@criminalru: Гагаринский райсуд Москвы, удовлетворив иск Генпрокуратуры, взыскал с экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова $22 млн, а с Альфа-банка — $30,8 млн и 5,6 млрд руб

Гагаринский райсуд Москвы, удовлетворив иск Генпрокуратуры, взыскал с экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова $22 млн, а с Альфа-банка — $30,8 млн и 5,6 млрд руб. Данное дело стало продолжением другой истории — прокурорского иска на 32 млрд руб, уже удовлетворенного к господину Абызову тем же Гагаринским райсудом. Речь шла о выручке, полученной структурами экс-министра от продажи ОАО «Сибирская энергетическая компания», которой он тайно владел и управлял, уже будучи чиновником. Часть средств были конвертированы в $115 млн и инвестированы под проценты в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram братьев Павла и Николая Дуровых. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2019 году через суд запретила выпуск криптовалюты и передачу ее инвесторам. В связи с тем что этот проект не состоялся, средства господина Абызова с десятипроцентным доходом, а всего $126,5 млн, подлежали возврату в Россию. Господин Абызов «для сокрытия данного имущества от взыскания» по договоренности с Telegram и АО «Альфа-банк» произвел замену подконтрольных организаций и в целях погашения своих и связанных с ним компаний обязательств перечислил на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний. Очевидно, речь шла о погашении долгов принадлежавшей господину Абызову компании Е4 перед банком, оцениваемых, по разным данным, в 10 млрд руб.
Альфа-банк обслуживая и контролируя эти счета, провел операции с «нелегальными средствами» господина Абызова, обратив в свою собственность $104,5 млн. При этом отмечалось, что данные средства — это имущество, которое в силу коррупционного происхождения не может быть легальным объектом гражданского оборота и служить законным средством платежа. Кроме того оставшиеся $22 млн господин Абызов направил на счета подконтрольных ему лиц.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.