@ruarbitr: На 451 статью ГК РФ «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств» действительно пришло время взглянуть по-новому

На 451 статью ГК РФ «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств» действительно пришло время взглянуть по-новому.

Статья, использовавшаяся ранее для расторжения договоров, все активнее применяется для балансировки интересов и обязательств с учетом пандемии коронавируса и ограничительных мер. Как справедливо отметил Сергей Синицын из Института законодательства и сравнительного правоведения на недавней конференции Ведомостей, никакое обязательство не находится в изоляции от социально-экономически отношений, а значит новая опция использования статьи вполне оправдана:

«Социально-экономические отношения изменились настолько, что такого изменения, наверное, история не знала. Где-то определённые сегменты экономики умерли, где-то, наоборот, эти обстоятельства давали им рост. Мы имеем дело с безусловно беспрецедентной ситуацией, которая требует взаимодействия именно права и экономики»

Задача суда при рассмотрении подобных дел во многом сводится к развитию предпринимательских отношений, а не к разрыву связи между должником и кредитором.

Эти отношения предполагают солидарность определенного интереса и движение навстречу друг другу, в этой связи механизм статьи 451 ГК РФ позволяет суду адаптировать правоотношения, которые сложились между сторонами до наступления соответствующих непредвиденных обстоятельств (в данном случае – пандемии).

Стоит отметить и важность экономического анализа права, проводимого судом при рассмотрении подобных дел. Он позволяет учесть объективное экономическое положение сторон и вынести адекватное решение, нацеленное на наиболее благоприятный для сторон социально-экономический эффект.

Использовании статьи 451 ГК РФ для адаптации уже существующих обязательств имеет особое значение в вопросе сохранения баланса сторон договора. Не бывает таких обязательств, где кредитор имел бы только права, а должник только обязанности.

Именно новый вариант использования статьи для адаптации уже существующих отношений позволит избежать ситуаций, когда всю выгоду фактически получает только одна сторона договора. На климат в сфере предпринимательства подобные новые практики окажут только положительный эффект.
@ruarbitr


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @ruarbitr.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.