Удар по Локтю не сработал

Несколько месяцев в городе Новосибирске пробуют выслать в отставку главы города-коммуниста Анатолия Локтя.

Участники собрали приблизительно 20 тыс. подписей сибиряков за отзыв градоначальника, но столкнулись с неведением закона: подписи не имеют правовой силы, а доказанных фактов нарушений главы города не нашлось. Это, как считают городской избирательной комиссии (городская избирательная комиссия), и явилось причиной для отказа в регистрации деятельной группе.

Под прикрытием администрации

Участники подали документы о собственной регистрации и предстоящем проведении всенародного голосования по отзыву главы города Новосибирска 16 августа. Решения городской избирательной комиссии нужно было ожидать 15 дней, в это время представители группы приступили к сбору подписей. За 14 дней они собрали приблизительно 20 тыс., но документы не имели правовой силы.

По данным городской избирательной комиссии, деятельная группа вправе производить сбор подписей в поддержку собственной начинания лишь на последующий день после даты регистрации. Все 20 тыс. подписей оказались недействительны, и собирать их даже в случае регистрации пришлось бы поновой.

Сам по для себя ранний сбор подписей не причина для отказа в регистрации, но в избирательном комитете обнаружили сходу несколько остальных нарушений. К примеру, согласно Уставу Новосибирска, количество деятельной группы обязана составлять более 1000 человек. В избирательный комитет были поданы информацию о 1120 её членах.

«У 279 человек информация подтверждения не нашла в управлении передвижения в паспортных данных и сведениях о регистрации по месту проживания. Лишь из-за отсутствия имени либо фамилии документально зафиксировано 44 несоответствия».

Татьяна Гладилина | секретарь новосибирского избирательного комитета

Недочёты нашлись и в оформлении протокола собрания деятельной группы: не был приложен перечень участвующих, а обращение о проведении всенародного голосования подписали не все члены группы.

Главной предпосылкой отказа в регистрации стало то, что зачинателям всенародного голосования не получилось обосновать установление судом факта нарушения мэром законов либо Конституции, как того просит норма. Из 23 решений судов в адрес администрации города Новосибирска, представивш?? участники, ни по одному глава города Анатолий Локоть не выступал ответчиком.

Попытка номер два

Представитель деятельной группы, который связан с большим строительной организацией, и депутат городского совета Новосибирска Игорь Граждан Украины хочет опротестовать решение избирательного комитета. Согласно его убеждению, вывод про то, что глава города в судах не являлся ответчиком, – это не причина для отказа.

– Мы полагаем, что глава города, который, согласно уставу города, сформировывает все структурные отделения администрации и несёт вину за их работу, несёт ответственность и по проигранным судам. Комиссия посчитала по-иному. Мы к такому варианту были готовы – наши юрисконсульты подготовят заявление в суд. Функцию отзыва мы не прекращаем, – произнес Граждан Украины.

В случае регистрации деятельной группе необходимо было собрать подписи более 5% обитателей города – на 1 июля 2021 года это приблизительно 59 905 подписей. После этого подать их на проверку в городскую избирательную комиссию. Если б она прошла удачно, городской совет мог бы назначить городской голосование.

Чтоб выслать главы города в отставку, необходимы голоса более 50% граждан – это выше пятиста тысяч человек.

Глава города Анатолий Локоть и сам участвовал в кампании по собственному отзыву. Он предупредил о необходимости остеречься жителей города Новосибирска от предоставления собственных личных сведений людям, собирающ?? подписи за его отставку. «Идёт предвыборная гонка. Все жители города Новосибирска с интересом смотрят за событиями, и, чтоб повысить активность граждан, употребляются различные технологии. Пока городская избирательная комиссия не приняла решения никакого [по обращению деятельной группы]. Хоть какой сбор носит нелегальный характер. Однако дело даже не в данном. Мы отдаём свои личные сведения в чужие руки», – заявил до этого Локоть.

Местные депутаты считают начинание Украинцева популистской в условиях голосования в Государственную Думу. Как писал «Октагон», прецедентов по отзыву главы города в Российской Федерации ещё не было. Положение дел осложняет то, что и практики проигранных заявлений к мэру нет.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.