Эдуард Когтенков посидит на часах

Поставщик Министерство обороны задержан в связи с делом о хищениях.

По имеющейся информации “Ъ”, Тверской районный суд столицы заключил на два месяца под арест 72-летнего предпринимателя Эдуарда Когтенкова. Полковник в отставке являлся руководителем Общества с ограниченной ответственностью «Фабрика особых часов "Восток-Дизайн"», которое занималось, кроме остального, поставками для Министерство обороны наручных часов для комплектов боевой экипировки «Ратник». Согласно некоторых сведений, конкретно при реализации данных договоров господин Когтенков вместе с 2-мя сообщниками, которые также взяты под арест, сделал жульническое хищение финансовых средств казны в особо большом размере. Кроме производства часов и торговли ими Эдуард Когтенков также заполучил определенную известность, занимаясь публичной работой, в том числе возглавляя АНО «Общегосударственный организационный комитет по празднованию памятных дат Отечества».

Первым из поданных в Тверской суд обращений служащих процессуального департамента (СД) МВД Россия об избрании для подозреваемых в уголовном расследовании принудительной ограничительной меры в виде заключения под арест был рассмотрен набор документов в отношении Эдуарда Когтенкова. После недолгого совещания, которое лично вела глава суда Ольга Солопова, было озвучено решение, в соответствии с которым в рамках дела о мошеннических действиях, причинивших особо крупный ущерб (ч. 4 ст.  159 УК Россия) 72-летний полковник в отставке был отправлен в следственный изолятор на два месяца. «Решение будет опротестовано»,— заявил “Ъ” юрист фигуранта, отказавшись от каких-то последующих пояснений и дополнения позиции по делу ссылаясь на отсутствие разрешения собственного доверителя. Юрист только подчеркнул, что «суд учел возраст» и иные обстоятельства по делу господина Когтенкова, но «имелись и иные, которые превалируют над этим обстоятельства». Вероятнее всего, идет речь о ставшем уже классическом наборе обстоятельств, которые обуславливают заключение под арест, главными из которых являются возможность скрыться, оказать давление на очевидцев, убить подтверждения по делу, также сама тяжесть обвинения.

Согласно некоторых сведений, в данном случае свою роль сыграло конкретно последнее событие, повлиявшее и на заключение в СИЗО 2-ух предпринимателей — предположительных подельников Эдуарда Когтенкова,— хищение средств, которые были выделены из казны Министерство обороны.

В соответствии с не удостоверенной в официальном порядке инфы, само расследование, которое проводит СД МВД, впрямую соединено с среди наиболее ярчайших страничек биографии господина Когтенкова. Выходец из республики Азербайджан, он закончил Харьковское высшее военное авиационное училище, после этого служил в Туркестанском военном окружении, а в 1980 году на протяжении нескольких месяцев находился в Афганистане, где сделал порядка 30 боевых вылетов, являясь замполитом авиаэскадрильи в Баграме. Потом он закончил Военно-политическую академию и находился на различных постах, в большей степени в политотделах либо ДОСААФ, уйдя из армии в 1997 году в звании полковника. С 2005 года он управляет в качестве генерального директора компанией «Фабрика особых часов (ФСЧ) "Восток-Дизайн"». В перечне видов её работе несколько 10-ов наименований продукции, но главным, судя по заглавиям, является изготовка и ремонтные работы часов. Как обозначено в биографии Эдуарда Когтенкова, с 2007 года он «интенсивно принимает участие» в научно-научных и инженерных и опытных работах (НИОКР) по разработке боевой экипировки следующего поколения «Бармица», а потом «Ратник» и «Ратник-2». А в ближайшее время — в НИОКР «Сотник» боевой экипировки бойца XXI века. В соответствии с открытым данным, с 2014 года находящийся под руководством им «Восток-Дизайн» является участником гос программы вооружений на 2014–2020 годы и поставщиком армейских механических наручных часов 6Э4–2 для «Ратников». «Всего поставлено в силы, без приреканий со стороны армейской приемки, больше 150 тыс. изделий»,— обозначено в биографии Эдуарда Когтенкова.

Согласно некоторых сведений, конкретно поставки в армию часов и могли привлечь внимание спецподразделений и представителей следственных органов МВД.

В сети интернет ни один раз появлялись не самые прельщающие отзывы о поставляемых часах, их качестве и т. п. Нужно подчеркнуть, что «Восток-Дизайн» размещен в столице России, в Кузнечном тупике в районе Люблино, где также находились остальные компании, которые связаны с созданием часов. А также, там же располагается и автономная некоммерческая организация «Общегосударственный организационный комитет по празднованию памятных дат Отечества». Главой его наблюдательного совета считается генерал армии Виктор Ермаков, который был глава 40-й армией, ведшей вооруженные столкновения в Афганистане, а гендиректором — Эдуард Когтенков. В данном качестве он не один раз посещал Сирию, получив за это медаль Министерство обороны, принял участие в почти всех публичных мероприятиях. Вообщем, телефоны АНО не отвечали либо были отключены. Согласно некоторых сведений, к «Восток-Дизайну» было подано несколько заявлений, также и от структур Министерство обороны, сдававш?? заводу помещения в аренду, но своевременно не получали оплату. А именно, разговор велся о помещениях в городе Севастополь и Москве. При этом руководство столицы судились конкретно из-за строения в Кузнечном тупике.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.