Рифат Асад во Франции получил 4 года и лишился имущества.

Рифат Асад во Франции получил 4 года и лишился имущества

84-летний дядя президента Сирии осужден за отмывание денег, присвоение сирийских госсредств и налоговое мошенничество

Рифат Асад во Франции получил 4 года и лишился имущества.

Рифат (слева) и Хафез Асад. 29 ноября 1984 года

Во Франции завершился суд над Рифатом Асадом — братом покойного Хафеза Асада и дядей нынешнего президента Сирии — по делу о незаконно нажитом богатстве. Приговор: четыре года тюрьмы заочно и конфискация имущества на сумму 90 млн евро, включая пару особняков, замок и конную ферму.

Заодно суд постановил изъять в казну недвижимость на 30 млн евро в Лондоне, где, по некоторым данным, проживает опальный сирийский силовик, вошедший в историю как «мясник Хамы».

Суд над Рифатом Асадом во Франции — второе дело по закону о незаконном обогащении (по-французски он называется Biens mal acquis) после судебного преследования сына диктатора Экваториальной Гвинеи Теодорина Обианга Нгуемы. Процесс пролил свет на кровавые страницы современной истории Сирии и отношения в семье правящего последние 50 лет клана.

Рифата Асада, некогда могущественного главу элитного подразделения сил безопасности, одно время прочили в преемники Хафезу. Он помог тому стать президентом в 1970-е и укрепить власть, охраняя ее с помощью так называемых «Оборонных бригад».

За свою роль в подавлении восстания исламистов в 1982 году получил прозвище «мясник Хамы», а спустя два года попытался захватить власть, пока брат был в больнице. После неудавшегося переворота был отправлен в ссылку во Францию. Последние 30 лет Рифат со своими четырьмя женами и детьми живет в Европе и называет себя противником нынешней власти в Сирии.

С 2013 года французская прокуратура пыталась выяснить, откуда у дяди нынешниего президента Сирии Башара Асада (отцом Башара был Хафез Асад, родной брат Рифата) деньги на шикарную жизнь и покупку недвижимости во Франции, Испании и Британии.

ТАСС, 09.09.2021, «AFP: бывшего вице-президента Сирии Рифата Асада приговорили к четырем годам тюрьмы»: Рифат Асад подозревается в создании незаконным путем империи недвижимости в Европе, главным образом в Испании, Великобритании и Франции. По сведениям газеты «Фигаро», эти владения оцениваются в €800 млн. — Врезка К.ру

Незаконно нажитое богатство

Первыми, еще в 2013 году, обратили внимание на богатство Асада организации, занимающиеся антикоррупционными расследованиями, Transparency International и Sherpa.

В 2014 году делом заинтересовались французские власти, а в 2016-м они начали расследование действий Рифата по подозрению в мошенничестве, отмывании денег, незаконно нажитом богатстве и присвоении денег из сирийского бюджета. Следователи пытались восстановить цепочку событий, произошедших со времени отъезда Рифата из Сирии в 1984 году, по 2016 год, и понять, на какие деньги была куплена многочисленная недвижимость во Франции.

На слушаниях в декабре прокуроры заявили, что Асад через подставные компании и офшоры «заведомо скрывал» свое состояние и недвижимость, и что есть «веские, последовательные основания предполагать незаконную природу» его богатства ввиду отсутствия подтверждающих документов и недостатка сотрудничества со стороны самого Асада.

Прокуратура требовала для Рифата четыре года тюрьмы, 10 млн евро штрафа и конфискации всех объектов недвижимости, включая замок, несколько особняков в Париже, среди которых дом на авеню Фош, офисное здание в Лионе и конную ферму.

Похожее расследование против Рифата продолжается в Испании, где Асад приобрел недвижимость на сумму почти 700 млн евро. В 2017 году стало известно, что британская Королевская прокуратура наложила арест на часть принадлежащих Рифату домов в Британии. По данным СМИ, семья Рифата Асада владела вторым по площади после Букингемского дворца особняком в Лондоне «Уитанхерст», пока не продала его в 2007 году.

В среду судья признал Рифата виновным в растрате средств из сирийского бюджета и приговорил его к четырем годам тюрьмы. Самого Рифата на суде не было, не присутствовал он и на последних слушаниях: все то время, пока длился суд, 82-летний дядя Асада лежал в больнице под Парижем. Сейчас, как пишут СМИ, Рифат постоянно живет в Британии.

«Решение суда показывает, что справедливость восторжествует и никто не избежит наказания», — сказал в среду один из юристов из организации Sherpa Винсент Бренгарт.

Адвокаты Асада пообещали, что их клиент это решение оспорит. «Это невероятно суровое решение, которое кажется совсем неоправданным, — сказал адвокат Рифата Бенджамин Грундлер. — В деле нет средств из сирийской казны. Все средства совершенно легитимны», — цитирует адвоката агентство Рейтер.

Кто такой Рифат Асад

Рифат — средний брат Хафеза и долгое время считался главным преемником сирийского лидера.

Он командовал военизированным спецподразделением «Оборонные бригады» и, по свидетельству многих, был главным участником подавления восстания «Братьев мусульман» в Хаме в 1982 году. Осада продолжалась месяц, сирийский город почти стерли с лица земли, погибли десятки тысяч мирных жителей.

Рифат, как утверждает в книге «Из Бейрута в Иерусалим» американский журналист Томас Фридман, бахвалился тем, что удалось убить не менее 38 тыс. человек. Позднее в различных интервью Рифат отрицал активную роль в подавлении восстания и винил во всем Хафеза.

В 1984 году, воспользовавшись тем, что Асад оказался в больнице из-за с проблем с сердцем, Рифат окружил Дамаск танками и попытался захватить власть. Лояльные Хафезу силы в итоге возобладали, Рифат отступил.

«Убить или посадить Рифата после попытки переворота было бы просто, но последствия со стороны семьи и шире — алавитской общины — могли быть катастрофическими для Асада», — пишет в книге «Асад — или мы сожжем страну» (Assad or we burn the country) американский журналист Сэм Дагер.

Не последнюю роль в урегулировании конфликта между братьями сыграла их мать. Рифату дали почетную должность вице-президента Сирии и отправили в ссылку в Европу. Как пишет Дагер, в придачу Рифат получил от Асада 200 млн долларов отступных, которые Хафез в свою очередь получил у своего друга ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Сам Рифат Асад отвергал обвинения в растрате сирийских госсредств и утверждал, что безбедной жизни в Европе он обязан саудовскому королю Абдалле — оба были связаны узами дружбы и родства: одна из жен Абдаллы была сестрой жены Рифата. Король, по его словам, до своей смерти в 2015 году фактически содержал Рифата и регулярно оказывал ему финансовую помощь.

В качестве доказательства Рифат представил чек от Абдаллы на сумму 10 млн евро. В рамках расследования французские следователи допросили бывшего министра обороны Сирии Мустафу Тласса — правую руку Хафеза, а также Абдулу Халима Хаддама, бывшего главу сирийского МИДа. Оба сирийских политика так или иначе говорили о некоей договоренности между Хафезом и Рифатом, скрепленной миллионной суммой.

И Тласс (он умер в 2017 году) и Хаддам (скончался в марте 2020 года) считались оппонентами Рифата, и на суде следователи сочли показания обоих домыслами и не приобщили к делу.

Прибыв во Францию в 1984 году, Рифат последовательно создавал репутацию борца с режимом, неоднократно призывал поменять конституцию и провести новые выборы. После смерти Хафеза Асада в 2000 году он попытался вновь представить себя как следующего президента, но армия поддержала выбор Хафеза, нынешнего сирийского президента Башара.

В 2011-м, на заре антиправительственных протестов в Сирии, Рифат неоднократно призывал своего племянника отдать власть, сам при этом давая понять, что может стать следующим правителем Сирии. […]


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Рифат Асад во Франции получил четыре года и лишился собственности.

 

Рифат Асад во Франции получил четыре года и лишился собственности

84-летний дядя лидера САР осужден за легализацию финансовых средств, присвоение сирийских госсредств и налоговое мошенничество

Рифат Асад во Франции получил четыре года и лишился собственности.

Рифат (слева) и Хафез Асад. 29 ноября 1984 года

Во Франции закончился суд над Рифатом Асадом — братом умершего Хафеза Асада и дядей сегодняшнего лидера САР — по расследованию о нелегально нажитом богатстве. Вердикт: 4 года тюрьмы заочно и конфискация собственности на сумму 90 млн евро, в том числе пару коттеджей, замок и конную ферму.

Заодно суд постановил изъять в бюджет недвижимость на 30 млн евро в столице Великобритании, где, согласно некоторых сведений, живёт преследуемый сирийский представитель силовых органов, вошедший в историю как «мясник Нахалы».

Суд над Рифатом Асадом во Франции — 2-ое дело в соответствии с законодательством о нелегальном обогащении (по-французски он называется Biens mal acquis) после судебного преследования сына терана Экваториальной Гвинеи Теодорина Обианга Нгуемы. Процесс пролил свет на кровавые странички современной истории Сирии и отношения в семье руководящего последние пятьдесят лет клана.

Рифата Асада, некогда влиятельного главу престижного отделения сил безопасности, одно время предполагали в преемники Хафезу. Он посодействовал тому стать президентом в 1970-е и укрепить власть, охраняя её при помощи так именуемых «Военных бригад».

За свою роль в угнетении восстания радикалов в 1982 году получил кличке «мясник Нахалы», а по прошествии двух лет попробовал осуществить захват власти, пока брат был в поликлинике. После неудавшегося переворота был выслан в ссылку во Францию. Последние тридцать лет Рифат со своими 4-мя супругами и детками проживает в Европе и называет себя противником сегодняшней власти в Сирийской Арабской Республике.

С 2013 года французская прокуратура пробовала узнать, откуда у дяди нынешниего лидера САР Башара Асада (папой Башара был Хафез Асад, родной брат Рифата) средства на роскошную жизнь и покупку недвижимого имущества во Франции, Испании и Англии.

СМИ, 09.09.2021, «AFP: бывшего вице-лидера САР Рифата Асада приговорили к четырем годам тюрьмы»: Рифат Асад заподозрен в разработке нелегальным методом империи недвижимого имущества в Европе, приемущественно в Испании, Англии и Франции. Согласно информации газеты «Фигаро», эти владения оцениваются в €800 млн. — Врезка К.ру

Нелегально нажитое достояние

Первыми, еще в 2013 году, направили внимание на достояние Асада организации, которые занимаются противокоррупционными расследованиями, Transparency International и Sherpa.

В 2014 году делом заинтересовались французские власти, а в 2016-м они инициировали проведение расследования действий Рифата по подозрению в мошеннических действиях, легализации денежных средств, нелегально нажитом богатстве и присвоении средств из сирийского казны. Сотрудники следственных органов пробовали вернуть цепочку событийкоторые произошли с момента отъезда Рифата из Сирии в 1984 году, по 2016 год, и осознать, на какие средства была куплена бессчетная недвижимость во Франции.

На заседаниях в декабре прокуроры сообщили, что Асад через фиктивные компании и офшорные зоны «заранее утаивал» свое состояние и недвижимость, и что есть «весомые, поочередные основания полагать нелегальную природу» его богатства ввиду отсутствия удостоверяющих документов и недочета взаимодействия со стороны самого Асада.

Прокуратура добивалась для Рифата 4 года тюрьмы, 10 млн евро штрафа и изъятия всех объектов недвижимого имущества, в том числе замок, несколько коттеджей в Париже, в числе которых дом на авеню Фош, офисное здание в Лионе и конную ферму.

Схожее расследование против Рифата продолжается в Испании, где Асад заполучил недвижимость на сумму практически 700 млн евро. В 2017 году появилась информация, что английская Царская прокуратура наложила арест на часть принадлежащих Рифату домов в Англии. По имеющимся у средств массовой информации сведениям, семья Рифата Асада обладала вторым по площади после Букингемского дворца домом в столице Великобритании «Уитанхерст», пока не продала его в 2007 году.

В среду судья признал Рифата виноватым в трате средств из сирийского казны и приговорил его к четырем годам тюрьмы. Самого Рифата на заседании суда не было, отсутствовал он и на последних заседаниях: все то время, пока продолжался суд, 82-летний дядя Асада лежал в поликлинике недалеко от Парижа. На данный момент, как сообщают средства массовой информации, Рифат повсевременно проживает в Англии.

«Судебное решение указывает, что справедливость восторжествует и никто не избежит наказания», — сообщил в среду один из юристконсультов из организации Sherpa Винсент Бренгарт.

Юристы Асада дали обещание, что их клиент это решение оспорит. «Это неописуемо грозное решение, которое кажется совершенно необоснованным, — сообщил юрист Рифата Бенджамин Грундлер. — В деле нет средств из сирийской казны. Все средства совсем законны», — приводит защитника агентство Reuters.

Кто этот Рифат Асад

Рифат — средний брат Хафеза и длительное время числился основным преемником сирийского лидера.

Он руководил вооруженным спецподразделением «Военные бригады» и, по свидетельству почти всех, был основным участником угнетения восстания «Братьев мусульман» в Нахале в 1982 году. Осада продолжалась месяц, сирийский город практически стерли с лица земли, погибли 10-ки тысяч гражданское население.

Рифат, как заявляет в книжке «Из Бейрута в Иерусалим» американский корреспондент Томас Фридман, бахвалился тем, что получилось уничтожить более 38 тыс. человек. Позже в разных интервью Рифат опровергал активную роль в угнетении восстания и винил во всем Хафеза.

В 1984 году, воспользовавшись тем, что Асад попал в поликлинике из-за с вопросов с сердцем, Рифат окружил Дамаск танками и попробовал осуществить захват власти. Приклнные Хафезу силы в конечном итоге возобладали, Рифат отступил.

«Уничтожить либо высадить Рифата после попытки переворота было бы просто, но результаты со стороны семьи и обширнее — алавитской группы — были бы трагическими для Асада», — сообщает в книжке «Асад — либо мы сожжем государство» (Assad or we burn the country) американский корреспондент Сэм Дагер.

Не последнюю роль в нормализации конфликтной ситуации меж братьями сыграла их мама. Рифату дали почетную пост вице-лидера САР и выслали в ссылку в Европу. Как сообщает Дагер, в придачу Рифат получил от Асада 200 млн долларов отступных, которые Хафез в свою очередь получил у собственного друга ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Сам Рифат Асад отторгал обвинения в трате сирийских госсредств и заявлял, что состоятельной жизни в Европе он должен саудовскому королю Абдалле — оба были соединены узами дружбы и родства: одна из жен Абдаллы была сестрой супруги Рифата. Повелитель, как он сообщает, до собственной погибели в 2015 году практически содержал Рифата и часто оказывал ему финансовую помощь.

В качестве подтверждения Рифат представил чек от Абдаллы на сумму 10 млн евро. В ходе процессуальных действий французские сотрудники следственных органов допросили экс главы министерства обороны Сирии Мустафу Тласса — правую руку Хафеза, также Абдулу Халима Хаддама, который был главу сирийского Министерства иностранных дел. Оба сирийских политика тем или иным образом говорили о некоей соглашения меж Хафезом и Рифатом, скрепленной миллионной суммой.

И Тласс (он погиб в 2017 году) и Хаддам (умер в марте 2020 года) числились соперниками Рифата, и на заседании суда сотрудники следственных органов посчитали показания обоих домыслами и не приобщили к делу.

Прибыв во Францию в 1984 году, Рифат поочередно создавал репутацию бойца с режимом, не один раз призывал поменять конституцию и провести новые выборы. После погибели Хафеза Асада в 2000 году он попробовал снова представить себя как последующего президента, но армия поддержала выбор Хафеза, сегодняшнего главы САР Башара.

В 2011-м, на заре противовластных протестных выступлений в Сирийской Арабской Республике, Рифат не один раз призывал собственного племянника отдать власть, сам при всем этом давая осознать, что может стать последующим правителем Сирии. […]