«Совкомбанк»: совершенно не альфа


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Совкомбанк»: совершенно не альфа

 
"Совкомбанк": совершенно не альфа

Как передаёт журналист Москов Пост, Гагаринский суд города Москва взыскал с бывшего министра по делам «Открытого кабинета министров» Михаила Абызова и «Альфа-банка» $126,5 млн в интересах страны. Заявление был подан Генеральной прокуратурой и стал продолжением другого рассмотрения дела в суде — о взыскании с Абызова и его офшорных зон 32 миллиардов. рублей.

Дело бывшего министра стало среди наиболее звучных коррупционных разбирательств за прошедшие годы. Подчеркнём, что в 2019 году в отношении него завели уголовное дело. Он подозревается в организации ОПС и мошенничестве, вменяют хищение и вывод за границу 4 миллиардов рублей.

Дело обросло различными деталями и домыслами, но решение по взысканию с Абызова и «Альфы» средств в пользу казны стоит домом. В первый раз по абызовской теме подтянули банк, ну и какой — один из самых крупных личный банк государствакоторый занимает 4-ое место по величине активов и имеющий примерно 1 тыс. подразделений.

Судебное решение о взыскании средств будет опротестовано как Абызовым, так и «Альфа-банком». Однако увлекательна сущность. Как считают прокурорских заявителей, банк обслуживал счета транзитных зарубежных компаний, бывш?? соединены с Абызовым, через которые тот гасил долги принадлежавшей ему (тогда уже государственному служащему) компании Е4 перед самим же «Альфа-банком».

Как сообщает «Коммерсант», банк проводил операции с незаконными средствами Абызова. Сейчас за это придется ответить. Очевидно, и Абызов, и «Альфа-банк» уже заявили о желании опротестовать это решение. Любопытно другое — почему такие вещи проходят с «Альфа-банком», но не проходят с некими иными большими банковскими структурами?

У кого «Совесть»

А именно, идет речь о «Совкомбанке» Сергея и Дмитрий Хотимских. К последнему гипотетически также могли бы показаться вопросы по причине транзитных операций с бессчетными офшорными зонами. Но этого н случается, а Центральный банк под управлением Эльвиры Набиуллиной и совсем можно заподозрить в лишне приклнном отношении к бизнесу Хотимских.

При всем этом бизнес-модель «Совкомбанка» построена, видимо, только на поглощении посторониих банковских активов, на что часто соглашается сам денежный регулятор. Дошло до того, что положение дел стала припоминать финансовую пирамиду – один банк поглощается за иным, его активы передвигаются в пользу «Совкомбанка», случается преобразование работы и сокращения служащих поглощенной структуры.

Одновременно, параллели меж взысканием с «Альфы» и «Совкомбанком» провести можно. Не так издавна «Совкомбанк» заполучил кредитный продукт «Совесть» у группы Киви, владеющ?? одноименным банком. На данный момент у компании большие трудности, а через «Совесть» и «Киви» могло проходить много средств непонятного происхождения.

В конце прошедшего года Центральный Банк РФ наложил штраф «Киви Банк» на 11 млн руб. и воспретил проведение 2-ух видов операций: большая часть видов платежей в адрес зарубежных веб-магазинов и переводы на предоплаченные карты юридических лиц. Про это сообщали СМИ.

Проверка ЦБ проходила с июля по декабрь 2020 года: регулятор исследовал деятельность банка за период с июля 2018 года по сентябрь 2020 года, сказала компания. В итоге были установлены нарушения и недочеты, которые связаны с требованиями к отчетности, делопроизводству и предоставлению отчетности в ЦБ со стороны «Киви Банка».

Просто так такие твердые меры не наложили бы. Однако никаких претензий к «Совкомбанку», который купил «Совесть» с большой клиентской базой, почему-либо не появляется.

Переезд из офшорных зон

Не так давно произошло очередное масштабное поглощение, которое просто не могло пройти без одобрения Центрального Банка России и Эльвиры Набиуллиной. Речь о несчастном банке «Восточный». О сделке стало понятно в марте 2021 года. При всем этом в самом Восточном продолжался 3-х летний акционерный конфликт. За контроль над организацией боролись Baring Vostok Майкла Калви и «Финвижн» Артема Аветисяна и его партнеров.

Началось это как раз после задержания Калви в феврале 2018 года. А не так давно он получил вердикт — он был признан в качестве виновного в трате средств «Восточного» в размере 2,5 миллиардов рублей. Про это сообщали СМИ. Вероятнее всего, ситуацией в банке чрезвычайно успешно пользовались братья Хотимские.

И это чрезвычайно удивительно. До этого Москов Пост анализировал денежные характеристики банка «Восточный». Было это как раз в марте 2021 года, после инфы о сделке с «Совкомбанком». Саму же сделку закрыли в апреле.

И уж тогда, весной, фактически все характеристики Восточного были в красной зоне. Обычно в подобном положении велик риск полного обвала, и банк берет на санацию ЦБ. Однако здесь структуру, где продолжается борьба владельцев акций, просто «отпускают» к Хотимским.

Накачка банка активами продолжается. В 2020 году в структуре объявили финансистам о рисках, которые связаны с вероятным включением «Совкомбанка» в перечень системообразующих банков государства. Сейчас Центральный банк уже признал его таким.

Это разумно, беря во внимание, что он занимает 9-е место по величине активов. Но этот статус подразумевает особенный контроль Центрального Банка России. Об этих рисках банк и предупреждал партнеров в 2020 году. Однако никакого особенного контроля за «Совкомбанком» Хотимских так и не возникло.

А ведь организация точно так же, как и почти все остальные, завязана на офшорные зоны. Как понятно, денежные операции через них непрозрачны для российских муниципальных институтов. Основное юрлицо Хотимских, холдинговая компания Sovco Capital Partners S.а r.l. зарегистрирована в Люксембурге. Но, летом текущего года в «Совкомбанке» сообщили, что она «переезжает» в Российскую Федерацию.

«Переезд» закончился в как раз к сентябрю. Тогда возникли новости, что Sovco Capital Partners S. à r. l., в собственности которой находится 86,5 % акций «Совкомбанка», ждет регистрации в особенной финансовой зоне в Калининградской области, и что она будет иметь форму АО.

Дмитрий и Сергей Хотимские решили платить налоговые платежи в Российской Федерации. А что все-таки ранее?

Специалисты совершенно точно связывают как офшорный характер бизнеса Хотимских, так и сегодняшний переезд под российскую юриспунденцию со рвением понизить налоговую нагрузку на собственный бизнес. При этом, не понятно, как и куда передвигаются активы поглощенных Хотимскими банков. Почти все из этих банков (как этот же «Восточный») имеют суровые трудности, в том числе корпоративны конфликты.

Суды побоку

С «Совкомбанком» есть и иные трудности — тоже, к слову, которые связаны с темой равенства всех перед законом и надзором общегосударственных регуляторов. Есть информация, что «Совкомбанк» будто бы может непостоянно исполнять решения тех же сотрудников ФССП по делам, которые были связаны с имущественными преступлениями.

«Очень поражен таким неприкрыто пренебрежительным, можно сообщить возмутительно беспардонным и непочтительным отношением Банка к госструктурам, таким как Суд Россия и Служба ФССП Россия. После того, как столкнулся с этим, прочитал в сети, что мой случай далековато не единичный, а конкретно у этого Банка такая принципная позиция — Банк  игнорирует судебные решения и Постановления ФССП», — так звучит начало отзыва 1-го из контрагентов банка на интернет-ресурсе банковской специалисты «Банки.ру».

Перейдем сходу к сущности — человек является взыскателем по судебному решению в отношении должника, у которого в банк имущество. Но банк будто бы обыденно отказывается проявлять реакцию и исполнять решение судебного органа даже при наличии подходящих документов, а конкретно судебного распоряжения.

В данном личном случае отражается общая положение с «Совкомбанком». Создается ощущение, что он пользуется благоволением со стороны регулятора, ну и остальных органов. Нет, естественно, к нему тоже время от времени появляются претензии. К примеру, уже в 2021 году он был оштрафован за несоблюдение правил общегосударственного закона «О кредитных историях».

Но это история административная, и штраф угрожает просто забавный: от 30 до 50 тысяч рублей. При этом, в денег банка творится что-то неладное, но это не вызывает никакой реакции регулятора. Кроме того, братья Хотимские собираются вывести свою структуру на IPO. Вероятно, потенциальные финансисты просто не в курсе последней денежной инфы.

Весь последний год активы банка и прибыль в общем росли — отразились остальные финансовые учреждения. Но даже на данный момент, выйдя в августе 2021 года на плюс по соотношению с августом 2020 года, у банка трудности с уровнем просроченной задолженности, уровнем обеспечения кредитного ранца залогом собственности, а 1-ый из 3-х главных кредитных коэффициентов H1 располагается в красной зоне.

Однако это информация на сей день, когда «Совкомбанк» впитал «Восточный». А не так давно было другое: по данным с декабря 2019 по декабрь 2020 года незапятнанная прибыль организации уменьшилась, внимание, на 69,5 %. Если на декабрь 2019 года она составляла примерно 35 миллиардов рублей, то в следующем году — дотянула только до 10,6 миллиардов рублей. При всем этом активы банка формально повысились на 27,7 %, плюс 330 миллиардов рублей.

Появляется вопрос, а куда тогда делась вся прибыль, если активы выросли чуть не на 30%? За этот же период свалилась и прибыльность капитала: больше, чем на восемьдесят процентов. Несмотря на то, что ранее была сравнимо маленький. На конец 2019 года она составляла всего 3,61 %, в то время как на конец 2020 года — ничтожные 0,79 %.

Всё это, снова же, ЦБ не волнует. В числе же поглощенных в последние несколько лет компаний, напомним, «Экспресс-Волга» (минус сорок процентов физических вкладчиков за 2019-2020 годы), «Волго-Каспийский Акционерный банк, «РосЕвроБанк», «Меткомбанк» и почти все остальные.

Средства же Хотимские предпочитают брать на стороне — т.е. через расположение облигаций. В мае месяце 25 мая 2020 года «Совкомбанк» расположил их на сумму в 5 миллиардов рублей на 3 года. Тоже самое случилось в апреле, когда банк расположил облигации уже на 12 миллиардов рублей сроком на десять лет. Ранее еще одно большое расположение – на 25 миллиардов рублей, случилось в октябре 2019 года.

Складывается чувство, что в российском банковском секторе возникли неприкосновенные. И тяжело поверить, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина не замечает их случаем.