Туда-сюда-назад Сергея Собянина

Промежные результаты работе главы города города Москва.

Сергей Собянин отработал 3 года из собственной последней пятилетки. При всем этом все это время муссируются домыслы то о его резком взлете на общегосударственный уровень, то о скорой отставке. В этих условиях мэру повсевременно приходится лавировать в сложный ситуации сильной эпидемии коронавирусной инфекции и отвечать на вызовы противокоррупционной повестки. О взлетах и падениях столичного градоначальника, его отношениях с сотрудниками правоохранительных органов и перспективах предстоящей карьеры — в материале PASMI.

Глава города на качелях

3 года назад — 9 сентября 2018 года — Сергей Собянин был вновь избран на пост главы города города Москва на 2-ой пятилетний срок. По правилам избирательного законодательства, больше Собянин на эту пост выдвигаться не может. При этом, фактически сходу после переизбрания градоначальника в сети стали появляться сообщения, что и до конца второго срока он на собственном посту не остается. Разговор велся об увеличении: пророчили, что Собянин сменит Дмитрия Медведева на должности председателя правительства. О столичном мэре говорили даже как о вероятном преемнике главы Российской Федерации.

Вообщем, этим пророчества не реализовались: должность председателя правительства в январе 2020 занял Михаил Мишустин, правда, в общегосударственный правительство попали зам столичного главы города Марат Хуснуллин и Максим Решетников, который до собственного губернаторства в Пермском крае также трудился в столичной администрации.

Кроме того, премьерские и президентские устремления Собянина чуть ли не сыграли с ним злую шуточку. По данным источника PASMI, весной этого года в Кремле серьезно обсуждали вопрос о его отставке, а одной из обстоятельств называли конкретно попытки главы города занять кресло главу правительства, пораздавать главные посты в кабинете министров своим людям, чтоб получить плацдарм в целях выполнения плана “преемник”.

2-ой предпосылкой недовольства высшего управления работой Сергея Собянина, по данным источника, стала коррупция. Причиной стал арест зама руководителя Департамента политики в сфере экономического развития и развития города Москва Леонида Костромы. Ему вменили получение взятки в размере 5 миллионов рублей от бизнесмена за помощь в подписании актов реализации работ по государственному контракту. Фигурантами дела также стали 1-ый замдиректора и руководитель организационно-планового отдела ГБУ «Городское агентство управления вложениями» — Дмитрий Рославцев и Михаил Самылов. 

Как говорил источник издания, данный коррупционный скандал будто бы был должен сподвигнуть Сергея Собянина на добровольческий уход с поста главы города.

Вообщем, тогда же говорили и иные представления. Очередной источник PASMI называл отставку главы московской администрации сомнительной, но напророчил суровую коррупционную очистку в столице. Как он сообщил, ФСБ Рф интенсивно инспектировала все государственные закупки Департамента политики в сфере экономического развития. 

Однако, как показало время, прав был 3-ий источник издания, никак не связанный с 2-мя первыми. Он сообщил, что о суровой противокоррупционной разработке в этом случае речь не идет, а задержание Костромы — единичный случай. Кроме того, он допускает, что средством этой операции могут решаться текущие политические и, может быть, “финансовые” задачи. 

В зоне невнимания

В итоге, больше либо наименее влиятельные государственные служащие столичной администрации как и раньше остаются неприкосновенными для сотрудников правоохранительных органов. Как докладывал PASMI осведомленный источник, секрет — в аффилированности главы города и министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который до этого управлял столичным главком милиции. Кроме того безопасность подчиненных Собянина обеспечивают глава УФСБ по городу Москва и Московской области Алексей Дорофеев, до этого в данной схеме была использована Ольга Егорова, которая после увольнения с поста главу Московского городского судо стала помощником главы города города Москва. 

О внегласном распоряжении сотрудникам правоохранительных органов не рассматривать всерьез на непонятные деяния подчиненных столичного главы города, говорил в беседе PASMI работающий столичный государственный служащий: “Об уголовных делах против высших руководящих лиц столичного кабинета министров вы не слышали и не услышите, пока не сменятся глава МВД и руководитель ФСБ, на данный момент это табу. Попасть под преследование могут лишь маленькие чины — главы управ, обычно, просто под раздачу — с согласования управления”.

К слову, этот же подчиненный Собянина, оценивая уровень коррупции в столице, увидел, что в карманах столичных госслужащих раз в год оседает порядка 400 миллиардов рублей. При этом, один из собеседников издания назвал эти числа очень заниженными.

Согласно мнению собеседников PASMI, ни один договор ни в каком из департаментов столичной администрации будто бы не обходится без коррумпированной составляющей, правда, обычно речь не идет об откровенных откатах либо прямых завышениях цены: “Все нарушения отлично завуалированные, ведь схемы в протяжении почти всех лет затачивались под коллизии в нормативных актах, что, на 1-ый взор, дает полное чувство правомочности”.

Вообщем, не гнушаются в администрации Собянина и таковых очевидных схем как раздача господрядов “своим людям”. До этого притчей во языцех стала “строительная мафия” бывшего зама Собянина, а сейчас заместителя премьер-министра Марата Хуснуллина: его соратники и бизнес-партнеры из республики Татарстан подмяли под себя строительный рынок столицы, распределяя меж собой государственные контракты на сотни миллионов и млрд рублей. 

А практически на днях по стопам Хуснуллина решила пойти вице-глава города по вопросам общественного развития Анастасия Ракова: договор на сервис столичных паркоматов ценой 238 миллионов рублей достался маленький тюменской компании, генеральным директором в какой трудится брат заместительницы Собянина Алексей Раков.

Столичный размах

Сотрудники правоохранительных органов закрывают глаза не лишь на нарушения при освоении трехтриллионного столичного казны, да и на плоды этих нарушений в виде не соответственных официальным доходам атрибутов прекрасной жизни столичных госслужащих, о которых повсевременно сообщают СМИ-расследователи.

Никто из руководящих лиц, например, не интересуется, на какие доходы заполучила 17 люксовых квартир и большущее земельное владение в Московской области семья заместителя Собянина по вопросам ЖКХ и обустройства Петра Бирюкова. Его движимое и неподвижное имущество оценили приблизительно в 5,5 миллиардов рублей.

Семью Бирюкова опередили родные первого заместителя главы города Натальи Сергуниной. Их активы в столице России и за границей потянули на 6,5 миллиардов рублей. Существенная доля недвижимого имущества — строения в историческом центре города Москва, выкупленные у города по дешевке и приносящие очень хороший доход. 

Незначительно меньше — чуток свыше 3 миллиардов рублей — стоит семейное имущество сейчас уже бывшего зама Собянина Марата Хуснуллина. Его родня собирает землю и строения, зарабатывая на сдаче их в аренду. А сам Хуснуллин проживает в земельное владение на территории Серебряного бора, которое никогда не указал в собственной декларации. Лишь земляной участок, облюбовавш?? Хуснуллин, стоит 1 миллиардов рублей. 

Самые нуждающиеся

Кроме того объектом внимания средства массовой информации, но не надзорных ведомств, повсевременно становится бесплатная раздача очень недешевого столичного жилища “необходимым людям”. О доме по адресу Садовническая набережная, 80, построенном на месте снесенного исторического строения будто бы для очередников, стало понятно еще летом 2019 года. Жителями квартир, в которых цена квадрата была по меньшей мере полмиллиона рублей, стали столичные и общегосударственные государственные служащие, у каких и так с жилплощадью было хорошо. Один из демонстративных примеров — жилище площадью 135 кв. м и ориентировочной ценой 70 миллионов рублей досталось семилетнему в то время сыну руководителя Министерства культуры города Москва Александра Кибовского.

Расследование про “очередников Собянина” вызвало широкий резонанс, но в политике администрации столицы по предоставлению престижного жилища после его публикации ничего не поменялось. Например, бесплатную квартиру площадью 105 кв. метров и примерной ценой 60 миллионов рублей безвозмездно получила глава Федерального агентства по туризму РФ Зарина Догузова. Аналогичным жильем одарили заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москва Эллу Попову и заместитель руководителя департамента IT-продуктов Владимира Макарова. Руководитель департамента денег Елена Зяббарова удостоилась 150 кв. метров, а глава министерства науки и образования Валерий Фальков скоро после назначения получил практически 200 «квадратов».

Лавки и перчатки

Однако, рейтинг доверия москвичей у Собянина постоянно был довольно высочайший. Например, опрос “Левада-центра”* перед его переизбранием на 2-ой срок, в мае 2018 года, продемонстрировал, что к мэру отлично относились пятьдесят процентов москвичей, средне — тридцать девять процентов, плохо — около девяти процентов. В 2019 о неплохом отношении к мэру заявили же пятьдесят семь процентов обитателей столицы, а вот в 2020 характеристики стали падать: августовский опрос продемонстрировал, что положительно к нему относятся сорок пять процентов обитателей города Москва, а у двадцать четыре процента отношение отрицательное. К окончанию года первых оказалось уже сорок два процента, а вторых — двадцать один процент.

Тогда падение рейтинга разъясняли финансовыми трудностями, которые, со своей стороны, были вызваны ограничениями, которые были введены Собяниным в связи с сильной эпидемией коронавирусной инфекции. Вообщем, были к тому же разрешения в цифровом формате, также график прогулок. 

Позже от практики локдаунов глава города города Москва не согласился, но принимаемые им “щадящие” меры противодействия распространению инфекции, носили, мягко говоря, непоследовательный характер. Например, 12 июля глава города воспретил применять лавки и иные объекты инфраструктурных объектов парков под страхом штрафа в 4 тысяч рублей, а уже 18-го решил вывести лавки из числа запрещенных объектов.

22 июня он ввел обязательный QR-код для посещения ресторанов и кафе, 8 июля отдал поблажку для летних веранд, а 16 — и совсем разрешил посещать общественное питание непривитым гражданам. Кроме того, 30 июля глава города в официальном порядке отменил непременное ношение перчаток в публичных местах, которые уже более одного года и так никто не носил, а 13 августа некоторым указом разрешил посещение зоопарков.

Как все это воздействовало на рейтинг Сергея Собянина, сообщить трудно — в 2021 году анкетирования москвичей независимые исследователи, скорее всего, не проводили. Однако есть данные общегосударственных исследовательских работ ВЦИОМ, в соответствии с которыми главы города города Москва назвали среди политиков, которым доверяют 2,2 % опрошенных сначала мая 2020 года и 1,6 % в июне текущего. О недоверии высказались следовательно 1,3 и 0,9процентов респондентов.

Вообщем, администрация Сергея Собянина обычно выделяет суровые суммы на освещение собственной работе в средства массовой информации. Например, на 2020 годы на реклама было заложено 15 миллиардов рублей. 

К слову, опрос читателей PASMI, открытый еще до всех ковидных ограничений, указывает скептическое отношение к работе Собянина. На просьбу ответить, совладевает ли он со своими задачками, положительно ответили только пятнадцать процентов из 11 тыс. участвующих в голосовании. семьдесят пять процентов придерживаются обратного представления,10 % ответить затруднились. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.