На SpaceX к дедушке Маску

Внук Сергея Царица повстречался с Илоном Маском на заводе SpaceX. А сейчас сообщил «Медузе», как это было.

Сергей Цариц — создатель русской космической программы. Конкретно он управлял пуском первого искусственного спутника Земли и полетом Юрия Гагарина в космос. А еще Сергей Цариц — один из кумиров Илона Маска. Бизнесмен большое количество раз рассказывал, что восторгается русским конструктором. Не так давно Маск повстречался с потомками Царица — внуком Андреем и правнуком Павлом. Про то, каким образом прошла эта встреча, также про то, каким был известный русский ученый в ежедневной жизни, «Медуза» побеседовала с Андреем Королевым.

О Сергее Царице

Мое детство было достаточно счастливым. Я родился в столице России, мать работала доктором, папа — инженером. Обучался я в одном классе с Виктором Пелевиным. Это полностью жив, обычный, реальный человек.

Конечно же, под давлением семьи поначалу я хотел пойти [на примере отца и деда] по инженерному пути. Однако в девятом классе у меня произошел острый аппендицит. Я пролежал 14 дней в поликлинике и вышел оттуда убежденным доктором, о чем ни чуть не жаль и до настоящего времени. В поликлинике я помогал медицинским сестрам, ухаживал за нездоровыми детишками, было чрезвычайно любопытно — я научился определять пульс, давление и еще много чего. Когда меня выписали, я начал готовиться к поступлению в мед институт. А на данный момент мне повезло открыть свою клинику.

Моя сознательная жизнь шла уже после погибели дедушки. Он умер, когда мне не было и 4 лет — в таком возрасте человек сознательной памятью не владеет. Однако каждый год в день его рождения у нас дома до настоящего времени собираются люди, которые его знали и обожали. Они приходят и делятся своими мемуарами. У нас дома есть и музей — его держала под контролем моя прабабушка Марья Николаевна, переживш?? Сергея Павловича Царица практически на четырнадцать лет. Всю жизнь мы крутимся в мемуарах о дедушке — о его работе, жизни и его товарищах. 

Со времени погибели дедушки прошло пятьдесят пять лет. Однако до настоящего времени в день его рождения 12 января тысячи людей на территории всего государства возносят букет цветов к его памятникам и мемориальным доскам. Люди полностью добровольно приходят и возносят букет цветов к его могиле. Это гласит о высоком авторитете. И, по моему мнению, на данный момент интерес к космосу, естественно, вырастает. К примеру, к нам нередко обращаются школы — за разрешением присвоить им имя Царица.

В биографии дедушки меня больше всего впечатляло, впечатляет и никогда не закончит впечатлять его мужество. В 1938 году его посадили в тюрьму — за то, что он будто бы был «противником народа», троцкистом. К примеру, будто бы специально строил движки, работавш?? лишь одну-две секунды. Однако естественно, что движки на шаге проверки временами взрывались.

За два месяца до задержания дедушку снизили с поста заместителя руководителя НИИ до руководителя отдела. Считаю, это его и выручило. Если б этого не произошло, его бы сто процентов расстреляли. У них [в институте] работал один человек, написавш?? доносы на всех. Ему хотелось остаться единственным создателем их разработок.

Дедушка вышел из тюрьмы [в 1944 году]. И вышел не лишь не сломленным, а значительно посильнее, чем был ранее. Пару раз за время заключения он в принципе был должен погибнуть, но его чудом выручила судьба.

1-ый этот случай произошел, когда его выслали по длиннейшему шагу на восток государства — на Колыму. Он был в лагере Мальдяк, это 500 км от Магадана. В лагере он погибал от цинги, его чудом выручил иной заключенный.

Его звали Михаил Усачев — это экс-руководитель Столичного авиационного завода, где выстроили самолет, на котором разбился [пилот] Валерий Чкалов. В его смерти обвинили Усачева. Кроме того, он различался огромным ростом и большой физической силой. Усачев своими кулаками чрезвычайно стремительно объяснил преступникам, кто основной. А когда обходил барак, то увидел под грудой тряпья уже умирающего человека. В нем он вызнал моего дедушку, с которым познакомился на планерных соревнованиях в Коктебеле. Усачев отдал приказ преступникам достать дедушку оттуда и поделиться с ним пайкой. Он достигнул, чтоб дедушку выслали в медицинский пункт, и выручил его от погибели. 

2-ой этот момент — когда у Сергея Царица уже был пересмотр дела. Тогда он двигался по шагу без охраны и запоздал на пароход, который позднее ушел ко дну у берегов Стране восходящего солнца. Уехал дедушка последующим рейсом.

Пересмотра дела получилось достигнуть благодаря двум чрезвычайно мужественным людям — пилоту Михаилу Громову и летчице Валентине Гризодубовой, оба герои СССР и члены Верховного совета Советский Союз. Они написали письма [Лаврентию] Берии, после этого дело пересмотрели. Заместо 10 лет дали 8, вот и весь пересмотр. 

Уже далее была история с «Туполевской шарагой», где посиживало огромное количество сверкающих разумов СССР. Во время войны государство начала неприкрыто проигрывать битву в воздухе, так как «мудрейший» военачальник Сталин перестрелял, переубивал и посадил в тюрьму всех конструкторов — и в принципе почти всех умных людей. Я чрезвычайно люблю Российскую Федерацию и обожал СССР и, непременно, гордился собственной государством. Однако то, что творило в то время Русское правительство, — это просто садистский режим.

Чтоб осознать, каким был дедушка в ежедневной жизни, я бы порекомендовал прочесть книжку «Нежные письма грозного человека», изданную при помощи Мемориального дома-музея Сергея Царица. Если почитать эту книжку, поражаешься его поэтической натуре, он применяет чрезвычайно прекрасные и нежные эпитеты.

Однако, естественно,98 % его жизни занимала работа. Понимаете, есть подобное выражение, что поистине величавый человек не важничает своим приемуществом над иными. Конкретно таким был Сергей Павлович Цариц. Он был твердым, но чрезвычайно честным.

Конечно же, дедушка занимает чрезвычайно принципиальное место в моей жизни. Он — величавый человек. 

Об Илоне Маске

Годом ранее под управлением Илона Маска был запущен корабль Crew Dragon. Мы поглядели полную вещание пуска, она произвела неизменное воспоминание — смотрелась как художественный кинофильм.

Ранее Илон Маск не один раз чрезвычайно положительно высказывался о Сергее Павловиче Царице. Рассказывал, что заслуги компании SpaceX основываются на плечах титанов — также и на плечах моего дедушки. Потому после пуска моя супруга Елена сообщила, что нам нужно поздравить Илона Маска.

Невзирая на то, что это казалось фактически неосуществимым, мы решили испытать. Я обратился к своим знакомым из НАСА и попросил передать письмо в SpaceX. Нам перезвонили через трое суток и сообщили, что Илон Маск желал бы побеседовать с нами по телефону.

Скоординировали дату и время звонка. Мы были в курсе, что временные слоты в графике Илона Маска разбиты по 5 минут, но нам на разговор выделили 20, что приятно изумило.

Чрезвычайно уютно поговорили. Илон Маск — блестящий собеседник. Он дает сообщить, он гласит сам, много шутит и смеется. Сообщил, что с чрезвычайно огромным почтением относится к Сергею Царицу. Все, что делает Илон Маск, чрезвычайно выверено с дизайнерской точки зрения. Аналогичное было у дедушки. Он постоянно рассказывал, что лишь прекрасное изделие будет правильно трудиться в космосе. Все изделия, выходивш?? из его конструкторского бюро, были чрезвычайно эстетически прекрасными.

Также, Илон Маск сообщил, что наибольший зал SpaceX носит имя Царица. Мы этого не знали. А он сообщил, что пришлет подарок. Через месяц к нам пришла большая коробка, на которой был указан отправитель — SpaceX. Мы получили табличку из зала «Цариц».

Тогда же он позвал нас приехать. Однако начались твердые ковидные ограничения — самолеты закончили летать. Уже в августе месяце у меня был намечен большой [мед] конгресс в Калифорнии, и мы сумели условиться о встрече в Лос-Анджелесе, куда из Лондона приехал мой сын. Мы арендовали машину («Теслу») и вечером приехали в SpaceX.

Нам провели потрясающую экскурсионную поездку. После нее мы поглядели цеха, где собирают ракеты, еще нам проявили стеклянный стерильный куб, где собирают Сrew Dragon. Чрезвычайно впечатляюще смотрится само здание SpaceX. Неподалеку от него располагается аэропорт, на который на встречу прилетел сам Илон Маск. За ним повсевременно — в прямом смысле — охотятся репортеры. Стоило сесть его самолету — и здесь же на горизонте возник вертолет, обвешанный камерами. Он пробовал сесть около самолета, но понизу уже кружились электрокары, чтоб не дать данному вертолету сесть.

В жизни Илон Маск показался еще лучше, чем по телефону, и поразил нас собственной простотой и открытостью. Люди идут за ним, так как работать с ним — большая честь. Данный человек заряжает их собственной энергией и собственной работоспособностью.

Мы час посиживали в кабинете и говорили о прошедшем, реальном и будущем. Обменивались воззрениями, разговор был чрезвычайно удобный и неплохой. Однако мы с Илоном условились: все, что мы обсуждали, мы оставим в стенках кабинета. Могу сообщить одно — по большинству вопросов наши точки зрения совпадают.

Естественно, я смотрю и за нашей космической отраслью. У меня примечательные отношения с ракетно-космической компанией [«Энергия»], которая носит имя моего дедушки — и мы этим чрезвычайно гордимся.

Однако не считаю, что мой дедушка был бы безрассудно доволен, если б вызнал, что ракеты-носители, которые он сделал 60 годов назад, продолжают бороздить космос. Естественно, это надежная машинка, но охото иметь уже нечто новое, но этого пока у нас нет. Мы чрезвычайно возлагаем надежды, что юные ребята смогут двигать эту ветвь вперед. Ведь астронавтика является квинтэссенцией того, что случается в стране, — это и технологии, и организации, и ресурсы, и деньги. Чем лучше астронавтика — тем больше почтения к стране, это соображали и Хрущев, и Брежнев. К примеру, Хрущев оказывал неимоверную поддержку моему дедушке, благодаря ему все самые нерешаемые вопросы решались в течение секунды.

Нет колебания в том, что подобные люди, как Илон Маск и Сергей Цариц, двигают мир вперед. В принципе, Сергей Цариц был Илоном Маском собственного времени. Человеком, выбравш?? для себя цель, знал, куда идти и как туда дойти. Он вел за собой сотни тысяч людей — ведь практически на космическую индустрия работала вся экономика СССР. В общении с Илоном мы тоже рассказывали, что он для нас собственного рода реинкарнация дедушки.

И я с большим почтением отношусь к Илону Маску, но кто еще быть может моим кумиром, если мой дедушка — Сергей Павлович Цариц?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.