Пичугов меняет фаворита?

Пичугов меняет фаворита?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Югре, суд отказался привлечь экс-сенатора от округа Виктора Пичугова к делу по иску «Траста» на 113,1 млрд рублей к бывшим контролирующим лицам Автовазбанка. Пичугов до 2017 года был миноритарным акционером Промсвязьбанка (10%) скандальных братьев Ананьевых, но поспешил откреститься от банка после появления уголовных проблем у партнеров. Тем временем, он до сих пор может сотрудничать с Михаилом Гуцериевым, которого называют его патроном. Быть может, наличие солидных связей и помогает Пичугову по сей день уходить от лишних вопросов, несмотря на череду скандалов с недружественными поглощениями.

Иск «Траста» заявлен о взыскании убытков, причиненных санацией «АВБ Банка», которую с 2015 по 2017 года безуспешно проводил ПСБ братьев Ананьевых. Согласно картотеке арбитражных дел, ответчиками по иску «Траста» являются сами братья, а также экс-президент «АВБ Банка» Олег Вдовин и Николай Таран, бывший совладелец «АВБ Банка». Но эта четверка, видать, не хочет бороться в одиночку: по крайней мере, это бы объяснило, почему Дмитрий Ананьев попросил привлечь Пичугова к разбирательству в качестве третьего лица.

Тем временем, в случае с самарским Автовазбанком речь может идти об еще более крупных суммах. Известно, что ПСБ получал на его санацию 18,2 млрд рублей. Интересно, где же они сейчас?

Наверняка господин Пичугов знает очень много о делах Ананьевых, ведь работал бок о бок с Дмитрием Ананьевым очень долго. Так, последний ранее был членом Совета Федерации, представителем от законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа – соседнего с ХМАО региона, входящего в «тюменскую матрешку». Ананьев занимал пост председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. А вот Пичугов первым заместителем главы этого же самого Комитета. Не исключено, что именно тогда они и могли друг другу приглянуться.

Еще в 2015 году The Moscow Post писал о том, что Пичугов может помогать братьям получить контроль над предприятием «Юг Сибири», чьим совладельцем являлась Marbale Universal Corp. с Британских Виргинских островов. И, вот сюрприз, по данным Forbes, с фирмой с точно таким же названием, и тоже с Британских Виргинских островов, связан и Пичугов.

Тогда заговорили о том, что таким образом Пичугов хочет откреститься от якобы имеющегося у него бизнеса, передав его в надежные руки. Все потому, что это ставило под риск его дальнейшую карьеру сенатора, которой, впрочем, не суждено было долго продолжаться. Вскоре Пичугов «по собственному» покинул СовФед, объясним это семейными делами и необходимостью поправив здоровье. Но в это мало кто поверил — считается, что парламентарий просто не захотел прощаться с многочисленной зарубежной недвижимостью. В пользу этого говорит тот факт, что его отставка как раз совпала с появлением закона о запрете на владение зарубежной недвижимостью для депутатов и госчиновников.

Не исключено, что тогда он действительно начал передавать активы «доверенным» Ананьевым. Но, вот незадача, вскоре ему пришлось открещиваться уже и от них, и в 2017 выйти из капитала ПСБ. Похоже, что это решение для Пичугова было верным: пока Алексей и Дмитрий Ананьев скрываются от российского правосудия за рубежом, Пичугов продолжает развивать свой бизнес в России. И может делать это не совсем дружественным способом.

Старые привычки?

В начале этого года в сети появился видеоролик, на котором человек, похожий на экс-сенатора вместе с охраной зашел в офис бизнесмена Николая Васильева. Человек, напоминающий Пичугова, высказал бизнесмену угрозы в нецензурной форме. Причиной этому, по неподтвержденной информации, являлось желание «гостя» получить принадлежащее Васильеву 6-этажное здание с торговыми помещениями, расположенное в Нефтеюганске. Видеоролик публиковал телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

Виктор Пичугов

Не беремся утверждать, что на видео действительно тот самый Пичугов, но тут вспоминается история 2016 года, когда, по данным «Московского комсомольца», в Шелеховском районе, в поселке Большой Луг силами ЧОП «Промсвязьбанк Менеджемент» был начат «рейдерский захват» российско-швейцарского деревообрабатывающего завода Royal Wood. Руководство «Промсвязьбанк Менеджмент», которое раньше сотрудничало с предприятием и предоставляло ему кредиты, несмотря на решение суда в пользу владельца завода Андрея Благина, приступило к штурму и захвату деревообрабатывающего завода. И за этой ситуацией отчетливо проглядывались фигура Пичугова, который на тот момент был в составе учредителей «Промсвязьбанк Менеджемент».

Спустя пару месяцев Пичугов засветился в аналогичной истории с «Далиполиметаллом». Как писала «Лента.ру», тогда с угрозой несостоятельности столкнулось градообразующее предприятие Дальнегорска — Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» — один из самых крупных производителей свинцового концентрата в стране. Незадолго до этих событий пакет акций предприятия был выкуплен компанией «Промсвязькапитал».

Тут же было назначено новое руководство: генеральным директором «Дальполиметалла» назначен Сергей Ермаков, который в 2008-2015 годах занимал должность замгендиректора по работе с персоналом дочерних структур «Русснефти» Михаила Гуцериева — ООО «Томская нефть» и ОАО «Варьеганнефть». И Ермаков считался близким к Пичугову, который ранее продал контрольный пакет акций «Аганнефтегазгеология» «Русснефти».

Бытует мнение, что именно благодаря Гуцериеву в свое время Пичугов и попал в СовФед. Не исключено, что они сотрудничают до сих пор — по крайней мере, в 2017 году сообщалось, что Пичугов занялся управлением непрофильными активами Бинбанка, подконтрольного Гуцериеву и его родственнику Микаилу Шишханову. Притом тогда эксперты в один голос твердили, что кандидатура Пичугова, мягко говоря, спорная — и хотя у него имеются успешные кейсы, в целом «общее сальдо, скорее, отрицательное».

Но по старой дружбе и на скандальную репутацию, наверное, можно закрыть глаза. Более того, в 2019 году Гуцериев привлек Пичугова в Кузбасскую топливную компанию. Тогда подконтрольные Михаилу и Саиду Гуцериевым кипрские офшоры увеличили с 2,12 до 18,9% свой пакет в КТК, еще около 48% КТК приобрели давние знакомые и партнеры Михаила Гуцериева — Искендер Халилов (23,3536%) и Виктор Пичугов (24,6007%). Доли в КТК эти бизнесмены также купили через кипрские структуры.

И, видать, после этого давние знакомые принялись активно пополнять собственный капитал деньгами предприятия. «Коммерсант» писал, что после появления Пичугова в компании КТК отказалась от выплаты дивидендов.

Проник в ХМАО

Гуцериеву Пичугов может быть полезен и как человек, обладающий значительными связями в ХМАО. Напомним, недавно The Moscow Post подробно писал о серьезных проблемах предпринимателя, попавшего под зарубежные санкции из-за вероятной дружбы с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Дело в том, что Пичугов женат на племяннице экс-губернатора округа Александра Филипенко. Это, вероятно, и позволило бульдозеристу Аганской нефтеразведочной экспедиции стать видным бизнесменом и миллионером, а позже – российским сенатором. «Лента.ру» также писала, что Пичугов имеет «дружеские связи с представителями криминального мира». Сам же он объяснял причины своего финансового успеха совсем иначе.

«Надо много работать и учиться. Работать не два, не три, не четыре месяца… Я работал 25 лет и получил три высших образования. Плюс немного удачи. Вот и весь секрет» — цитировал слова экс-сенатора «Форбс».

Терпение и труд, конечно, помогают на предпринимательском пути. Вот только слабо верится, что лишь в этом кроется истинная причина того, что в 2014 году тогда еще чиновник вошел в тройку богатейших сенаторов России: суммарный заработок семьи Пичуговых за 2013 год составил примерно 435 миллионов рублей. Правда, всплывшей информацией о своих богатствах Пичугов явно был не рад, и даже грозился судиться с изданием «Форбс», которое рассказало о наличии у его семьи дорогих машин, квартир, земельных участках. Больше всего тогда, пожалуй, удивило наличие личном самолете стоимостью 40 миллионов долларов у помощника Пичугова. Тогда многие заговорили о том, что молодой человек получил его как «вложение» от сенатора.

Сейчас у последнего, по данным «Руспрофайла», бизнес идет в гору — Пичугов числится учредителем 14 компаний, многие из которых работают в «плюс». А это явно свидетельствует о том, что, несмотря на проблемы у Ананьевых, их партнера они совсем не коснулись. Что, собственно, и подтверждают последние новости.

Похоже, что Пичугов вовремя решил обратиться к другому влиятельному знакомому, Гуцериеву. Вот только в свете последних событий, возникает логичный вопрос: а долго ли еще сам Гуцериев будет на плаву? Впрочем, зная умение Пичугова вести дела и заводить знакомства, не исключено, что он уже сейчас с кем-то активно налаживает мосты и мог даже получить кипрский паспорт.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Пичугов меняет фаворита?

 
Пичугов меняет фаворита?

Как рассказывает журналист Москов Пост в Югре, суд не согласился привлечь бывший-члена сената от окрестность Виктора Пичугова к делу по заявлению «Траста» на 113,1 миллиардов рублей к бывшим держащим под контролем лицам Автовазбанка. Пичугов до 2017 года был миноритарным владельцем акций Промсвязьбанка (десять процентов) резонансных братьев Ананьевых, но поторопился откреститься от банка после возникновения уголовных вопросов у партнеров. Тем временем, он до настоящего времени может взаимодействовать с Михаилом Гуцериевым, которого называют его патроном. Может быть, наличие приличных связей и помогает Пичугову до настоящего времени уходить от излишних вопросов, невзирая на вереницу скандальных историй с недоброжелательными поглощениями.

Заявление «Траста» заявлен о взыскании потерь, причиненных санацией «АВБ Банка», которую с 2015 по 2017 года неудачно проводил ПСБ братьев Ананьевых. В соответствии с картотеке арбитражных дел, ответчиками по заявлению «Траста» являются сами братья, также бывший президент «АВБ Банка» Олег Вдовин и Николай Таран, который был один из собственников «АВБ Банка». Однако эта четверка, видать, не желает биться в одиночку: по последней мере, это бы растолковало, почему Дмитрий Ананьев попросил привлечь Пичугова к разбирательству в качестве третьего лица.

Тем временем, в случае с самарским Автовазбанком разговор может вестись об еще больше больших суммах. Понятно, что ПСБ получал на его санацию 18,2 миллиардов рублей. Любопытно, где же они на данный момент?

Наверное господин Пичугов знает чрезвычайно много о делах Ананьевых, ведь работал плечо о плечо с Дмитрием Ананьевым чрезвычайно длительно. Например, последний до этого был членом верхней палаты парламента РФ, представителем от Заксобрания ЯНАО – примыкающего с ХМАО региона, который входит в «тюменскую матрешку». Ананьев состоял в должности главу Комитета верхней палаты парламента РФ по экономическим рынкам и валютному обращению. А вот Пичугов первым замом руководителя этого же самого Комитета. Возможно, что вот тогда они и могли друг дружке понравиться.

Еще в 2015 году Москов Пост писал про то, что Пичугов может оказывать помощь братьям получить контроль над предприятием «Юг Сибири», чьим партнером являлась Marbale Universal Corp. с Английских Виргинских островов. И, вот сюрприз, по данным Форбс, с компанией с точно аналогичным заглавием, и тоже с Английских Виргинских островов, связан и Пичугов.

Тогда заговорили про то, что таким образом Пичугов желает откреститься от будто бы имеющегося у него бизнеса, передав его в надежные руки. Все поэтому, что это ставило под риск его последующую трудовую деятельность члена сената, которой, вообщем, не судьба было длительно продолжаться. Скоро Пичугов «по своему» оставил СовФед, объясним это семейными делами и надобностью поправив здоровье. Однако в это не многие поверил — предполагается, что член парламента просто не возжелал прощаться с бессчетной заграничной недвижимым имуществом. В пользу этого гласит то обстоятельство, что его увольнение как раз совпала с возникновением закона о запрете на владение заграничной недвижимым имуществом для парламентариев и государственных служащих.

Возможно, что тогда он вправду начал передавать активы «доверенным» Ананьевым. Однако, вот незадача, скоро ему пришлось открещиваться уже и от них, и в 2017 выйти из капитала ПСБ. Похоже, что это решение для Пичугова было верным: пока Алексей и Дмитрий Ананьев скрываются от судебной системы России за границей, Пичугов не прекращает развивать собственный бизнес в Российской Федерации. И может делать это не так чтобы дружеским методом.

Старые привычки?

Сначала текущего года в сети возник видеозапись, на котором человек, который похож на бывший-члена сената вместе с охраной зашел в кабинет предпринимателя Николая Васильева. Человек, который напоминает Пичугова, высказал предпринимателю угрозы в неприличной форме. Предпосылкой данному, по неподтвержденной инфы, являлось желание «гостя» получить принадлежащее Васильеву 6-этажное здание с торговыми помещениями, которое находится в Нефтеюганске. Видеозапись публиковал telegram-канал ВЧК-ОГПУ.

Виктор Пичугов

Не беремся настаивать на том, что на видео вправду тот Пичугов, но здесь вспоминается история 2016 года, когда, по данным «МК», в Шелеховском районе, в населенном пункте Большой Луг силами ЧОП «Промсвязьбанк Менеджемент» был начат «рейдерский захват» российско-швейцарского деревообрабатывающего завода Royal Wood. Управление «Промсвязьбанк Менеджмент», которое ранее сотрудничало с предприятием и предоставляло ему кредиты, невзирая на судебное решение в пользу обладателя завода Андрея Благина, начало захвату и захвату деревообрабатывающего завода. И за этой ситуацией ясно проглядывались фигура Пичугова, который в то время был в составе владельцев «Промсвязьбанк Менеджемент».

Спустя два месяца Пичугов засветился в такой же истории с «Далиполиметаллом». Как сообщали СМИ, тогда с угрозой несостоятельности столкнулось производство городского значения Дальнегорска — Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» — один из наиболее больших производителей свинцового концентрата в государстве. Накануне до случившегося пакет акций компании был выкуплен организацией «Промсвязькапитал».

Здесь же было назначено новое управление: гендиректором «Дальполиметалла» назначен Сергей Ермаков, который в 2008-2015 годах состоял в должности замгендиректора по работе с персоналом взаимосвязанных структур «Русснефти» Михаила Гуцериева — ООО «Томская нефть» и ОАО «Варьеганнефть». И Ермаков числился близким к Пичугову, который до этого продал контрольный пакет акций «Аганнефтегазгеология» «Русснефти».

Существует мнение, что конкретно благодаря Гуцериеву в свое время Пичугов и попал в СовФед. Возможно, что они сотрудничают до настоящего времени — по последней мере, в 2017 году говорилось, что Пичугов начал заниматься управлением непрофильными активами Бинбанка, контролируемого Гуцериеву и его родственнику Микаилу Шишханову. Притом тогда специалисты в один глас говорили, что кандидатура Пичугова, мягко говоря, спорная — и однако у него имеются удачные кейсы, в общем «общее сальдо, быстрее, отрицательное».

Однако по старенькой дружбе и на скандальную репутацию, наверняка, можно закрыть глаза. Кроме того, в 2019 году Гуцериев привлек Пичугова в Кузбасскую топливную компанию. Тогда подконтрольные Михаилу и Саиду Гуцериевым кипрские офшорные зоны прирастили с 2,12 до 18,9 % собственный пакет в КТК, еще приблизительно 48% КТК заполучили старые знакомые и партнеры Михаила Гуцериева — Искендер Халилов (23,3536%) и Виктор Пичугов (24,6007%). Толики в КТК эти предприниматели также приобрели через кипрские структуры.

И, видать, после чего старые знакомые принялись интенсивно пополнять свой капитал средствами компании. «Коммерсант» сообщал, что после возникновения Пичугова в компании КТК не согласилась от выплаты дивидендов.

Просочился в ХМАО

Гуцериеву Пичугов быть может полезен и как человек, который обладает существенными связями в ХМАО. Подчеркнём, не так давно Москов Пост тщательно писал о суровых трудностях бизнесмена, который попал под заграничные санкционные меры из-за возможной дружбы с руководителем Беларуси Александром Лукашенко.

Суть в том, что Пичугов женат на племяннице бывшего губернатора окрестность Александра Филипенко. Это, возможно, и дало возможность бульдозеристу Аганской нефтеразведочной экспедиции стать видным предпринимателем и миллионером, а позднее – членом Совета Федерации. «Lenta.ru» также сообщала, что Пичугов имеет «дружественные связи с представителями преступного мира». Сам же он разъяснял предпосылки собственного денежного фуррора совершенно по другому.

«Нужно много работать и обучаться. Работать не два, не три, не 4 месяца… Я работал двадцать пять лет и получил три высших образования. Плюс незначительно фортуны. Вот и весь секрет» — цитировал слова бывший-члена сената «Форбс».

Терпение и труд, естественно, помогают на предпринимательском пути. Вот лишь слабо верится, что только в данном кроется настоящая причина того, что в 2014 году тогда еще государственный служащий вошел в тройку самых богатых членов сената Рф: общий доход семьи Пичуговых за 2013 год составил приблизительно 435 миллионов рублей. Правда, которая всплыла сведениями о собственных богатствах Пичугов очевидно был не рад, и даже угрожал судиться с изданием «Форбс», рассказавшее о наличии у его семьи дорогих машин, квартир, земляных участках. Более всего тогда, наверное, изумило наличие личном самолете ценой 40 миллионов долларов у ассистента Пичугова. Тогда почти все заговорили про то, что юноша получил его как «вложение» от члена сената.

На данный момент у последнего, по данным «Руспрофайла», бизнес идет в гору — Пичугов считается основателем 14 компаний, почти все из которых трудятся в «плюс». А это очевидно говорит о том, что, невзирая на трудности у Ананьевых, их напарника они совершенно не задели. Что, фактически, и удостоверяют последние новости.

Похоже, что Пичугов своевременно решил обратиться к иному авторитетному знакомому, Гуцериеву. Вот лишь в свете последних событий, появляется закономерный вопрос: а длительно ли еще сам Гуцериев будет на плаву? Вообщем, зная умение Пичугова вести дела и заводить знакомства, возможно, что он уже на данный момент с кем-то интенсивно налаживает мосты и мог даже получить кипрский паспорт.