Мельников Павел Эдуардович и его преступные связи: чем завершится финская облава?

Мельников Павел Эдуардович и его преступные связи: чем завершится финская облава?

Мельников Павел Эдуардович и его преступные связи: чем завершится финская облава?

Этот масштабной полицейской операции Финляндия не видела издавна. Органы охраны правопорядка при помощи береговой охраны и военных в прошлые выходные провели обыски в 2-ух компаниях, которые связаны с предпринимателями из Российской Федерации, Италии и Эстонии, также — на их объектах, располагаем?? на 50 гектарах на архипелаге Турку. В специальной операции приняли участие 400 человек. Один из пунктов назначения обыскивали 12 часов.

В процессе специальной операции изъяли 3 млн евро наличными (в различных валютах) и задержали двоих. По мнению милиции, обыски соединены с делом об легализации денежных средств и уклонении от уплаты налоговых платежей. А некоторые финские политики и представители спецподразделений уже сообщили про то, что это дело сложное, так как бизнесмены из России скупали земли и острова недалеко от финских стратегических объектов, поблизости главных судоходных путей, и могли применять эти территории не лишь для шпионажа, но даже и в военных целях. В ответ глава правительства России Дмитрий Медведев назвал все это «параноидным чушью».

Напор

Компании, которые завлекли внимание сотрудников полиции, — это зарегистрированные в Турку Airiston Helmi и её «дочка» Suomen Saaristomatkailu. 1-ая родилась в 2007 году, 2-ая — 2-мя годами позднее. С того времени Airiston и её обладатель успели приобрести на архипелаге Турку приблизительно 50,45 гектара земли, охватив 12 островов. Airiston издержала на это порядка 3,8 миллиона евро. А её владелец заполучил полуостров за 4,5 миллиона евро. На территориях возникли домики для отдыха, особняки-бани, мощный бетонный причал и огромное количество видеокамер.

Как узнала «Новая газета», компания Airiston сначало принадлежала обладателю нескольких больших и отлично узнаваемых в Российской Федерации сантехнических брендов Павлу Мельникову — бизнесмену из Петербурга, который также обладал патентом на «счетный блок» бытовых счетчиков воды. Такие счетчики напористо принуждают установить в каждой российской квартире. Компании, которые связаны с Мельниковым и его партнерами, входили в количество больших производителей схожих счетчиков. В общем группа компаний Мельникова заработала в прошедшем году более 10 млрд рублей.

Мельников Павел Эдуардович и его преступные связи: чем завершится финская облава?

Не считая гражданства Российской Федерации у Мельникова есть паспорт Мальты. Кроме того, он был упомянут в числе тех, кто обращался за правом на проживание в Венгрии (согласно материалам, приобретенным нашими сотрудниками — венгерским центром расследовательской журналистики Direkt36 и информационным сайтом «444»). В этих перечнях Мельников был не одинок, там же обнаружились фамилии статусных граждан России — управляющих государственных организаций, политиков и ближайших родных руководителя спецслужб России Сергея Нарышкина.

Сначала двухтысячных в числе коллег по бизнесу Мельникова был бывшемий глава секретариата главу верхней палаты парламента РФ Сергея Миронова — Василий Аржанцев. Вместе с Мельниковым он значился миноритарным партнером петербургской компании «Петрослак»

Справка

Сантехнические бренды

Павел Мельников был правообладателем таковых узнаваемых сантехнических брендов, как Valtec и Minkor, под которыми выпускают не лишь водосчетчики, да и трубы, соединительные муфты, шаровые краны, клапаны, фитинги и другую сантехнику. Также брендов Tenrad, Brixis и Tenax Therm — радиаторы отопления и другое оборудование.

Бизнесмен интенсивно отстаивал свои права на умственную собственность — судился с иным большим производителем счетчиков воды — компанией «Метер» и в 2015–2016 годах отстоял в арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области, также в суде по умственным правам свое право на патент относительно «счетного блока» водосчетчика.

Мельников Павел Эдуардович и его преступные связи: чем завершится финская облава?

Мельников — основоположник розничной сети сантехнических изделий и отопительного оборудования «Веста трейдинг» с магазинами в Санкт-Петербурге, Москве и Самаре, которая возникла в 1998 году. Ему принадлежал товарный символ Vesta Trading.

Общая выручка 6 организации из России, которые связаны с группой Мельникова, в 2017 году превысила 10 млрд рублей, по данным SPARK INTERFAX. Главную выручку — более 9 млрд рублей принесла зарегистрированная в Подмосковье компания «Веста регионы», торгующ?? сантехнической арматурой, водопроводным и отопительным оборудованием. Мельников всецело обладает этой компанией.

Давление

Схема владения Airiston Helmi, которая попала на глаза финской милиции, была сложный. С 2007 года компания принадлежала Мельникову на десять процентов. А другие девяносто процентов были у гонконгской Trade Bridge Limited, которую представлял этот же Мельников. Кроме того, он заходил в управление финской Airiston. К 2013 году эти девяносто процентов ушли двум польским организациям. И, в конце концов, в 2016 году единоличным обладателем Airiston стала итальянская Pelargo.

Итальянские компании издавна находились в схеме владения российских сантехнических компаний Мельникова. На интернет-ресурсе Valtec заявлено, что мысль этой марки «принадлежит группе российских и итальянских профессионалов», решивш?? сделать инженерную сантехнику, очень пригодную для трудных российских критерий.

Продукция Valtec возникла на рынке Российской Федерации в 2003 году. Мельников передал необыкновенные права итальянской организации Valtec, зарегистрированной в Брешии. По одному с ней адресу размещалась компания Immobiliare KP, которая в прошедшем обладала некими организациями из России Мельникова. Её админом был итальянец Джорджио Гастиелло, входивш?? в управление финской Airiston.

По данным российской таможни, к окончанию 2007 года итальянская компания Valtec была 2-ой по размеру заграничной сантехнической арматуры, которая была поставлена на рынок Российской Федерации.

Аресты

На данный момент финская милиция задержала всего 2-ух человек — россиянина Глеба Еремина, который в прошедшем был переводчиком и ассистентом Мельникова, и некоего гражданина Эстонии. Им задают вопросы по причине легализации денежных средств и уклонения от уплаты налоговых платежей, но юристы задержанных убеждают, что их клиенты ни в чем же не приняли участие: эстонец ни о чем же не знал, а роль Глеба Еремина в делах финской компании была не большая.

Мельников Павел Эдуардович и его преступные связи: чем завершится финская облава?

Родные Еремина пока не ответили на вопросы «Новой» про то, по какой причине он попал в схожей ситуации. Мельников также не ответил на письма, которые направлены в его компании. В управление финских компаний входили также россияне Вячеслав Лобанов, Елена Романова и Шота Шамугия. Связаться с ними не получилось.

Мельников Павел Эдуардович и его преступные связи: чем завершится финская облава?

Специалисты, знакомые с положением дел, свидетельствуют о том, что данный бизнес в Финляндии мог стать собственного рода пленником российской наружной политики.

После санкционных мер и скандала, который связан с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Англии, большое количество государств Европы стали обращать пристальное внимание на бизнесменов из России и бояться вероятных скандалов.

Еще пару лет назад нереально было представить, чтоб власти упрекнули предпринимателей из России в том, что они скупают земли недалеко от военными объектами и острова, которые находятся недалеко от принципиальных морских путей, — ведь эти земли и острова им были проданы, а никаких законных ограничений в то время не было. Сейчас все смотрится по другому. И органы охраны правопорядка государств Европы, вероятно, будут вникать в мелкие аспекты бизнеса граждан России.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.