили звание генерал-лейтенанта. В 2018 году Евгений Зиничев стал генерал-полковником и возглавил МЧС.

У Евгения Зиничева остались супруга, сын и трое внуков.

Александр Мельник — узнаваемый российский кинорежиссёр, владелец кинопремии "Ника", автор сценария, член Гильдии кинорежиссёров Рф. Ровно два месяца назад ему исполнилось шестьдесят три года. Родился он на территории современного Луганска (Украина).

Самые известные киноленты Александра Мельника: фантастика "Новая Земля", историческая драма "Территория", документалка "Земля леопарда, либо Парадокс человека". По образованию он инженер-гидролог. В своё время трудился на полярной станции в море Лаптевых, принял участие в гидрологических экспедициях в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. В перестройку поменял профессию, став журналистом газет "Русская Молдавская Республика" и "Вечерний Кишинёв". На рубеже столетий управлял своим издательством, а сначала нулевых переквалифицировался в кинорежиссёры.

У режиссёра остались супруга, трое детишек и 10 внуков. Один из его сыновей — Антон Мельник — узнаваемый продюсер.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.