Хаджи-Мурат Дерев незаконное перечисление средств

Хаджи-Мурат Дерев незаконное перечисление средств

На фото: Хаджи-Мурат Дерев

Арбитражный суд Карачаево-Черкесии признал незаконными и подозрительными двух сделок по перечислению 400 млн.руб со счета владельца автозавода «Дервейс»Хаджи-Мурата Дерева на счет его супруги Зухры Деревой. Деньги изначально поступили из бюджета в качестве субсидий Минпромторга на счет «Дервейса», затем были переведены на личный счет Дерева, который в свою очередь перечислил их на счет супруги. После каждой сделки Зухра Дерева переводила деньги за границу, финансовые потоки из бюджета уходили не на поддержку автопрома, а в личные кошельки членов семьи.

Год назад на Хаджи-Мурата возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, в июне этого года появилось новое дело об ОПС, по которому он проходит лидером. В деле еще 9 фигурантов, в т.ч. бывший глава Карачаево-Черкесского отделения МинБанка Мурат Охтов, его зять и владелец фирмы «Ставстройинжиниринг»Сафарби Тлепсеруков, находятся под подпиской о невыезде. Недавно задержаны и заключены под стражу руководители подконтрольных Дереву и Охтову фирм —Рустам Дерев, Алексей Толстов,Заур Лаказов, под домашний арест помещен Мусса Джемилев. Ислам Дугужев, Мухадин Дерев и Александр Лаказов — в федеральном розыске.

Участникам ОПС вменяют несколько эпизодов — хищение кредитных денег в Минбанке на сумму 2,4 млрд.руб., а также хищение около 1,7 миллиарда рублей субсидий минпромторга РФ, выделенных на поддержку автопрома «Дервейсу». Кроме этого участники ОПС похитили 62.млн.руб в виде незаконного возмещения НДС.

В течение двух лет со счетов сбежавшего за границу лидера ОПС Дерева и его жены за рубеж были выведены более трех миллиардов. Кроме того за счет «Дервейса», который получил от минпромторга РФ в общем 4 миллиарда рублей субсидий, покрывались личные расходы членов семьи Дерева — содержание домов, охраны, покупка и обслуживание элитных авто, покупка и аренда дорогой недвижимости, покупка дорогих украшений, перелеты членов семьи по всему миру.

Арбитражный суд КЧР уже потребовал взыскать с Дерева средства на общую сумму около миллиарда рублей, сославшись на то, что сделки были совершены в течение трех лет до объявления предприятия и самого Хаджи-Мурата Дерева банкротом. Кроме того «Дервейсом» в Минбанке были взяты несколько миллиардов кредитных средств, которые после заключения кредитных договоров и поступления на счет завода, переводились на счета других фирм бизнесмена, а также на фирмы, подконтрольные главе отделения Минбанка Мурату Охтову. Задолженность перед МинБанком составляет около 20 млрд.руб.

Сам Дерев объявлен в международный розыск и живет в Англии, его жена Зухра Дерева до сих пор на родине в КЧР, у следствия много вопросов о ее причастности к выводу миллиардов за границу. На рассмотрении в суде еще несколько заявлений о признании сделок по перечислению денежных средств со счета Хаджи-Мурата Дерева в пользу жены недействительными.

Хаджи-Мурат Дерев незаконное перечисление средств

Хаджи-Мурат Дерев незаконное перечисление средств

Хаджи-Мурат Дерев незаконное перечисление средств


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Хаджи-Мурат Дерев нелегальное перечисление средств

 

Хаджи-Мурат Дерев нелегальное перечисление средств

На фотографии: Хаджи-Мурат Дерев

Арбитражный суд КЧР признал нелегальными и странными 2-ух соглашений по перечислению 400 млн.руб со счета обладателя автозавода «Дервейс»Хаджи-Мурата Дерева на счет его жены Зухры Деревой. Средства вначале поступили из казны в качестве дотаций Министерства промышленности и торговли на счет «Дервейса», потом были переведены на личный счет Дерева, который в свою очередь перечислил их на счет супруги. После каждой сделки Зухра Дерева переводила средства зарубеж, денежные потоки из казны уходили не на поддержку автомобильной промышленности, а в личные кошельки членов семьи.

Годом ранее на Хаджи-Мурата открыто уголовно-процессуальное производство об особо крупном мошенничестве, в июне текущего года возникло новое дело об ОПС, в соответствии с которым он проходит лидером. В деле еще 9 фигурантов, в т.ч. экс-руководитель Карачаево-Черкесского отделения МинБанка Мурат Охтов, его зять и обладатель компании «Ставстройинжиниринг»Сафарби Тлепсеруков, находятся под подпиской о невыезде. Не так давно задержаны и арестованы главы подконтрольных Дереву и Охтову компаний —Рустам Дерев, Алексей Толстов,Заур Лаказов, под домашний арест помещен Мусса Джемилев. Ислам Дугужев, Мухадин Дерев и Александр Лаказов — в общегосударственном розыске.

Участникам ОПС вменяют несколько эпизодов — хищение кредитных средств в Минбанке на сумму 2,4 миллиардов.руб., также хищение приблизительно 1,7 млрд рублей дотаций минпромторга Россия, которые были выделены на поддержку автомобильной промышленности «Дервейсу». В числе прочего участники ОПС похитили 62.млн.руб в виде нелегального возврата налога на добавленную стоимость.

На протяжении 2-ух лет со счетов сбежавшего зарубеж лидера ОПС Дерева и его супруги за границу были выведены больше 3-х млрд. Не считая того за счет «Дервейса», получивший от минпромторга Россия в общем 4 млрд рублей дотаций, покрывались личные траты членов семьи Дерева — содержание домов, охраны, покупка и сервис люксовых авто, покупка и аренда дорогой недвижимого имущества, покупка дорогостоящих ювелирных изделий, перелеты членов семьи во всем мире.

Арбитражный суд КЧР уже потребовал взыскать с Дерева средства в общем размере около млрд рублей, указав на то, что сделки совершили на протяжении 3-х лет до объявления компании и самого Хаджи-Мурата Дерева нулем. Не считая того «Дервейсом» в Минбанке были взяты несколько млрд кредитных средств, которые после заключения кредитных договоров и поступления на счет завода, переводились на счета остальных компаний предпринимателя, также на компании, подконтрольные главе отделения Минбанка Мурату Охтову. Долг перед МинБанком составляет приблизительно 20 миллиардов.руб.

Сам Дерев объявлен в интернациональный розыск и проживает в Великобритании, его супруга Зухра Дерева до настоящего времени на родине в КЧР, у следствия много вопросов о её соучастности к выводу млрд зарубеж. На рассмотрении в суде еще несколько заявлений о признании соглашений по перечислению денег со счета Хаджи-Мурата Дерева в пользу супруги недействительными.

Хаджи-Мурат Дерев нелегальное перечисление средств

Хаджи-Мурат Дерев нелегальное перечисление средств

Хаджи-Мурат Дерев нелегальное перечисление средств