Питерскую «Трапезу» скушал «Флоридан»

Смена управления «Трапезы» могла воздействовать на падение комбината на рынке питания Петербурга.

Один из городских комбинатов питания Санкт-Петербурга АО «Трапеза» быть может «поглощен» личным делом в итоге малопродуктивных действий управляющего, с приходом которого начались подозрительные перемены в работе компании. Такая же положение дел уже происходила с иным городским комбинатом АО «КСП «Молодость» в прошедшем году.

В соответствии с инфы, которая была размещена на сервисе Rusprofile, управляющим АО «Трапеза» с 5 марта 2021 года является некоторый Шпаков Александр Николаевич.

Ранее комбинатом в протяжении пятнадцать лет, с момента основания, правила Устинова Людмила. Под её управлением компания была принципиальным игроком на рынке – заключались новые договоры, а годовой оборот поставщика рос. Компания свыше 10 лет удачно трудилась в Петроградском районе, вкладывалась в усовершенствование компании, модернизировала ряд пищеблоков школ, доукомплектовала инвентарем образовательные учреждения. Но все поменялось с приходом Шпакова на пост.

Резкий снижение активности на рынке общественного питания Санкт-Петербурга

После смены управляющего «Трапеза» закончила выигрывать тендеры. В текущем году комбинат попробовал заполучить государственные контракты на поставки питания в школы и детские сады Петроградского района, но они все достались личному поставщику «Компания Флоридан».

Малопродуктивное управление со стороны Шпакова также указывает последний электронный аукцион, в каком «Трапеза» участвовала. Например, 11 августа был объявлен конкурс на поставки питания в ФГКОУ Санкт-Петербургский кадетский корпус СК России, показатели которого объявили 6 сентября. Общая сумма лота составила 58,7 миллионов рублей.

Обращения на участие в электронном тендере подали две компании – «Северная Столица» и «Трапеза». Но заявка «Трапезы» была отклонена членами конкурсной комиссии из-за допущенных просчетов. Они выяснили, что в документации, а конкретно в первой части обращения, не один раз встречалось наименование компании. Это не соответствует правилам проведения электронных аукционов, и комбинат был отстранен.

Данная ошибка вызывает вопросы, так как для участия в торгах за государственные контракты Петроградского района компания до этого подавала исправно заполненные документы. Иными словами, последний раз «Трапеза» выигрывала торги только в феврале 2021 года, еще до прихода Шпакова на пост гендиректора, а после его назначения случались только беды, которые, возможно, могут быть вызваны непрофессиональным управлением комбината.

В пользу этого резона нужно рассмотреть управленческую трудовую деятельность генерального директора городского комбината «Трапеза». Александр Шпаков до этого управлял своим личным предприятием, также компанией ООО «Мир Воды». ИП было документально зафиксировано в конце 1995 года, а 24 июня 2008 года оно закончило свое существование. Уничтожено было и юрлицо по прошествии нескольких лет работы. В чем причина приостановки работе «детищ» Шпакова остается загадкой, но факт устранении коммерческих компаний, в которых управляющим выступал сегодняшний генеральный директор «Трапезы», опровергать не приходится.

«Поглощение» комбината «Компанией Флоридан»

До этого наша редакция подразумевала, что «Компания Флоридан» может стать главным поставщиком питания в образовательные учреждения Петроградского района, «поглотив» городской комбинат «Трапеза». Репортеры заявляли, что поставщик мог стать объектом внедрения разных манипуляций личного бизнеса, которое может закончиться передачей компании под коммерческое управление.

Содействовать такому развитию событий, по мнению средства массовой информации, может зам руководителя администрации Петроградского района Марина Лыбанева. Она фактически управляет всеми закупками, в ходе выступления главой конкурсной комиссии, которая и воспринимает решения по электронным торгам.

Наша редакция считает вероятным, что конкретно с её подачи все государственные контракты в Петроградском районе в текущем году отошли «Организации Флоридан», но не «Трапезе», которая удачно управлялась со собственной задачей в протяжении почти всех лет.

«Рукопожатные» люди в руководстве «Трапезы»?

Не стоит исключать, что Шпаков может иметь отношение к «Организации Флоридан» либо какие-то соглашения с управлением компании. За данную версию говорят вышеприведенные факты нерационального управления комбинатом и отсутствия новых договоров. Ведь конкретно «Флоридан» практически занял место «Трапезы» в качестве главного поставщика в учебных заведениях Петроградского района.

Похожая положение дел уже происходила в Санкт-Петербурге с городским комбинатом питания. Идет речь о «КСП «Молодость» и личном поставщике «ТЗБ «Петроградская». Например, в 2018 году управление «Молодостью» было направлено в руки Александру Щучкину, который заключил ряд непонятных договоров, которые компания вначале выполнить не могла. Это, со своей стороны, привело к суровым денежным потерям, а управление комбината было вынуждено запустить функцию раззорения. Согласно мнению Иры Копилец, которая управляла комбинатом после Щучкина, в процессе аудита были установлены факты хищений в организации и остальные нарушения. Это дозволяет полагать преднамеренное доведение комбината до раззорения в рамках рейдерского захвата личным делом.

Решающим судьбу комбината стал договор с поставщиком «ТЗБ Петроградская» от 20 сентября 2018 года. «КСП «Молодость» дало на субподряд выполнение выигранного договора на сервис школ комбинату «ТЗБ «Петроградская», который удачно выполнил поставки. Но «Молодость» необычным образом не произвела оплату не разъяснив произошедшего. После чего управление «ТЗБ «Петроградская» написало заявление в суд, требуя взыскать с «Молодости» 21 миллионов рублей. Суд требования удовлетворил, что и послужило толчком к началу процесса признания неплатежеспособности комбината. «ТЗБ «Петроградская» подобное положение дел быть может прибыльно, так как в случае окончания процесса раззорения главные активы городского комбината могут перейти практически в руки личного бизнеса.

Вышеприведенные факты наглядно демонстрируют, как безграмотное управление компанией либо, возможно, наличие неких соглашений, могут повлечь то, что комбинаты перебегают в руки заинтересованных людей. Не стоит исключать, что под управлением Шпакова и «Трапеза» в скором времени совершит какие-или неоправданные деяния, которые, «по удачному стечению обстоятельств» приведут к процедуре раззорения и передаче комбината в руки «Организации Флоридан», о чем до этого подразумевали средства массовой информации.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.