«Росатом» взасос сдружился с бюджетом

Как компания высасывает экономные млрд.

«Росатом» получит от страны приблизительно 80 миллиардов рублей на реализацию программы по развитию АЭС малой мощности. Возможности реализации этой программы представляются профессионалам очень непонятными. Однако уже сейчас разумеется: выделенные 80 миллиардов только 1-ый транш. С началом реализации этой программы государственная компания практически подсадит бюджет Российской Федерации на «атомную иглу».

Проект «Новая атомная энергетика», частью которого является программа «Небольшой атом», в «Росатоме» представили в апреле текущего года. Развитие АЭС малой мощности по плану управленцев госкорпорации убивает сходу 2-ух зайцев: в недоступные субъекты Российской Федерации приходит дешёвая электрическая энергия, при всем этом сам «Росатом», обкатав технологию снутри государства, потом сумеет выйти на интернациональный рынок. В соответствии с прогнозами специалистов из госкорпорации, спрос на АЭС малой мощности в мире в наиблежайшие годы будет расти. В числе возможных заказчиков называются государства Латинской Америки, Африки и Азии. Всего к 2030 году «Росатом» планирует занять до двадцать процентов мирового рынка небольших АЭС.

В позитивных расчётах «Росатома» есть, вообщем, один важный недостаток: как такого рынка небольших АЭС в мире сейчас нет в принципе и покажется ли он в скором времени – большой вопрос.

Мелкие, да небезопасные

Сама по для себя мысль строительства небольших АЭС никак не новаторская. Реакторы малой мощности уже издавна употребляются военно-фабричным комплексом. Конкретно на таковых реакторах, в том числе, работает весь атомный подводный флот и ледоколы.

Применять небольшие АЭС для гражданских потребностей пробовали в США ещё в 60-е годы прошедшего века, но в конечном итоге от этой мысли было принято решение отрешиться. Проект оказался экономически нерентабельным. В прошедшем году в Америке снова вспомнили о строительстве АЭС малой мощности: энергетическая компания Билла Гейтса сообщила о планах по строительству 345-мегаваттных установок. Но стало известно, что цена одной этот установки составляет 1 миллиардов долларов. Поэтому мысль о массовом внедрении схожих АЭС повисла в воздухе.

Необходимо помнить и про то, что сама по для себя разработка небольших АЭС ничем не различается от строительства обычных атомных станций. «Отличие лишь в их мощности, в том, сколько она может выдавать энергии в единицу времени. Если мощности обыденных станций исчисляются сотками мегаватт, которых довольно, чтоб запитать целый город, то мощности малой АЭС – это сотни киловатт», – объясняет руководитель по проектам российского отделения Гринпис Владимир Чупров. Вместе с тем как объясняет специалист, все имеющиеся трудности с безопасностью и с переработкой отработанных ядерных отходов, имеющиеся у обычных, огромных, АЭС, касаются и АЭС небольших. Поэтому логично, что небольшие АЭС так и не возникли. Издержек на них много, риск велик – лучше уж строить обыденную атомную станцию. Так кому же «Росатом» собрался продавать свои небольшие АЭС? Либо он намеревается строить по стоимости ниже себестоимости? В числе государств, которые могут заинтересоваться нашими небольшими реакторами, назывались, в том числе, Намибия, Сингапур, Малайзия, Бразилия, Южная Корея и Китай. Но полностью может оказаться, что стройку «Росатом» будет вести там за собственный счёт, как это уже случается в той же Турции. И не значит, что Намибия либо Бразилия смогут Расплатиться. Другими словами за всё в конечном итоге снова заплатит бюджет Российской Федерации.

Куда уплыли 50 млрд

На сей день единственной в мире работающей малой АЭС является российская ПАТЭС «Академик Ломоносов», введённая в эксплуатацию ещё в 2019 году, но на данный момент так и не заработавшая на полную мощность. На шаге разработки этого проекта критики заявляли, что цена 1-го киловатта в 7200 долларов никогда не окупится. Который в то время занимал пост руководителя Минэкономразвития Герман Греф подчеркивал, что это в 7 раз дороже, чем в теплогенерации. Но «Академик Ломоносов» был быстрее имиджевым проектом, так что в конечном итоге средств на него не пожалели. Вначале «Росатом» оценил цена затеи в 3 миллиардов рублей. По ходу реализации сумма увеличилась до 16 миллиардов, а в 2016 году уже звучала цифра 30 млрд.

Применять небольшие АЭС для гражданских потребностей пробовали в США, но в конечном итоге от этой мысли было принято решение отрешиться. Проект оказался нерентабельным. В прошедшем году компания Билла Гейтса сообщила о планах по строительству 345-мегаваттных установок, но стало известно, что цена одной установки составляет 1 миллиардов долларов.

Прибавим к данному ещё 18,4 миллиардов рублей, которые пришлось вложить в стройку ЛЭП, также так и не озвученные суммы, потраченные на логистику: ПАТЭС было надо поначалу перевезти из Санкт-Петербурга в Мурманск, а потом к месту её неизменной размещения – в город Певек в Чукотском автономном окружении. По экспертным оценкам, итоговая цена проекта составила никак не меньше 50 миллиардов рублей.

В этих условиях выделенные «Росатому» сейчас 80 миллиардов на реализацию всей программы по развитию небольших АЭС смотрятся сущими копейками. Но трудность в том, что «Росатом» обычно занижает себестоимость объектов. Так что 80 миллиардов – это лишь начало. «Они заворачивают в прекрасную обёртку троянского жеребца, когда средства кончатся и начнутся трудности, они начинают рассказывать, что это нельзя же кинуть, это радиация. Небольшие АЭС – это ещё один крючок, на который садится бюджет Российской Федерации», – считает Владимир Чупров.

К слову, с этим же «Академиком Ломоносовым» трудности уже начались. В эталоне подразумевалось, что новая станция поменяет подлежащую выводу Билибинскую АЭС. Но сейчас сроки вывода старенькой станции повсевременно переносятся. Еще одна дата – 2025 год. Похоже, что у госкорпорации просто нет средств на демонтажные работы старых реакторов.

Заметим, что новых АЭС в цена проекта в обязательном порядке закладываются траты на будущий вывод станции. По сумме эти средства сравнимы с себестоимостью строительства. Однако, если веровать неофициальной инфы, к примеру, средств на вывод ПАТЭС «Академик Ломоносов» предвидено не было. Так что возможно, что в конечном итоге небольшая АЭС за 50 миллиардов при самом хорошем варианте повторит судьбу Билибинской АЭС с её нескончаемыми переносами сроков закрытия.

Первой ласточкой программы «Росатома» по развитию небольших АЭС призван стать проект по строительству этот станции в посёлке Усть-Куйга на севере Республики Якутия. И однако до реального начала строительства ещё далековато, но проект уже успел наделать много шума и получить скандальную известность.

Начнём с того, что небольшому якутскому посёлку с жителями в 700 человек целая атомная станция, пусть и малой мощности, не очень и необходима. Однако зато эта АЭС чрезвычайно необходима самому «Росатому». До конца текущего года пройдёт аукцион на право разработки месторождения золота Кючус, находящегося в том же районе. Одним из основных кандидатов на победу уже сейчас называют «Атомредметзолото» – «дочку» «Росатома». Конкретно для вероятной разработки месторождения и понадобится АЭС.

На прошедших в июне месяце в Усть-Куйге публичных заседаниях, посвящённых строительству АЭС, общественные деятели и специалисты по экологии о проекте говорили очень разносторонне. Во-1-х, сам посёлок Усть-Куйга оказывается в пятикилометровой зоне вокруг АЭС, что уже опасно. Во-2-х, радиоактивные отходы «Рос-

атом» планирует хранить конкретно на промышленной площадке АЭС, что прямо запрещено конституцией Республики Якутия. К слову, никакого понятного плана по утилизированию этих отходов государственная компания пока так и не представила, так что местные экологические участники боятся, что ядерный мусор как будто будут просто сбрасывать в реку.

В-3-х, очень опасным оказывается и перевозка самого реактора по реке Яна.

Стройку АЭС в данном районе может иметь и поболее отдалённые результаты – грустный опыт уже упоминавшейся Билибинской АЭС служит тому примером. Билибинская АЭС, стройку которой началось посреди 60-х годов, также строилась под проект по добыче золота. Данная АЭС стала единственной, которая была построена в зоне нескончаемой мерзлоты.

В итоге стало известно, что игра не стоила свеч: после закрытия золотодобывающего компании станция оказалась убыточной и ненадобной. Кроме того, в девяностые годы на ней случилось по меньшей мере 5 аварийных происшествий. А трудность её закрытия не решена до настоящего времени.

Могло показаться, для чего «Росатом» решил наступить на те же грабли в Республики Якутия? Вероятнее всего, ответ прост: за реализацию программы небольших АЭС заплатит государственный бюджет, зато выгоду от использования золотого прииска получит сам «Росатом». Разве плохо?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.