@criminalru: Губернатор Красноярского края Александр Усс по достоинству оценил вклад компании СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания) в «черное небо» над Красноярском

Губернатор Красноярского края Александр Усс по достоинству оценил вклад компании СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания) в «черное небо» над Красноярском. Ее сотрудники получили государственные награды от главы региона – коптите небо и дальше, дорогие товарищи. Понятно, что губернатор хотел лишний раз зарисоваться с положительным поводом перед осенними выборами в Госдуму, чтобы набрать себе очки в Кремле. Только вот объект награждения он явно выбрал неудачно. СУЭК – угольный монстр, самая крупная компания в России по добыче угля. Принадлежит олигарху Андрею Мельниченко, чье состояние составляет $17,9 млрд -8 место среди богатейших бизнесменов России. Андрей Мельниченко был акционером банка МДМ вместе с лидером Измайловской ОПГ Антоном Малевским. По официальной версии, Малевский погиб в результате неудачного прыжка с парашютом в Южной Африке. Однако есть и другая – лидер Измайловской ОПГ мог быть вброшен из самолета по приказу одного из лидеров Солнцевской ОПГ Сергея Михайлова. На тот момент Антон Малевский считался негласным владельцем МДМ-банка, которым руководил Андрей Мельниченко.  И смерть Малевского больше всех была выгодна будущему олигарху. МДМ-банк неоднократно принимал участие в рейдерских захватах. В числе «жертв» были не только «Конверсбанк», а и «Красноярская угольная компания», Волжский трубный завод. И это только те, что на слуху. Скупка Андреем Мельниченко акций крупных угледобывающих предприятий привела к тому, что в 2004 году в МДМ-банке прошли обыски. Одним из последних поглощений олигарха была энергетическая компания СИБЭКО, принадлежащая экс-министру открытого правительства Михаилу Абызову. После продажи компании в 2018 году тот потерял свой пост, а впоследствии был обвинен в хищениях на 4 млрд руб. Сейчас находится в СИЗО. Изобличающие документы правоохранителям мог передать Андрей Мельниченко, получивший доступ к финансовой отчетности СИБЭКО. А у силовиков после этого пропали претензии к самой компании. Наверное, именно из-за своего прошлого и настоящего Андрей Мельниченко живет как настоящий изгой – почти все время находится на своей шикарной яхте. Морской образ жизни Мельниченко ведет по нескольким причинам. Во-первых, боится за свою безопасность. Как со стороны своих криминальных покровителей, так и со стороны силовиков. Сотрудники СУЭК, получившие государственные награды, вряд ли в курсе «героического» прошлого владельца компании.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.