@pzdcofficial: В стране сложилась PZDC какая чудная картина с «Суксилепом», лекарством, купирующим детскую эпилепсию: последнее поступление в страну импортного средства было в феврале 2020 года, после чего поставки

В стране сложилась PZDC какая чудная картина с «Суксилепом», лекарством, купирующим детскую эпилепсию: последнее поступление в страну импортного средства было в феврале 2020 года, после чего поставки заглохли. Тогда купили с запасом, 28907 упаковок, но к нынешней осени посыпались жалобы на отсутствие препарата, заменить который нечем.

Причина банальна: «Суксилеп» входит в число так называемых ЖНВЛП, жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цену на которые регулирует государство в лице Минпромторга. Установленную стоимость в 1699,74 рубля за упаковку дистрибьютор ПАО «Фармимэкс» счел нерентабельной и остановил закупки, сообщив об этом мантуровским. А там своих забот полон рот – виноградники, кормление Чемезова, интриги. Не до детской эпилепсии.

В Минздраве тоже государственный подход: нету ручушек – нету печенюшек. «Фармимэкс», кстати, из той же госоперы, поскольку это бывшая всесоюзная «Союзфармация», бывший руководитель которой Александр Апазов стал счастливым владельцем бывшей госкомпании с новым красивым иностранным названием. Как и на какие деньги ему это удалось – история отдельная. Важно, что детям с эпилепсией он тоже ничем не помог, джаст э бизнес, ничего личного.

В правительстве первые сигналы о складывающимся PZDCе получили еще в мае, но очухались лишь к июлю и повысили цену упаковки до «рентабельных» 2242,19 рублей. На волне назревающего скандала Минздрав, Минпромторг и «Фармимэкс» дружно дают честное пионерское восстановить поставки в ближайшее время, а еще – запустить в первом квартале 2022 года российский дженерик от ЗАО «Мосфарма», который, впрочем, еще не прошел всех испытаний. С появлением дженерика может возникнуть новая засада: не факт, что препарат окажется столь же эффективным, как немецкий оригинал, а закупать в качестве ЖНВЛП будут уже именно его.

А пока гласом вопиющего в пустыне висят неудовлетворенные заявки от Депздрава Москвы, пытающегося закупить «Суксилеп» по решению врачебных комиссий для конкретных больных детей. Так, закупка от 30 августа 2021 года признана несостоявшейся 7 сентября из-за отсутствия заявок на участие. Проще говоря, тот же «Фармимэкс» пока сливается. Может дело в том, что цена в заявке стоит уже не старая, но еще и не новая, всего-то 1867 рубля за упаковку. Надо ж дать еще. Потерпите, больные детишки, взрослые дяди и тети сейчас перетрут по стоимости и быстренько-быстренько, спустя полтора года, все закупят.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.