@kompr: От никелевой войны к дивидендной В «Русале» разгорается конфликт потому, что владельцы акций компании не могут условиться по дивидендной политике

Репост из: Объединение с поглощением

От никелевой войны к дивидендной

В «Русале» разгорается конфликт потому, что владельцы акций компании не могут условиться по дивидендной политике. В минувшую пятницу внеочередное собрание владельцев акций «Русала» отдало свои голоса против выплаты дивидендов за 1-ое полугодие 2021 года и расформирования совета руководителей. Против выплаты дивидендов отдали свои голоса шестьдесят два процента владельцев акций, за — 31,9 %.

Накануне этого, один из самых крупных миноритарий компании Sual Partners Виктора Вексельберга распространил обращение, в котором выступил за возврат дюралевой компании к практике выплаты дивидендов, прерванной в 2017 год. Как считают Sual, с 2019 года и по 1-ое полугодие 2021-го включительно «Русал» был должен выплатить владельцам акций $904,5 млн дивидендов. «Отказывая владельцам акций в распределении дохода, «Русал» одновременно совершает непонятные вложения и приобретает малопродуктивные и не имеющие отношения к главной работе активы»,— сообщается в обращении компании. Малопродуктивными Sual считает вложения в кооперативный с Braidy Industries завод по дюралевому прокату в США и, по данным источника, покупку пакета «РусГидро» с премией к рынку. Еще одна претензия к «Русалу» связана с периодическим нарушением ESG-эталонов. Sual высказывала предложение ввести в совет доп независимого руководителя и под этим предлогом поменять совет руководителей.

«Русал» ответил на это, что последние десять лет «была сфокусирован на сокращении долговой перегрузки», связанной с приобретением толики в «Норникеле», и издержал «больше $6 миллиардов на проекты усовершенствования промышленных мощностей, также стройку новых современных компаний в Сибири».

3-я никелевая

В апреле текущего года Потанину и Дерипаске получилось недопустить долгого конфликтной ситуации в «Норникеле», также по причине дивидендов, который на рынке называли «третьей никелевой войной». Совет руководителей компании поддержал предложение руководства под руководством Владимиром Потаниным о понижении дивидендов по результатам 2020 года в полтора раза по соотношению с тем, что компания бы заплатила при использовании старенькой схемы расчёта.

Договорившись по причине дивидендов, владельцы акций «Норникеля» летом сумели провернуть программку byback, которая могла бы остановиться из-за разногласий. Владельцы акций «Норникеля» предъявили к приобретению 64,2 млн ценных бумаг организации, что составляет 40,6 % капитала. После buyback выкупленные акции будут большей частью погашены, что отчасти возместит понижение толикой тех владельцев акций, что приняли участие в выкупе. «Русал» предложил к приобретению весь пакет 27,8 % акций. В итоге приобретения пакет «Русала» составит 25,5 %. Компания обязана получить $1,4 миллиардов по курсу на данный момент.

Возможно, на эти средства в главном и нацелился Весельберг. Однако нет здесь то было. Средства запланировано израсходовать на уплата задолженностей, которых, у дюралевой кампании чрезвычайно много. 10 сентября «Русал» сообщил, что раньше срока затушил часть займа Сберегательного банка на 27 миллиардов руб. Это было изготовлено также «за счет вольного валютного потока компании по результатам первых шести месяцев 2021 года, значительная часть которого сформирована за счет поступивших от ПАО «ГМК „Норильский никель“» дивидендов», — сообщил руководитель по финансам «Русала» Александр Попов. А также, «Русал» тревожат вероятные перебои с сырьем из-за переворота в Гвинее, на которую приходится сорок пять процентов потребляемых «Русалом» бокситов.

В Sual пока лаконически завили, что хотят «продолжить отстаивать интересы миноритарных владельцев акций». Беря во внимание обеспеченный опыт Вексельберга в корпоративных конфликтах, вероятнее всего на данном он не успокоится и продолжит давление на собственных партнеров по «Русалу».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.