Чубайс, Чучкевич и средства из ветра Абызова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Чубайс, Чучкевич и средства из ветра Абызова

 
Чубайс, Чучкевич и средства из ветра Абызова

При этом ходящий под следствием бывший помощник Чубайса не прекращает  «снимать сливки» с солнечных электрических станций.

Как передаёт журналист Москов Пост, «Северсталь» Алексея Мордашова выкупила у госкорпорации «Роснано» 24,5 % в организации «Башни ВРС», производящем башни для ветроэнергетических установок.

Это коллективное предприятие «Северстали», «Роснано» и испанской компания Windar Renovables S.L. В итоге, металлургический великан стал владельцем сорок девять процентов акций, контрольный же пакет остался за испанцами.

Как заявляют наши источники, полный выход «Роснано» из капитала компании быть может попыткой прикрыть сегодняшнего управляющего напарника АФК «Система», бывшего руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса от большого скандала: средства, которые были выделены компании из финансовых средств казны по полосы госкорпорации, были бы обыденно разворованы.

Башни ВРС из Таганрога была организована в 2017 году под один из «непонятных» прожектов Чубайса. И имя данному прожекту — зеленая энергетика.

Пользующаяся популярностью в Европе тема, за которой, как считается, будущее. Лишь, вероятно, чрезвычайно отдалённое — в него нужно вкладывать. Потому наименее, чем в следующем году после сотворения компании Анатолий Чубайс от «Роснано», а вместе с ним и «Росатом» запросили порядка 1 трлн рублей средств казны для усовершенствования энергетической системы Россия. В её же рамках — развития возобновляемых источников, которыми являются ветряные энергостанции.

Похоже, что готовилось это очень заранее. В 2018 году на заседании у заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича Анатолий Чубайс предложил на освобождающиеся средства выстроить больше зеленых энергетических блоков. При условии, что уже тогда государственная программа подразумевала стройку 6 ГВт ветряной генерации и небольших ГЭС. Чубайс продвигал мысль прирастить до 20 ГВт.

Сделанная «Роснано», «Северсталью» и испанскими партнерами компания как раз и обязана была заниматься созданием этой новой генерации. А на это, очевидно, требовались немалые средства — правда, скорее всего, вкладывать их в реальное развитие никто не намеревался.

«Заход» в Ульяновск

Работа в данном направлении пошла очень бойко, но здесь необходимо сделать маленькое отступление. Еще в 2009 году была организована некоторая мотивированная региональная программа по сотрудничеству «Роснано» и Ульяновской областью. Задачей было названо создание инноваторских проектов, а выделение денежных средств должно было вестись по экономной полосы.

Про это тогда говорил генеральный директор ОАО «Компания развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов. Потом же Дмитрий Рябов станет одним из основных выгодоприобретателей так и не законченной перемены зеленой энергетики.

Ульяновская ВЭС работает, но средства на стройку остальных станций были бы просто похищены и выведены из государства

В 2010 году «Компания развития Ульяновской области» вошла в количество победителей конкурса, который был объявлен государственной компанией «Роснано». Общий размер планируемых вложений в создание ульяновского нанотехнологического центра — приблизительно 1,3 миллиардов рублей. Это был единственный регион в Поволжье, который привлек средства общегосударственного центра на эти цели.

И вот, практически через десять лет, в 2018 году Анатолий Чубайс, также возглавляя «Роснано», пошел далее: он высказал преложение применять механизм концессий с органами власти регионов по развитию зеленой энергетики. И здесь на «сцене» возникает знаковая компания — ООО «Комплексиндустрия», входивш?? в корпорацию «Энергия Солнца».

Конечным выгодоприобретателем компании был Михаил Абызов, экс-руководитель министерства по делам открытого кабинета министров, а сейчас — фигурант уголовного дела по обвинению в большом мошенничестве и разработке организованного организованной преступной группы. Ему обвиняется отношение к выводу из государства похищенных 4 миллиардов рублей, об этом сообщали СМИ.

И Чубайс, и Абызов издавна находились в тесноватой связке, еще с периода РАО ЕЭС Рф. Анатолий Чубайс его возглавлял, а Михаил Абызов являлся его правой рукою, отвечая за экономически-вкладывательную политику компании. Чубайс же дал в распоряжение Абызова расчетно-диспетчерский центр РАО, другими словами практически рычаги управления финансовыми потоками.

Находящийся под следствием Михаил Абызов и Анатолий Чубайс непревзойденно сработались?

Уже одно имя Абызова в данной истории наводит на идеи, что вся тема с зеленой энергетикой (на примере Ульяновской области) могла вначале думать, как махинация.

Отыскивай Рябова

При всем этом еще в 2017 году ООО «Комплексиндустрия» упала, не сумев воплотить в срок проекты по строительству башен ВРС в Белгороде и Липецке общей ценой 5 миллиардов рублей.

Как сообщает «Коммерсант», компания даже не начала реализации, а в которой-то момент и совсем закончила выходить на связь с органами власти. Где оказались те же 5 миллиардов рублей — до настоящего времени до конца не понятно.

Однако это только затравка, ведь скоро холдинг «Комплекс Промышленность», вдруг решил передать обязанности по строительству 75 МВт ветроэлектростанций (всего 5 штук), на которые должны были быть выделены экономные средства, в новое ООО «Энергия ветра» для предстоящей реализации. Что и было изготовлено.

И тут опять возникает фигура указанного Дмитрия Рябова, который и стал владельцем «Энергии ветра», заплатив за неё порядка 10 миллиардов рублей. Рябова отлично знали в Ульяновской области, он числился спецом широкого профиля. Кроме работы в компании развития региона, он к тому же один из самых крупных в регионе застройщик, обладающий ГК DARS.

Про то, что конкретно Рябов быть может партнером «Энергии ветра», до этого писал «Коммерсант». Вместе с тем ГК DARS Дмитрия Рябова уже тогда заходила в объединение финансистов Ульяновской области по локализации этих ветроустановок в России. Программа, напомним, поддерживалась как местными, так и общегосударственными руководством.

Но куда ушли средства по подряду на стройку ветроустановок, не понятно. Ведь в 2019 году компания была в один момент ликвидирована с последними финансовыми данными об убытках в 1,1 миллионов рублей за 2018 год, единственным работником в штате и 10 тыс. уставного капитала. Нужно ли рассказывать, что никаких ветроустановок не возникло?

Бывший государственный служащий, а сейчас большой предприниматель Дмитрий Рябов мог стать одним из главных выгодополучателей от перемены зеленой энергетики, которая была предложена «Роснано»

А гендиректором и, потом, владельцем сто процентов толикой «Энергии ветра» стал Михаил Чучкевич — бывший старший помощник Анатолия Чубайса в «Роснано», а потом и бизнес-партнер находящегося под следствием Михаила Абызова. Как заявляют злые языки, будто бы и Дмитрий Рябов, и Михаил Чучкевич могли полностью сознательно действовать конкретно в их интересах.

Помощник под следствием

Скоро же разразился большой скандал с Чучкевичем, который на время превзошел даже эту положение дел. Он стал фигурантом уголовного дела о хищении 1,3 миллиардов рублей под предлогом вложений в создание солнечных батарей в США.

Тогда же был задержан экс-руководитель подразделения вложений и бывший член правления АО «Российская венчурная организация » (через нее был должен быть реализован проект) Ян Рязанцев.

Как считают следственные органы, с 2012 по 2016 год Ян Рязанцев и Михаил Чучкевич через английский фонд RVC I LP перечислили по договорам кредитов в несколько перечислений с расчетного счета АО РВК в ПАО «Бинбанк» $22,7 млн на счет Alion Energy Inc. Средства предстояло вложить в проект, который связан с солнечной энергетикой.

Следствие считает, что перевод был осуществлен наперекор решениям совета руководителей АО РВК, который в конечном итоге не увидел финансовой обоснованности инвестирования в организацию из США. Вред, который был нанесен АО «РВК», в рублевом эквиваленте мог составить примерно 1,3 миллиардов рублей.

Уголовное дело ничем нехорошим для Михаила Чучкевича (на фотографии) не кончилось

Вместе с тем напомним, в 2019 году, о ситуации которого речь идет, компании Энергия ветра уже не было, а Михаил Абызов содержался в следственном изоляторе.

Не глядя на то, что Чучкевич располагается под следствием он обладает целой сетью компаний, в числе которых в особенности выделяется ООО «Наримановская СЭС» — солнечная электростанция. В 2020 году её незапятнанная прибыль составила 20 миллионов рублей.

Беря во внимание положение с Рязанцевым, специалисты подразумевают, что в случае подтверждения его виновности вопросы могут появиться и к бывшим обладателям и главам «Энергии солнца», также конкретно к Анатолию Чубайсу, которого с Чучкевичем связывают старые отношения. Очень уж просто Чучкевич оказался вне стенок СИЗО, а дело, на самом деле, заглохло.

Кроме того, есть мнение, что сам же Анатолий Чубайс может являться настоящим выгодоприобретателем компаний, записанных на Чучкевича. Обладать ими до этого он не могу в силу работы на государственной службе.

При этом же здесь, при подобном положении, организация «Башни ВРС» и выход «Роснано» из её капитала? В том, что эта компания — часть той тактики по реформированию энергетики в Российской Федерации, при этом компания непрозрачная. А с переходом её под крыло Мордашова можно не колебаться, что никаких вопросов к Чубайсу и «Роснано» не появится. Что называется, смена владельцев, и «концы в воду».