Руслану Алахвердиеву предъявили за боец на даче

Заместителю руководителя инженерных войск вменили солдатские работы на садоводческом наделе.

“Ъ” стали известны детали уголовного дела, который расследуется основным военным процессуальным управлением (ГВСУ) СКР в отношении заместителя руководителя инженерных войск армии Россия генерал-майора Руслана Алахвердиева. Генерал, как считают следственные органы, нелегально давал распоряжения о привлечении военных к работам на садоводческих участках у себя самого и собственных знакомых, также получил взятку от управления подрядчику, которые занимаются исследованиями и разработками. Возможно, что в деле могут показаться остальные фигуранты. Пока же обыск был проведен у руководителя инженерных войск генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, который проходит по делу очевидцем. Тем временем суд удостоверил законность задержания господина Алахвердиева.

Уголовное дело сходу по двум статьям УК Россия — ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо большом размере) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными возможностями) — 3-й процессуальный отдел ГВСУ возбудил 28 июля 2021 года. 11 августа следствие в рамках дела предъявило обвинение заместителю руководителя инженерных войск по вооружению и военно-научной работе генерал-майору Руслану Алахвердиеву.

Как считают следственные органы, Руслан Алахвердиев, являясь должностным лицом в системе армии и действуя из алчной заинтригованности, с 2017 по 2021 год получил через посредника, некоего Монахова, взятку «за нелегальное оказание услуг в пользу взяткодателя», каковым по делу является генеральный директор столичного ООО «Логис» (занимается исследованиями и разработками в области естественных и технических наук) Николай Семейкин, также за покровительство последнему.

Размер нелегального подношения составляла, согласно информации правоохранительных органов, свыше 6,7 млн руб.

А также, по материалам дела, генерал-майор Алахвердиев с 2019 по 2021 год не один раз давал командирам армейских подразделений и заведений, размещенных в столице России и Московской области, нелегальные распоряжения о направлении военных для реализации разных работ на садоводческих наделах в СНТ «Липки» Красногорского района Московской области, которые принадлежат как самому господину Алахвердиеву, так и его близким знакомым.

Необходимо подчеркнуть, что 4 августа 2021 года следствие выбрало для господина Алахвердиева ограничительную меру в виде подписки о невыезде и соответствующем поведении. Но, после того как неделю спустя генерал был допрошен уже в качестве обвиняемого и вину во вменяемых ему преступных действиях не признал, управляющий группы следователей обратился в 235-й военный гарнизонный суд с обращением об изменении Руслану Алахвердиеву принудительной ограничительной меры с подписки о невыезде на заключение под арест сроком на один месяц и 10 дней, до 28 сентября.

Мотивируя в суде обращение, представитель следствия подчеркнул, что генерал Алахвердиев за то время, которое продолжается его уголовное преследование, успел нарушить требования подписки о невыезде. Сотрудник следственных органов также подчеркнул, что господин Алахвердиев инкриминируется в 2-ух преступных действиях, одно из которых относится к категории особо тяжелых.

Не много того, следствие, согласно мнению представителя ГВСУ, зафиксировало, что генерал, будучи под подпиской, пробовал всевозможными способами мешать расследованию уголовного дела, оказывая давление на очевидцев в свою пользу.

Завлеченный в процессуальную группу сотрудник следственных органов-криминалист ВСО по Самарскому гарнизону поддержал собственного столичного сотруднику, сообщив, что никакая иная ограничительная мера не сумеет дать гарантию соответствующее поведение генерала Алахвердиева во время следствия. Военный прокурор также поддержал обращение.

При этом, генерал просил суд отказать в одобрении обращения следствия. Он не согласился с тем, что любым образом мешал расследованию уголовного дела, и сообщил, что не намерена прятаться от следствия и суда. Как считают же защиты господина Алахвердиева, которая просила суд ограничиться для генерала запретом определенных действий либо в последнем случае домашним арестом, следствие не представило суду удовлетворительного обоснования ужесточения принудительной ограничительной меры.

Однако, исследовав выставленные ему документы, суд сделал вывод, что заместитель руководителя инженерных войск Алахвердиев вправду ни один раз нарушал требования подписки о невыезде, оказывал действие на очевидцев, тем мешая проведению подготовительного следствия.

Потому, оставаясь на свободе, как считают суда, генерал может и далее давить на участвующих уголовного судопроизводства, также убить подтверждения по расследованию.

Защита не согласилась с по судебному вердикту и опротестовала его. Но вчера 2-й Западный окружной военный суд обращение адвокатов оставил без ублажения, оставив в силе арест влиятельного военнослужащего.

При этом источники “Ъ” сообщают, что в деле могут показаться и новые фигуранты. Пока же, по словам собеседника, в ходе расследования дела генерал-майора Алахвердиева также был проведен обыск и у руководителя инженерных войск генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого. Он проходит по делу очевидцем.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.